КОГДА
до 25 мая
ГДЕ
Москва, Третьяковская галерея
Ретроспектива Валерия Юрлова, объединившая свыше 150 работ, охватывает более 70 лет творчества художника — выставка демонстрирует многогранность его метода и цельность художественного мышления. «Опыты» Юрлова — это не научные эксперименты, а примеры «умозрения в красках», визуальные проекции наблюдений и размышлений автора об устройстве бытия. Произведения сгруппировали согласно основным смысловым и пластическим конструкциям мастера: «Контрформы», «Пара форм», «Быть в» и «Троица». Фигуративные рисунки соседствуют с абстрактными коллажами и картинами 1950–1970-х годов, фотографии, ассамбляжи и объекты — с живописными работами 2020-х.
КОГДА
до 22 апреля
ГДЕ
Москва, «ГРАУНД Солянка»
В пространстве «ГРАУНД Солянка» при поддержке галереи pop/off/art стартовала выставка-исследование наследия Юрия Злотникова — одного из крупнейших авторов современного российского искусства, за которым закрепился ореол новатора-одиночки. Расширить представление о мастере и есть цель экспозиции, и взглянуть по-новому на работы художника здесь предлагают через произведения других отечественных и зарубежных творцов. Например, через беспредметную анимацию и «визуальную музыку» Оскара Фишингера, Вальтера Руттмана, Ханса Рихтера, Викинга Эггелинга, Лена Лая, Мэри Эллен Бьют и Гарри Смита работы Злотникова обретают новое измерение, как если бы автор создавал их в непосредственном диалоге с режиссерами, минуя железный занавес.
КОГДА
до смены экспозиции (без точной даты завершения)
ГДЕ
Москва, МАММ
Коллекцию современного искусства Антон Козлов начал формировать в 2019 году на «симбиозе любви и аналитики», как говорит он сам. Это систематизированное собрание музейного уровня, за которым стоит серьезная научная работа. Сегодня коллекция насчитывает более тысячи произведений и дает возможность на ее основе создавать большие выставочные проекты. Экспозиция в МАММ стала попыткой представить пунктирную карту развития современного российского искусства с фокусом внимания на таких важных направлениях, как послевоенная абстракция и московский концептуализм. К слову, название проекту дала одноименная картина Сергея Волкова, одного из лидеров младоконцептуального искусства, работавшего в 1980-х годах в знаменитом сквоте в Фурманном переулке.
КОГДА
до 20 апреля
ГДЕ
Москва, галерея Ruarts
Первая персональная выставка петербургского художника Никиты Dusto погружает нас в мир, где движение времени теряет смысл. Автор создает пространство, в котором невидимый лирический герой оказывается в ловушке замкнутого цикла. Этот парадокс — движение, лишенное реальных изменений, — служит центральной темой всей экспозиции. Странные, порой абсурдные, но всегда глубокие визуальные образы создают впечатление, что, несмотря на внешнюю динамику, внутренний мир героя остается неизменным, и этот застой вызывает тревогу. «Изо дня в день мы стремимся стать лучше, и иногда, в моменте, это удается, но куда чаще мы осознаем, что ничего не изменилось, мы снова на том же месте», — поделился художник.
КОГДА
до 8 апреля
ГДЕ
Москва, LOBBY
В пространстве LOBBY можно увидеть проект галереи Shift — персональную выставку Арины Франк, запутанное и динамичное путешествие по миру воображаемого. Используя метод автоматического письма, пропагандируемый сюрреалистами, художница открывает себе путь к чистым образам, неотфильтрованным долгими раздумьями и набросками. Франк обращается к теме сна, в котором создает ирреальные декорации. Повторяющиеся элементы и коллажная техника создают впечатление бесконечного эфемерного пространства, дополняя и расширяя которое автор пытается то ли выбраться, то ли забраться глубже в утопичный мир.
КОГДА
до 11 мая
ГДЕ
Москва, ММОМА
Московский музей современного искусства объединился с галереей FUTURO, чтобы познакомить зрителя с творчеством Евгении Тут. Ее работы раскрывают собирательный образ внутреннего мира художника-путешественника — они метафоричны и создают не буквальные картины ландшафтов, а ментальные пространства, полные эмоций и визуальных впечатлений. В современном мире информационной перегрузки и высоких технологий проект приглашает нас к поиску внутреннего убежища, где можно восстановить связь с собой.
КОГДА
до 29 марта
ГДЕ
Москва, галерея ART&BRUT
Групповая выставка родилась из совместной грантовой программы онлайн-школы GET ART FIT и галереи ART&BRUT — BLOOM ArtLab. Пять начинающих художников, отобранных по итогам опен-колла, — Екатерина Абламская, Анастасия Джан, Егор Корягин, Майя Харитонова, Sasha Palm — участвовали в резиденции, которая дала им возможность реализовать амбициозные проекты на темы, которые их волнуют. Получились произведения, объединенные глубоким погружением в историю, мифологию и личный опыт — о человеческой душе, ее связи с природой, технологиями и культурным наследием. Это путешествие через тьму, разрушение и трансформацию, ведущее к свету и новым открытиям, — взгляд на мир через призму надежды.
