Сухим противопоказаны агрессивные сульфаты, а жирным — масла. Вместе с парикмахером и основателем бренда косметики Miló Евгением Гиниятулиным разбираемся, как ухаживать за разными типами волос, как определить свой в домашних условиях и с помощью каких средств спасать «убитые» пряди.
Парикмахер, основатель бренда косметики Miló, владелец салона Miló Beauty
Первым делом дадим четкое определение. Волос — это роговое образование кожи, состоящее по большей части из твердого белкового вещества кератина, воды, липидов, пигмента и микроэлементов. Это белковая структура, а значит, для ее нормального функционирования необходимо поддерживать активную работу молекул белка. Проще говоря, волосам нужна химия — точнее, выверенные химические формулы. Вовсе не органика, которую активно популяризируют, в непредсказуемых концентрациях.
Призыв делить волосы на типы и выпуск средств, которые отвечают на конкретные запросы, не маркетинг. Чтобы не тратить несколько часов на скроллинг каталогов шампуней, бальзамов, масок и прочего, а затем — несколько лет на работу с последствиями неверного выбора, достаточно лишь раз погрузиться в тему и разобраться в ее тонкостях.
Самое главное — понять, что, на самом деле, типов немного. Классифицируют волосы лишь по трем ключевым параметрам.
По состоянию кожи головы: жирные, нормальные, сухие. Эту категорию определяют, исходя из работы сальных желез на коже головы, не обращая внимания на состояние прядей по всей длине.
По толщине стержня: тонкие, средние, толстые.
По форме: прямые (первый тип), волнистые (второй тип), кудрявые (третий тип), очень кудрявые и косичные (четвертый тип).
Комбинация параметров — например, жирные + тонкие + прямые — создает индивидуальную картину. Точную оценку состояния может дать лишь профессионал после детального изучения как общего внешнего вида, так и кожи головы. Однако самостоятельно вполне реально оценить хотя бы жирность/сухость. Этот критерий считается, пожалуй, приоритетным при выборе средств для ежедневного использования.
Чтобы понять, жирные, сухие или нормальные ваши волосы, вам понадобится бумажная салфетка. Голову нужно помыть не позже, чем за 8–10 часов до эксперимента.
Схема выполнения теста проста: необходимо промокнуть прикорневую зону салфеткой и спустя пять минут внимательно эту салфетку изучить.
Если тип волос жирный, то на бумаге появится жирное пятно, а волосы у корней слипнутся.
Если тип волос нормальный, то на салфетке останется легкий, едва заметный след, а волосы при этом не деформируются.
Если тип волос сухой, то бумажный платок сохранит свой первозданный вид. Впрочем, этот тип можно «диагностировать» и по состоянию кожи головы — чаще всего у обладателей сухих волос она начинает зудеть на следующий день после мытья. Возможно наличие перхоти.
В целом существует огромное количество тестов. Однако именно этот считается наиболее эффективным.
К сожалению, многие компании до сих пор буквально выдумывают новые типы волос, а еще рекламируют одно, а продают, на самом деле, другое. Поэтому очень важно научиться самостоятельно читать составы.
Так,
Получается, жирным волосам вовсе не требуются тяжелые масла, а сухим — сильные сульфаты, и наоборот.
Вот ключевые слова в названиях линеек, которые помогут не запутаться (обычно они располагаются на лицевой стороне упаковки).
Что искать в составе на обороте?
Маркировка Sulfate-Free указывает на более мягкую моющую базу, что критично для окрашенных, сухих и кудрявых волос.
Мы разобрались, какие линейки нужны конкретным типам волос. Теперь выясним, как понять, что проблема действительно в неправильном уходе.
Проблемы из-за нехватки определенных витаминов проявляются системно: выпадение, изменение структуры новых волос, общая слабость. Если смена ухода не дает улучшений в течение двух-трех недель, стоит записаться на прием к эндокринологу (женщинам — к эндокринологу и гинекологу для комплексной диагностики). Только врачи, которые хорошо разбираются в работе гормонов, помогут выявить все сбои. Практика показывает: через состояние волос организм просит о помощи в последнюю очередь.
Базовый минимум для всех: шампунь + кондиционер / средство для укладки (термозащита обязательна). Некоторым типам необходимы дополнительные средства.
Минимум: мягкий шампунь без тяжелых силиконов + кондиционер только на длину, избегая корней. Легкий несмываемый спрей-уход.
Максимум: описанный нами выше минимум + один раз в одну-две недели шампунь глубокой очистки (Clarifying), тоник для кожи головы с кислотами (салициловая, молочная), легкие текстурирующие спреи для объема.
Минимум: бессульфатный или мягкий шампунь + крем-кондиционер (маска) на всю длину, несмываемый кондиционер-крем или масло на влажные волосы.
Максимум: минимум + глубокое кондиционирование ночной маской один-два раза в неделю, лосьоны и гели для укладки с фиксирующими полимерами.
Волос, который отрос и сильно поврежден, невозможно восстановить. Его можно только состричь. При этом наша задача — радикально улучшить состояние новой длины и тех волос, что еще не сломались.
Шаг первый: стрижка.
Шаг второй: курс профессиональных масок или концентратов. Например, Olaplex № 3 (восстанавливает дисульфидные связи) или K18 (пептидное восстановление). Это не маркетинг, а химия, которая работает на структурном уровне.
Шаг третий: коррекция ухода до идеального соответствия типу волос.
Шаг четвертый: защита от термического воздействия. Термозащитные спреи — это не вода, это полимеры, которые создают защитную пленку.
10.11.25, 14:53
Другие истории
Подборка Buro 24/7