Легкость в ногах — залог комфорта, активного движения и хорошего самочувствия. При этом многие сталкиваются с тяжестью, отечностью и даже болями. Разобраться в причинах помогает Екатерина Солодова — специалист в области подологии, мастер медицинского массажа и основатель студии здоровья «Вера».
Специалист в области подологии, мастер медицинского массажа, основатель студии здоровья «Вера»
Стопа — это фундамент опорно-двигательного аппарата. Ее здоровье напрямую связано с осанкой и правильным распределением нагрузки на ноги. При нарушениях в строении стопы ухудшается амортизация тела, что ведет к перенапряжению суставов, боли и скованности.
Неправильное положение стопы влияет на осанку, способствует искривлению позвоночника (сколиозу), провоцирует боли в спине и головные боли. Гармоничное распределение нагрузки и правильная постановка стопы обеспечивают легкость движений и общее благополучие тела.
Застой крови и лимфы в нижних конечностях вызывает тяжесть, отечность, жжение и ощущение горячих стоп — синдром беспокойных ног.
Многочасовая сидячая или стоячая работа усугубляет проблему, поскольку движение мышц необходимо для нормального оттока лимфы.
Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, замедляет кровоток и лимфоотток, что приводит к отекам, покалыванию, онемению, а в тяжелых случаях — к невропатиям.
Плоскостопие, заваливание стопы внутрь или наружу приводят к неравномерному распределению нагрузки, что может вызвать боли в суставах, отеки, жар стоп и напряжение мышц, судороги.
Обувь неподходящей длины, полноты, с высоким каблуком, узким носком или плоской подошвой без поддержки свода стопы создает дополнительную нагрузку. Она приводит к деформации ноги, плоскостопию и другим ортопедическим проблемам. Оптимальная высота каблука — четыре-пять сантиметров для женщин и два-три сантиметра для мужчин.
Обувь должна соответствовать индивидуальным особенностям стопы конкретного человека, ее длине, полноте (ширине), обеспечивать поддержку свода и амортизацию, которая определяется используемым для подошвы материалом. Неправильно подобранная обувь приводит к натоптышам, мозолям, врастанию ногтей и другим проблемам.
Регулярные прогулки, спорт, танцы, йога и растяжка улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и стимулируют лимфоотток. Важно выбрать активность, которая приносит удовольствие.
Чередование теплой и холодной воды стимулирует сосуды, укрепляет венозные стенки и предотвращает застой крови. Начинать следует с теплой воды, постепенно снижая температуру.
Массаж помогает снять напряжение, улучшить крово- и лимфоток. Самомассаж включает поглаживания, растирания, разминания стоп. Полезны упражнения:
После нагрузки рекомендуется отдыхать, подняв ноги выше уровня сердца на пять-десять минут. Это разгружает кровоток и снимает тяжесть.
Ежедневно мойте ноги водой комфортной температуры с мылом, тщательно вытирайте насухо полотенцем, предназначенным для стоп. Важно уделять внимание межпальцевому пространству. Затем нужно нанести уходовый крем, подобранный индивидуально под тип кожи.
Делайте легкий профессиональный пилинг один-два раза в неделю, можно использовать специальные средства или домашние скрабы из соли, кофе и масла.
Если у вас есть следующие симптомы, необходимо проконсультироваться с подологом:
Своевременная консультация поможет предотвратить развитие серьезных проблем и сохранить легкость в ногах на долгие годы.
10.04.25, 12:59
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7