В Красноярске вручили Scan Awards — важную арт-премию для художников Урала, Сибири и Дальнего Востока. С победителями мы в том числе будем знакомиться в галереях Marina Gisich, a—s—t—r—a, Pennlab или «9Б». А пока специально для BURO. арт-журналист и куратор Александра Генералова заглянула на выставку номинантов — и рассказывает о пяти авторах, за чьими проектами точно стоит следить.
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА В НОМИНАЦИИ «ПРОЕКТ ГОДА»
Красноярская художница, куратор с архитектурным бэкграундом и по совместительству создательница локальной институции ЦСИ «Ядро» уже 10 лет исследует и документирует сообщество «столбистов» — любителей природы, покоряющих сиенитовые скалы Красноярских Столбов без страховки. Элина относит себя к местной субкультуре, поэтому ей удалось преобразовать многолетние наблюдения и личный опыт в многослойную экспозицию «Пристанище / Пристанище. Кода». Ее в этом году показали в красноярском центре «Площадь Мира» — одной из ключевых площадок современного искусства не только в Сибири, но и в России в целом, — а затем в московской галерее «Триумф».
Гусарова показывает не только панорамы скал и быт сообщества, но и элементы устной фольклорной традиции. Благодаря звукам ветра, скрипа веревок и отрывкам песен зритель буквально переживает опыт восхождения.
Суперспособность художницы — умение сочетать документальность и мифотворчество, благодаря чему перед зрителем разворачиваются космические и хтонические образы. Одна из центральных частей проекта — большое панно с панорамой Столбов, собранное из тысячи фотофрагментов и напоминающее фотообои, за которыми скрывается слово «Свобода».
НОМИНАНТКА «КРАСНОЯРСКОЙ ПРЕМИИ»
Художница с образованием в архитектуре заявила о себе в 2025-м выставкой «Когда деревья были побелены» — ее показали в музейном центре «Площадь Мира» и на летней ярмарке Scan Fair. Яркая живопись в модной сейчас «детской» манере показывает фантазийный мир, в котором типичные элементы «муниципального благоустройства» вроде беседок и поликарбонатных козырьков, вписаны в ландшафт времен динозавров: беседки, парковые козырьки и павильоны изображены как органическая часть «древнего» пейзажа.
В текстах к работам художница идет по пути мокьюментари: например, полукруглые сферы с городской парковки описывает как «каменный памятник вежливого ограничения — защиту от непрошенных доисторических гигантов». В отличие от других молодых авторов, которые охотно обращаются к теме тайной жизни цветов и растений, у Алины есть собственный ироничный взгляд и авторская техника — плотный рисунок и живописная штриховка.
ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕМИИ «ВЫБОР ИНСТИТУЦИИ» ГАЛЕРЕИ A—S—T—R—A
Алексей родился в Красноярске, но хорошо известен московским кураторам: в 2017 году он работал в «Свободных мастерских» MMOMA, был в пуле галереи Fragment, а на фестивале «Архстояние» показал перформативную инсталляцию «Быть вместе» (отмеченную организаторами как лучшую). Из остатков использованной при строительстве древесины он собрал скульптуры в виде постаментов с животными — которые затем и сожгли в костре, вокруг которого собирались зрители.
На выставке Scan Awards Мартинс представил серию полуабстрактных живописных работ «Дым» — тема огня не отпускает художника, а природные катастрофы и пожары для него — предмет исследования.
ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ХУДОЖНИК ГОДА»
Крохалева — ученица пионера российского медиаарта Алексея Шульгина и выпускница Школы Родченко. Она исследует возможности кинетической скульптуры — направление, которое активно разрабатывали еще дадаисты, в 1960-е годы получило мощный толчок развития в СССР благодаря инженерам и художникам из легендарного НИИ «Прометей». В том числе работами из фондов «Прометея» и вдохновлялась Анастасия при создании кинетической световой скульптуры «Тихая № 4» — над ней художница работала в нижегородской арт-резиденции от студии «Тихая».
Свет в кинетическом объекте «Тихая № 4» отсылает к водной глади озера Светлояр — того самого, в котором затонул мифический град Китеж. Можно сказать, что суть арт-практик Крохалевой — найти способ трансформации природы в четкую медиаформу.
ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ОТКРЫТИЕ ГОДА», НОМИНАНТ «МЕДИААРТ»
Молодой художник из Екатеринбурга продолжает традиции уральского уличного искусства сразу в двух проектах — номинантах Scan Awards (ситуация исключительная). Проект «Схема нападения на небытие» сделан на асфальтированной площадке екатеринбургского сквера, где раньше проводился турнир по стритболу «Оранжевый мяч», в котором художник участвовал в подростковом возрасте. Сегодня баскетбольные кольца исчезли, а площадка опустела. На этом пустом поле Степан и рисует масштабную тактическую схему нападения в стиле советских учебников по баскетболу. Но цели нападения нет: кольцо отсутствует.
Таким образом, художник превращает язык спортивной тактики в метафору борьбы с забвением, пытаясь «атаковать» пустоту — отчаянно и почти безуспешно. Пустота, кажется, и есть главное медиа Пантелеева. Так, в работе «Бафф-диффузия», участвовавшей в номинации «Медиаарт», стрит-артист «баффит», то есть закрашивает из баллончика, аляповатую афишу типичного антрепризного спектакля, но вместо краски распыляет «пустоту» — афиша исчезает и зритель видит березы, спрятанные за ней.
Кстати, в отличие от соратников по екатеринбургскому уличному искусству Пантелеев не уехал из родного города и продолжает искать новые формы существования стрит-арта.
Выставка номинантов премии Scan Awards продолжается в Красноярске
до 30 ноября в пространстве «Культ»
17.11.25, 20:30