


T

Балерина Капучино, лабубу

ода Советскому Союзу:

{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":0,"y":-1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":10}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":1.5,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
которыми запомнилась первая половина
2025 года
Это не прогноз социологов, а констатация факта: диджитал-мир окончательно перестал подчиняться логике и теперь просто коллекционирует странности. Лабубу, итальянские звери, искусственный интеллект, генерирующий новые культы, и всеобщий побег в альтернативные реальности — редакция BURO. разобрала (и постаралась систематизировать) главные интернет—тренды первого полугодия.

AI-ностальгия

Сейчас искусственный интеллект способен сгенерировать что угодно — даже прошлое, которого не существовало. Пользователи массово заказывают у Midjourney и других ИИ—платформ ложные фотографии из 1990-х, где появляется пейджер, первый персональный компьютер и где можно позировать с колой в руках на фоне советского москвича. Изображения кажутся реалистичными и поэтому легко обманывают мозг, создавая ложные воспоминания. Некоторые психологи, которые работают с восприятием, называют это явление новым «эффектом Манделы» — когда технология подменяет реальное прошлое цифровой стилизацией.





{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":-1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-9}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":2.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Источник: Reddit

БАБУШКА-CORE
Зумеры, выросшие в эпоху минимализма и цифровых технологий, неожиданно начали романтизировать советский быт: в TikTok набирают миллионы просмотров ролики про ажурные вязаные салфетки, ретрохолодильники «ЗИЛ» и блошиные рынки, а в Instagram (принадлежит компании Meta, запрещенной в России) все чаще мелькают граненые стаканы и олдскульные сервизы.
Эстетика grandma-core появилась давно: ее также определяют как тенденцию на ИИ- и фотошоп-изображения, на которых герои аниме стоят на фоне постсоветских построек. Подобные тренды — не только эстетическое увлечение, но и попытка найти уют в хаотичном современном мире. Для поколения, которое привыкло к быстрому контенту и одноразовым вещам, винтажные предметы становятся символом стабильности и «настоящей» жизни — той, которую они знают только по рассказам и фото.

@that_thrifty_mama
@seasonal_asthetic_
@bloom_and_build


ВИРТУАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА
Сомневаемся, что кому-то не знакома игра The Sims, воспитавшая целые поколения. Теперь «поиграть» в цифровое государство можно и в реальности: в Decentraland и других метавселенных уже есть цифровые нации с паспортами, валютами и даже виртуальной недвижимостью.
Некоторые регистрируются там для демонстрации политического протеста (например, создают кибергосударства для дискриминируемых групп). Но большинство, конечно, делают это просто ради развлечения: NFT-флаги и звания «президента метаострова» стали новым способом выделиться в соцсетях. Такой вариант забавы может действительно казаться протестом против политической ситуации в мире, которую осознанные и миролюбивые зумеры не готовы принимать.



{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":-180,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":10,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Источник: Shibu / Decentraland
Источник: Decentraland
«Голый» минимализм: бунт против информационного шума
Пустые белые стены, пять одинаковых футболок в гардеробе и цифровой детокс — не просто эстетика, а реакция на перегруженность миром, где всё требует внимания. Зумеры, чье взросление проходило в соцсетях, теперь массово удаляют приложения, покупают кнопочные телефоны и выбрасывают половину вещей. Это не аскетизм, а способ перезагрузиться — для представителей молодежи даже токсичные рилсы в skinny-tok (новая вариация пабликов «Типичная анорексичка») могут стать источником стресса.
Есть и другая форма протеста: вместо постов — серый аватар, вместо сторис — подпись «Я просто наблюдаю». Люди отказываются быть контент-машинами, но не могут полностью удалиться из соцсетей. Парадокс в том, что даже такой «тихий бунт» становится контентом. Аккаунты могут пугать пользователей, но для их владельцев это лучший путь к желаемой анонимности.
@hibinmyu0zl
@hoonsfev3rz
@g1angelb

Дропшиппинг 2.0: продажа эмоций вместо товаров
Теперь в тренде — торговать не физическими предметами, а абстракциями: NFT-гнев, подписки на «виртуальный покой» или аудиотреки с криками чаек «для медитации» (появились они давно, но часто ли вы видели 20-летних, слушающих успокаивающие частоты, несколько лет назад?). Это логичный шаг в экономике впечатлений: если можно монетизировать даже мемы, почему бы не продать ощущение ностальгии по несуществующему детству или эндорфины от виртуальной влюбленности? А что насчет легкого дофамина от бессмысленных покупок?
@dnd..secretx
@milxxa_

Еда-призрак: рецепты, которые никто не пробовал

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":20}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1.4,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

В соцсетях набирают миллионы просмотров блюда, придуманные нейросетями: пончики из облаков, чизкейк с чернилами кальмара или торт из энергетика. Их, конечно, никто не готовит (даже самые отчаянные кондитеры): это чистая фантазия для эстетики. Поколение, выросшее на фуд-блогах, теперь ценит не вкус, а красивую концепцию.



