


T
Как делают джинсы в России?
Узнали у основателя BLCV Ильи Булычева

Как обстоят дела с джинсами на российском рынке? Кто и откуда поставляет сырье? Где производители находят ту самую фурнитуру? И, наконец, почему они не стоят как Zara и H&M? На эти и другие вопросы попросили ответить основателя BLCV Илью Булычева, чтобы составить своеобразную памятку для потребителя и того, кто мечтает запустить собственный бренд с изделиями из денима.
СПРАВКА BLCV


Илья Булычев


В 2002 году Илья Булычев с пропиской в Риге взялся за апсайклинг (в то время процесс называли просто «переделка») первой пары собственных джинсов — и запустил проект Jeanstunning by Kossmoss, который в 2015 году получил название BULICHEV. А позже — и привычный BLCV.
Он открыл собственное ателье в столице Латвии, участвовал в рижской Неделе моды. Со временем модели становились лаконичнее, Илья акцентировал внимание на крое и уходил от частных заказов на небольшие партии готовой продукции. Понимая ограниченность местного рынка, Булычев переехал в Москву в 2017 году и открыл первый шоурум — сбылась его мечта. Опыт индивидуального пошива позволил создать лекала, которые превращались в идеально сидящие джинсы, а они, в свою очередь, находили нужного обладателя благодаря наметанному глазу Ильи.
Сейчас Булычев признается, что грубый, плотный, с «мужским характером» материал всегда привлекал его, и он работал с ним интуитивно, как самоучка.
Сегодня BLCV продается у крупнейших ритейлеров Москвы и Санкт-Петербурга (ищите коллекции в ЦУМе, «Цветном», ДЛТ), сотрудничает с маркетплейсами (бренд начал продаваться на Lamoda, что дало новый виток развитию), имеет пять собственных магазинов и две франшизы. Оборот марки за последние пять лет увеличился с 30 миллионов рублей до 280 миллионов.

По данным сервиса Moneyplace относительно продаж локальных производителей на Wildberries и Ozon по итогам 2024 года, джинсы оказались на пятом месте в топе покупок у женщин. Вероятно, такая позиция одной из самых популярных и востребованных вещей обусловлена другими показателями, которые находим в исследовании «Меги»: только 14% российских покупателей считают джинсы базой. Вместе с тем у 46% имеется от трех до пяти пар. Однако 65% респондентов признались, что главной и основной проблемой является размер и его «вариации» у разных брендов.
Где сегодня закупается деним

и как его производят
Основные объемы сырья закупают в Турции, Италии, Индии, Пакистане и Китае. В настоящий момент Турция — один из самых сбалансированных поставщиков по соотношению цены, качества и сроков доставки, особенно учитывая логистику в Россию. Китай активно догоняет конкурентов: на последних выставках увидели премиальный деним отличного качества, при этом китайские производители продолжают агрессивно снижать цены.
Деним традиционно производят из хлопка с добавлением эластана, полиэстера или вискозы — в зависимости от требуемого эффекта: винтажная фактура, комфортный стрейч или жесткий raw denim. Большинство фабрик используют классические индиго-красители, но все больше переходят на устойчивые технологии: экокрасители, переработанное сырье, снижение потребления воды и энергии.


Candiani

Лидерами на мировом рынке можно смело назвать Candiani (Италия), ISKO и Orta Anadolu (Турция), Artistic Milliners (Пакистан), Cone Denim (США), Arvind (Индия). В России нет собственных фабрик по производству денима, но активно работают трейдеры и агентства, которые поставляют ткань с тех же международных фабрик. Последние помогают под ключ купить, оплатить и привезти ткани в Россию, и это часто представители фабрик либо стоков.

