Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает о двух выставках художника-отшельника, который собирал образы вечности из ракушек и амфор.
колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op-Pop-Art
Выставку нонконформиста Дмитрия Краснопевцева в пространстве AZ/ART я пропустить не могла. Давно люблю этого художника и думаю, что не раз еще вернусь на свидание с его искусством. Потому что за простотой его форм можно раз за разом открывать новые тончайшие слои.
На выставке впечатляет концентрация действительно качественных работ: впервые я оказалась в таком плотном окружении произведений Краснопевцева — в том числе периода 1960–1970-х, а он считается «золотым» в творческой биографии художника.
Экспозиция погружает одновременно и в мир образов с картин Краснопевцева, и в его жизнь. А в его случае связи порой очевидны. В мастерской он окружал себя самыми разными артефактами — от ракушек и камней до разных коряг и диковин. И они же появлялись на его работах: главным жанром для Краснопевцева стал натюрморт. Не с виноградом и дичью, а с вазами, ветками, черепами и черепками — в духе голландских vanitas, которые напоминали о бренности бытия.
В AZ/ART рядом с работами собраны те самые «пазлы», вполне осязаемые, из которых собирались сюжеты на картинах. И то, что они сохранились, будто еще раз доказывает, как удачно художник подобрал способ запечатлеть вечность. Сам он ушел, а эти артефакты-символы останутся теперь навсегда.
В экспозиции очень тонко обыграна и дружба Краснопевцева с пианистом Святославом Рихтером. Когда-то Рихтер проводил у себя квартирные выставки художника, сопровождая их своей игрой. Теперь музыку в его исполнении можно услышать в пространстве на Маросейке. В целом выставка и соткана из аскетичных натюрмортов Краснопевцева, звуков фортепиано Рихтера, рукописных дневниковых записей и фотографий.
На первый взгляд творчество Краснопевцева может показаться однообразным. Для него очень характерны мрачные тона и повторяющиеся элементы. Одни и те же улитки, камни и амфоры появляются в разных комбинациях снова и снова. Но дело в том, что для художника эти предметы — символы, через которые можно раз за разом создавать новые варианты равновесия и гармонии. Ведь в русском языке всего 32 буквы, и не нужно каждый раз изобретать новые начертания. Этих букв достаточно для создания нового на многие поколения вперед.
Краснопевцева многое роднит с метафизическим искусством. Тем самым, которое появилось в Италии еще в начале XX века. Оно практически предопределило сюрреализм. Художники этого направления экспериментировали с гранями реального и фантастического, живого и неживого.
На портретах могли появляться манекены без лиц, а здания на одной улице изображали в разных проекциях. Одна из моих любимых картин Джорджо де Кирико — «Меланхолия и тайна улицы» — как раз яркий тому пример. Девочка с обручем в руках изображена как плоская тень, дома будто собраны в коллаж, в конце улицы — еще одна тень, то ли тайная угроза, то ли просто статуя. Все кажется максимально простым, пока не всмотришься в детали.
Метафизическая живопись — это такое размышление о духовном, о вечности и бренности, о неизвестности, конце и начале. Такие поиски были вшиты и в натюрмортах vanitas, но Краснопевцев выводит их на новый уровень. Для него уже не важны мелкие детали, отдельные элементы на картине становятся почти эмблемами. И с их помощью он говорит на темы, которые мне как христианке очень близки.
Выставка в AZ/ART хорошо работает в паре с экспозицией «Разум и чувства», которую сейчас показывают в фонде «Екатерина». Там тоже очень много работ Краснопевцева, и они вписаны в более широкий контекст метафизики в российском искусстве. И если на персональной выставке он выглядит художником-отшельником, то здесь, в фонде, как бы становится участником большого процесса. И в этот контекст Краснопевцев вписывается будто бы более органично, чем в обобщенную группу «шестидесятников».
Здесь можно увидеть, как по-разному нонконформисты искали свои первообразы. Краснопевцев изображал вещи, проверенные временем. Владимир Вейсберг ушел в цветовые поиски и раскрывал тему «белого на белом», Виктор Пивоваров вел диалог, в том числе с де Кирико и Малевичем, а Дмитрий Плавинский обращался к артефактам разных культур. Получается хор, в котором каждый голос очень узнаваем, и это идет на пользу общей мелодии.
Дмитрий Краснопевцев — из тех художников, чье искусство спешки не терпит. Весь секрет в правильной настройке. Его произведения не для того, чтобы получить сиюминутные впечатления, перед каждым из них можно провести хоть полчаса, хоть час. Потому что у размышлений о вечном и глобальном совершенно особый хронометраж. Опыт очень интересный, так что советую не упустить возможность!
08.10.25, 18:54