КОГДА
до 28 марта
ГДЕ
Москва, галерея Shift
Участники выставки «Вечность и ее остатки» в работах высказались на тему времени — сложнейшей категории, которая по-прежнему не поддается человеку. Распознать его суть стремились философы античные и современные, наделяя его множеством определений: движение, иллюзия, инструмент прогресса. Вместо того чтобы выразить время предметно, художники предлагают занять позицию отстраненного наблюдателя, исследуя его в знакомых символах и исторических параллелях. Например, Иван Михайлов в серии «Волга» фиксирует прошлое, настоящее и будущее, переходящее в вечность, а Александра Тен в видеоработе «След ангела» пытается оставить свой отпечаток на земле, что говорит о хрупкости и зыбкости памяти.
КОГДА
до 31 марта
ГДЕ
Москва, галерея М2
Работы Евгения Антуфьева, Маду Ахмедовой, Андрея Кузькина, Анастасии Локтаевой, Вадима Михайлова, Славы Нестерова, Ульяны Подкорытовой и Нестора Энгельке объединили в нарратив о влиянии принципов мышления прошлого на современную действительность. Художники рефлексируют на тему, как минувшее влияет на нас сильнее, чем кажется, — проследить это можно в снах, видениях или отголосках памяти. Авторы живо чувствуют это дыхание прошлого, голоса предков и ту силу, которая сегодня скрыта нами от самих себя.
КОГДА
до 27 марта
ГДЕ
Москва, Postrigay Gallery
Персональная выставка Надежды Ягофаровой напоминает, что даже в простых вещах скрыта удивительная, неожиданная красота. Натюрморты художницы приглашают зрителя по-новому взглянуть на действительность — без привязки к традиционным правилам композиции и перспективы. Если неторопливо вглядываться в фигуры на полотнах, можно заметить: они словно движутся. Тонко ощущая пространство через игру цвета, света и формы, автор создает работы, в которых привычные вещи обретают новую глубину и звучание.
КОГДА
до 8 июня
ГДЕ
Москва, культурный центр «Михалково»
В новом выставочном пространстве на территории исторической усадьбы XVIII века объединили работы трех современных фотографов — Ольги Тупоноговой-Волковой (Россия), Доминик Каттон (Италия — США) и Сайны Солейманпур (Иран — Турция). Непохожие стилистически снимки художниц из разных стран связаны темой преображения мира вокруг и внутри себя. Каждая из девушек выбирает собственный способ взаимодействия с реальностью: созидание, перевоплощение или отстранение.
КОГДА
до 6 апреля
ГДЕ
Москва, арт-пространство «Паркинг Галерея»
Художественная жизнь в стенах дома Юшкова — старинного особняка на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка — зародилась еще в начале 1840-х годов, когда Московское художественное общество арендовало здесь помещение для своего рисовального класса, а спустя полтора столетия, в 1987 году, Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Выставка иллюстрирует два этих периода и продолжает флагманский проект «Выпуск» парка «Зарядье», рассказывающий о молодом поколении художников, работающих в разных жанрах и направлениях — от исторической живописи и академической школы до концептуальных инсталляций и новых медиа. Первый раздел показывает произведения знаменитых преподавателей и выпускников училища, в том числе Ивана Шишкина, Константина Коровина, Валентина Серова, Василия Поленова, а также Бориса Иогансона, учеником которого десятилетия спустя станет Илья Глазунов. Во второй части можно увидеть работы самого Ильи Глазунова и творения его учеников, а также выпускников и преподавателей академии разных лет.
КОГДА
до 11 мая
ГДЕ
Санкт-Петербург, Marina Gisich Gallery
Юбилейный, двадцатый год галерея открывает проектом Дмитрия Грецкого и Евгении Кац — творческой пары петербургских художников, которая живет и работает в Торонто. В экспозицию вошли шпалеры из сетки, напоминающие мерцающие экраны, — они очерчивают границы между эфемерным и материальным. А шутовские нарративы, разыгранные на крупных графических листах, сочетают драму и абсурд. Герои «Cargo сказки», пытаясь справиться с чувством неопределенности, практикуют ритуалы в ожидании чуда, надеясь разрешить моральную дилемму и преодолеть драму пустоты.
КОГДА
до 29 июня
ГДЕ
Звенигород, Манеж
В Звенигородский Манеж стоит отправиться, чтобы ближе познакомиться с русским реалистическим пейзажем. За качество экспозиции отвечает партнер институции — Государственный Русский музей: именно из его собрания на выставку попало 40 произведений Ивана Шишкина. Картины расположили в хронологическом порядке — от первых законченных полотен до пейзажей конца 1890-х годов. Дополнением к холстам стала мультимедийная зона, которая приглашает посетителей буквально очутиться в мире великого пейзажиста.