Cone Denim



Orta Anadolu

Что важно учитывать бренду
при закупке денима
Есть несколько ключевых параметров при выборе ткани. Начнем с плотности (в унциях) — от 8 до 15 oz; для базовых моделей оптимальная плотность 12,5–13 oz. Если говорить о составе, то наличие эластана для стретч-моделей обязательно, в то время как чистый хлопок отлично подойдет для жестких конструкций. Далее обращаем внимание на обработку: санфоризация (процесс термической обработки, чтобы предотвратить возможную усадку после стирки или свести ее к минимуму), мерсеризация (кратковременная обработка ткани концентрированным раствором едкого натра, предотвращающая выцветание, повышающая прочность и блеск). А также смотрим на стойкость к окрашиванию и стирке. Немаловажными являются текстура и варка: ткань может кардинально меняться при взаимодействии с химией, варке и стирке, а также стоит обращать внимание на усадку. Последний критически важный параметр: даже в рамках одной партии ткань может вести себя по-разному. Помните, усадка в 1–5% — риск, который может сильно повлиять на изделие в готовом виде. Также важно учитывать этичность производства, особенно если бренд выстраивает устойчивое или осознанное позиционирование.
Как сегодня поставляется материал в Россию
Вместо прямой логистики из ЕС и стабильных сроков сегодня мы работаем с поставками материалов через третьи страны — Турцию, ОАЭ, Казахстан. Увеличилось время доставки, выросли риски и колебания валют. Многие европейские фабрики не работают напрямую со страной, поэтому приходится выстраивать более сложные цепочки через агентов и посредников. Это не невозможно, но требует гибкости и грамотной логистики.
Существует ли деним
для разных целей
Состав и плотность материала подбираются в зависимости от назначения. Так, для джинсов и курток выбирается плотный деним (12–16 oz), для облегающих моделей — с эластаном для комфорта. Рубашки и платья лучше шьются из легкого шамбре или денима 6–8 oz.




Джинсы BLCV из денима с эластаном
Джинсы BLCV из плотного денима
Рубашка облегченная BLCV
Кто и как формирует тренды


Тренды в дениме формируются на пересечении сразу нескольких уровней. Первую волну запускают глобальные платформы типа WGSN и сами производители ткани — ISKO, Candiani, Orta Anadolu. Они не просто подстраиваются под моду, а фактически создают ее, предлагая новые фактуры, технологии окрашивания и инновационные отделки.
Далее включаются подиумы, масс-маркет и медиа. TikTok, Pinterest, винтажные комьюнити, культовые сериалы или артисты могут мгновенно разогреть интерес к определенной варке, силуэту или посадке. Но, в отличие от быстрой моды, в дениме все работает чуть глубже: тут не просто «рукав сезона», а фундаментальные вещи — силуэт, ткань, крой, варка, которые живут годами. Например, сегодня мы наблюдаем спрос на джинсы-подковы и прямые модели с высокими отворотами. По прежнему в топе клеш, багги и рваные.
В дениме ставка делается не на сезонность, а на долгосрочные силуэты и ткани. Конечно, летом появляются более легкие, светлые модели, зимой — плотнее и темнее. Но в целом ассортимент основывается не на календаре, а жизненном цикле модели.
Хорошие джинсы могут продавать годами, если выбрал правильные ткань, посадку и варку. Поэтому в дениме планирование — это не «что будет модно весной», а «какую модель я могу встроить в базовую линейку и держать как основной продукт».



Diesel,
весна-лето 2025
Acne Studios, весна-лето 2025


Coach,
весна-лето 2025
Eckhaus Latta, весна-лето 2025


ФУРНИТУРА


как важная составляющая
Пуговицы, молнии, патчи, клепки на карманах — все это напрямую влияет на восприятие качества и премиальности изделия.
В настоящий момент фурнитуру везут из Турции, Китая — там более массовый и доступный сегмент. В Италии ищут премиальный металл, а за интересными решениями в пластике и кастомных форматах идут к поставщиками из Южной Кореи. В России пока переделывают закупленную в Китае фурнитуру.
Производителю и покупателю стоит в первую очередь обращать внимание на качество покрытия (чтобы не облезло через месяц), вес и тактильность (тяжелый металл дает ощущение основательности), цвет металла (должен сочетаться с варкой ткани и нитками). Сюда же добавим брендинг — кастомная фурнитура усиливает узнаваемость. Помните, в хороших джинсах фурнитура — это не просто кнопка. Это первое ощущение «дорогой вещи», даже если человек не знает, что именно создает это впечатление.


