Лето — время испытаний для кожи: активное солнце, сухой воздух, высокие температуры и ветер вредят дерме и ускоряют ее старение. К сожалению, не все косметологические техники окажутся полезными в этот период. На что стоит обратить внимание в меню салонов, а от чего — отказаться, рассказывает врач-косметолог, эксперт компании Revixan Егор Абрамов.
Эксперт компании Revixan, косметолог, пластический хирург, главный врач Dr.Abramov Aesthetic Clinic в Екатеринбурге
Акне
В теплое время года сальные и потовые железы работают активнее: выделения смешиваются с пылью, которой сейчас намного больше, чем зимой. Все это при высокой температуре создает условия для размножения бактерий. Также под действием УФ-лучей роговой слой эпидермиса становится толще, под ним накапливается кожное сало и закупоривает поры.
Розацеа и купероз
Ультрафиолет разрушает эластиновые волокна. Это приводит к расширению мелких и поверхностных сосудов лица, отекам, образованию папул и пустул (элементов сыпи).
Гиперпигментация
Избыток солнца провоцирует чрезмерный синтез меланина, в результате чего появляются пигментные пятна.
Синдром обезвоженной кожи
Агрессивные лучи, сухой воздух и неправильно подобранный сезонный уход приводят к нарушению водного обмена. Обезвоживание делает более заметными морщины и заломы.
Хронические заболевания
В этот период могут обостряться все хронические заболевания и дерматиты: псориаз, атопический дерматит, фолликулярный гиперкератоз.
Главное, на что должно быть направлено пристальное внимание летом, — увлажнение, питание дермы, закрытие ее дефицитов. Чем лучше уход, тем эффективнее клеточный обмен, быстрее проходят процессы регенерации и специфические заболевания эпидермиса легче поддаются лечению. На практике используют комплексный подход, который включает домашние бьюти-ритуалы, доставку в кожу необходимых веществ посредством инъекций и стимуляцию биологических процессов с помощью аппаратного воздействия.
Какими бы эффективными ни были салонные процедуры, без ежедневных бьюти-ритуалов поддерживать здоровье не получится. По умолчанию необходимо использовать средства с SPF-профилем. Чем светлее кожа, тем большей степенью защиты продукт должен обладать. Стоит отказаться от всего, что закупоривает поры: плотного макияжа, пудры и тяжелых тональных основ. Советую уделить особое внимание увлажнению и очищению — косметику для этих этапов должен подбирать специалист, учитывая индивидуальные характеристики пациента.
Существует общее правило: чем травматичнее процедура, тем больше показаний отложить ее до осени. Кардинальных запретов нет, но поврежденные ткани при высокой температуре и активной инсоляции хуже заживают, отек спадает медленнее, реабилитационное время становится дольше. Откладываем такие программы, как лазерная шлифовка, химический пилинг, операционные и нитевые методики.
После многих процедур остаются микроранки, они восприимчивы к ультрафиолету, на этих местах может возникнуть гиперпигментация. Поэтому даже после уколов нельзя выходить на открытое солнце и купаться. Современные технологии позволяют восстановиться за промежуток от трех до пяти дней. Для более серьезных аппаратных процедур потребуется около месяца. Главное, что нужно понимать: решающее значение имеет период после. Если пациент может обеспечить себе условия, исключающие воздействие солнца, открытой воды, ветра, пыли, высокой температуры, то он свободен проводить любые манипуляции в кабинете косметолога без опасений. Вопрос лишь в том, что не все могут позволить себе находиться дома под кондиционером длительное время. Это зона ответственности пациента.
Доктор со своей стороны должен:
Отдельно выделим техники, которые работают с меланином — пигментом, отвечающим за цвет кожи. Обычно их используют для борьбы с пигментацией, розацеа или для лазерной эпиляции. Такие процедуры не рекомендуется проводить в течение месяца после активного загара. Осторожно стоит подходить и к работе с лазером: меланин, который появляется при загаре, поглощает лазерное излучение, из-за чего процедура иногда становится менее эффективной.
Еще одна опция — фототерапия — воздействие импульсным светом. Он проникает под дерму и, среди прочего, может разрушать меланин. Если делать процедуру на загорелую кожу, есть вероятность появления обесцвеченных участков.
Альтернативой многих процедур, сложных в восстановлении и для проведения летом, станет ФДТ — не путать с фототерапией. В основе методики лежит воздействие светом на глубокие слои дермы. Фотосенсибилизатор — вещество, обычно гель, повышает чувствительность тканей к световым волнам. Он помогает образовываться особым видам кислорода в дерме, который благотворно влияет на процессы обновления, убивает больные клетки и стимулирует работу здоровых.
ФДТ эффективно используют для борьбы со всеми «летними» проблемами кожи. Это отличный метод запустить коллаген-синтез, ускорить регенерацию — все это борется с обезвоживанием и старением. Также благодаря своему антибактериальному и репарационному действию программа помогает при куперозах, розацеа, акне. При этом ФДТ не травмирует кожу и не привязана к загару, нахождению на солнце. Для лета фотодинамика — мастхев как самостоятельный способ лечения, так и в составе комплексной терапии. ФДТ назначают для подготовки к другим процедурам и после них, чтобы уменьшить период восстановления.
При использовании ФДТ в сочетанных протоколах важно смотреть, какой аппарат стоит в клинике. Основные критерии, на которые стоит обращать внимание: регулируемая мощность, наличие функции охлаждения и одновременное включение четырех видов света, среди которых красно-оранжевый усиливает эффект процедуры, а инфракрасный снимает отек и отвечает за реабилитацию. Только благодаря такому сочетанию параметров можно за один визит сделать основную процедуру и ФДТ.
Резюмируя, выделим три момента: во-первых, не перегружайте кожу различными воздействиями. Каждой методике надо дать время, чтобы ее эффект проявился максимально. Если делать все подряд с маленькими интервалами, отклик будет минимальным. Во-вторых, пациент должен строго соблюдать протоколы лечения, в том числе выполнять те рекомендации в процессе восстановления, о которых ему говорит врач. В-третьих, лето не приходит внезапно. Даже поездку в отпуск мы, как правило, планируем. Поэтому к началу сезона стоит готовиться заранее. Ни в коем случае не рассуждаем так: «Вот кончится август, тогда и приведу себя в порядок, а сейчас буду загорать в удовольствие». К сожалению, многие изменения эпидермиса необратимы, а если и обратимы, то к этому придется приложить гораздо больше усилий, использовать «тяжелую артиллерию» и потратить больше денег.
03.07.25, 13:59