Марципановый десет оставляет легкое вяжущее цианидное послевкусие, потому что кроме сладкого миндаля в сиропно-мучную смесь добавили несколько несколько орехов миндаля горького. Неприятных последствий не опасайтесь, доза гомеопатическая. Уравновешивают гурманский миндальный аккорд ноты мате и лаванды.
Французское печенье «Мадлен» в форме морских гребешков сначала прославили кондитеры Версаля, а потом писатель Марсель Пруст в романе «В поисках утраченного времени». Ольфакторное воплощение рецепта — композиция этого аромата. Главное — к сахару и муке добавить измельченную цедру и смолотый в пудру миндаль.
В этом аромате миндаль не приторный и не гурманский, а откровенно горький. Впрочем, горчинка и некоторая ядовитость композиции только на пользу: вместе с древесными тонами кедра и пряными нотами корицы воспроизводят аромат винтажной косметики.
Миндальное молоко с его характерным ореховым привкусом и сливочной мягкостью плюс тубероза, ваниль, ирис и мускусы. Нежно. Укутывающе. Душисто-пушисто. Носите, пока на улице не потеплело, а если не успеете — отложите до ноября.
Ирисовой композиции терпкая нота миндаля придает четкость, наводит резкость. Вместо бесформенного облака пудры, зависшего в гримерной, — весенний пейзаж. Зеленая горечь рвущихся наружу стеблей, влажный запах почвы, звенящая чистота воздуха.
Первый пшик из тяжелого черного флакона — словно прикосновение к лицу пуховки с рассыпчатой розовой пудрой, именно так звучат ноты миндаля, ириса и фиалки. Вскоре их воздушная сладость усложнится аккордом белой лилии и древесно-сливочным запахом сандала.
В сложносочиненной композиции рядом оказались ноты миндаля, груши, розы, гелиотропа, корицы, гваякового дерева, жасмина и цитрусов. Все вместе — ностальгический запах маминой помады в металлическом золотистом футляре.
Другие истории
Подборка Buro 24/7