Из чего складывается цена НА ДЖИНСЫ
и почему джинсы локальных марок не будут стоить как Zara

Цена формируется из нескольких факторов. Речь о материалах, процессе пошива, работе над правильной посадкой и, конечно, размере производства. Здесь нет откровений — масс-маркет выпускает одежду в огромных объемах, что позволяет снижать себестоимость за счет оптовых закупок и автоматизизации. К тому же локальные и небольшие марки часто используют все же более дорогое сырье, а еще уделяют больше внимания деталям (BLCV, например, дотошен, когда дело доходит до расположения карманов и обработки канта). Не будем забывать и про ограниченный человеческий и производственный ресурс. Местные производители не располагают финансовыми и логистическими мощностями, как крупные международные корпорации.


Zara
H&M
На кого ориентируется BLCV
при создании коллекций и как начинается работа над каждой

Работа начинается с анализа прошлого, настоящего и будущего. Мы изучаем аналитику продаж, определяем хиты и удачные модели. Затем смотрим на международных лидеров и хедлайнеров в сегменте, а также анализируем тренды и подиумы. Далее адаптируем все идеи под ДНК BLCV, заказываем образцы на фабриках с нужной плотностью и варкой денима. После первой примерки отбираем модели: те, что проходят отбор, идут в производство, те, что требуют доработки, корректируются и тестируются повторно. Полный цикл — от идеи до готовой партии — может занимать до 15 месяцев, но сейчас стремимся сокращать сроки и запускать дропы в коротком формате.
Над коллекцией, разумеется, работает большая команда. Каждый не только четко понимает собственный функционал, но и то, что все процессы взаимосвязаны. Креативному директору как главной движущей силе бренда и коллекции помогают главный и младший дизайнеры. Есть также продакт и конструкторы, директор производства и лаборанты, тестирующие варки и посадку.


Из европейских брендов нам близки Acne Studios и Closed — у них сбалансированная эстетика и качественная проработка деталей. Diesel интересен, но слишком яркий, чтобы стать прямым референсом. Основной фокус — американский рынок. Нам нравятся Agolde, Citizens of Humanity, Frame, Mother — у них отличный баланс между базой, посадками и современными варками.

Джинсы Acne Studios


Джинсы Acne Studios



Что помогает оставаться в топе
на локальном рынке
Опыт. Мы точно понимаем, какая посадка подойдет клиенту с первого взгляда. У нас накоплен огромный багаж экспериментов, ошибок, побед и отказов. Когда-то BLCV был единственным брендом с сильной джинсовой линейкой, теперь конкуренция выросла. Среди брендов, не уступающих по дизайну, отмечают 12 Storeez и 2MOOD. Но клиенты остаются с нами — за посадку, удобство, долговечность и стиль.




Джинсы 2MOOD
Комбинезон 2MOOD
Рубашка 2MOOD


Джинсы 12 Storeez
Джинсы 12 Storeez
Какие уникальные элементы

в продукции BLCV
Окантовочные швы внутри изделия, авторская геометрия задних карманов и усиленная карманная ткань. Особенности посадки и расположения швов, а также красная петля — наш фирменный знак.





Как изменилось восприятие денима
в России за последние годы
Люди стали больше доверять локальным брендам, понимать ценность кастомных решений, но все еще сравнивают с крупными зарубежными компаниями, особенно в контексте скидок и узнаваемости.
Выбор Ильи Булычева






Джинсы Seda Baggy Dirty Blue, BLCV
Куртка Rogov Vintage Blue, BLCV




Куртка Leon Oversize Green Blue, BLCV
Шорты Lowendal Marmor Grey, BLCV




Джинсы Destroyed Wide Denim Pants, Juun.J
Джинсы Seda Wide Vintage Blue Distressed 3, BLCV




Джинсы-карго Acid Multi-Pocket Cargo Denim, Juun.J