Клетчатка в рационе снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии и не только. Однако зарубежные опросы населения, проводимые с целью изучения потребления этого пищевого волокна, показывают, что только 5% населения США соблюдают рекомендации ВОЗ. Вместе с нутрициологом, автором рационов для рекомпозиции тела Юлией Хлоповой рассказываем, зачем нужен сложный углевод, как он влияет на микробиоту и в каких продуктах его искать.
Нутрициолог, автор рационов для корректировки пищевого поведения, рекомпозиции тела, восстановления после болезней
Клетчатка важна для поддержания здоровья пищеварительной системы, контроля уровня сахара и холестерина в крови, а также для поддержания веса. Она предотвращает запоры и способствует чувству сытости. Здоровье напрямую зависит от микробиоты (состава бактерий, живущих в толстом кишечнике), которой, конечно же, нужно топливо. И именно при низком уровне клетчатки снижается выработка бутирата, главного регулятора эпителия — он играет ключевую роль во всасывании питательных веществ и защите от патогенов. Результат: «дырявый кишечник» (повышенная проницаемость стенки, когда вещества, которые в норме не должны проникать в кровоток, туда попадают), воспаление, метаболическая хаотичность (нарушенный обмен веществ), повышение сахара. Вы не переедаете, а живете в метаболическом хаосе, потому что бактерии голодные.
В 2019 году комиссия журнала Lancet по ожирению опубликовала первый отчет «Глобальный синдром ожирения, недоедания и изменения климата». Причина ожирения — дисбаланс микробиоты, сниженная выработка короткоцепочечных жирных кислот, локальное воспаление и нарушение обратной связи «кишечник — мозг». Так, в метаанализе более 180 исследований сказано, что при ежедневном потреблении более 25 г клетчатки снижается риск смерти от сердечно-сосудистых, метаболических и онкологических заболеваний.
Международные рекомендации говорят, что потребление пищевых волокон должно увеличиться до 30 г в день как часть здоровой сбалансированной диеты. Норма потребления варьируется таким образом:
Нам известна польза пищевых волокон — они не перевариваются в организме человека и служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. При этом, согласно данным Национального обследования здоровья и питания 2009–2010 гг. (NHANES), среднее ежедневное потребление клетчатки у большинства людей вполовину меньше обязательной нормы. Не получая ее, организм устает. Отсюда появляются такие симптомы, как:
Причина кроется в дефиците растительных волокон, которые игнорируются, потому что «не хочется брокколи».
Важно получать клетчатку из разных источников, поскольку слишком большое количество одного вида пищи не равняется сбалансированному питанию. Следует не «наесть» все продукты за один день, а вводить системно: пусть на тарелке будет одна треть растительного происхождения. То есть важно учитывать не количество съеденной клетчатки, а ее разнообразие.
Обязательно включите в рацион такие продукты:
А также цельные злаки с оболочкой (помним, что белый хлеб и «фитнес-мюсли» не относятся к цельным злакам):
Не стоит бояться вздутия живота в начале расширения рациона: это как растяжка для бактерий. Они тоже адаптируются.
Мы привыкли лечить симптомы: вздуло — «Энтеросгель», усталость — магний, прыщ — мазь. Однако клетчатка не опция. Ясная голова, энергия, стабильное настроение, крепкий сон, понятное ощущение голода и насыщения, здоровое чувство сытости и нормальный цикл. Это база. Поэтому важно поддерживать «почву, из которой все растет», — микробиоту. А она растет, только если ее кормить.
14.07.25, 16:59
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7