@whatif.now
@ai.designawards
@uksnackattack

Животные
БРЭЙНРОУТ
Мемы вроде Балерины Капучино и Тралалело Тралала — ностальгия по вымышленной Италии, где жизнь состоит из эспрессо на пьяцце и беспечных прогулок с таксой. В реальности авторы этих образов — ИИ-художники из разных стран, но цифровой миф о dolce vita оказался сильнее.
Например, кофейных балерин придумал пользователь @aironic.fun, который создал оригинальный ролик в TikTok. Видео стало отправной точкой для распространения мема и формирования целой вселенной с другими персонажами (например, Капучино Ассасино или Эспрессона-сеньора). Все животные из мемов разные, но объединяет их одно — абсурдность, которая и привлекает пользователей соцсетей.


Зеленый цинизм: экотренды (и не только) с черным юмором

Экоактивизм больше не просто скучные лекции о раздельном сборе мусора. Теперь в тренде саркастичные проекты вроде принта «Разлагайся красиво», смешных видео с мусорными баками или футболок «Я вымер, как динозавр». Это способ говорить об экологии без назидательности — через абсурд, который, как мы уже поняли, главный «диктатор» сегодняшних интернет-трендов.
Футболки с едкими надписями остаются популярными и вне экопространства: взглянем хотя бы на свежую коллекцию Look Online, российской марки-монополиста вещей с издевательскими надписями. Когда-то они создали нашумевший принт Tuda Suda Tam Siam Millioner, сегодня на их витринах емкие надписи I don’t make mistakes, I date them.


lwhsenvironmentalclub


Лабубу: уродливо-милые

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-1,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-7}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1.5,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Sine.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Странноватые текстильные куклы с нелепыми лицами стали мастхэвом для поколения младших миллениалов, уставших от гламура. В 2015 году лабубу увидели свет как проект, придуманный гонконгским художником и иллюстратором Касингом Лунгом. Он создал обаятельных чудовищ как часть своей серии «Монстры», вдохновленной скандинавским фольклором и мифологией. Компания.Pop Mart (официальный продавец игрушек) намеренно нарушает стандарты создания игрушек (например, милые Funko Pop или нежные CryBabes) — и именно это вызывает у фанатов приступ ностальгии по брелкам а-ля пушистые зайцы на бирюзовых рюкзаках в 2010-х.
Психологи видят в этом запрос на тактильность и антидиджитал: в мире искусственной красоты кривые швы и асимметрия кажутся честными. Конечно, как и любой тренд, лабубу не остались только приятным дополнением к модному обвесу: в виде игрушек делают десерты, чехлы для телефонов и адаптацию под разные страны и культуры.

Источник: _couturecollection


НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ
Нельзя не заметить еще один странный тренд, связанный с проделками искусственного интеллекта: пользователи генерируют события, которые в реальном мире не могут произойти (а уж тем более не могут быть запечатлены видеокамерой). Например, в соцсетях гуляют ролики, где стюардессы сажают в самолет жирафа, а в кофейном зерне располагается целая площадка для серфинга с огромными волнами.
@thisiskeepkwan
@rusaiforfun
@dinhnguyentr

Офлайн-шики: роскошь в отсутствии уведомлений
Богатые больше не хвастаются часами Rolex — теперь статусным символом считается жизнь без смартфона. Например, wellness-клубы охотно предлагают люксовые отпуска с бассейнами и без связи. Это ответ на цифровую перегруженность: возможность не быть на связи стала привилегией. Блогеры оперируют детокс-советами и списками дел, которые помогут разнообразить будни без гаджетов, а reels кишат осознанными йогами, которые намеренно отказываются от излишней диджитал-активности и уходят в реальный мир. Такая тенденция наталкивает нас на мысль о дуализме любимого нами цифрового мира: неужели зумеры, не умеющие отвечать на вопросы теста без ИИ, устали от телефонов? Каким будет следующий масштабный шаг поколения в отношении технологий? Об этом остается только догадываться.
@reyentovich
@unplugged.rest
@reyentovich

Политическое игнорирование: информационная диета как способ выжить
Продолжаем замечать тренды на отказы — на этот раз говорим о политике. Осознанный уход от новостей стал массовым явлением. Люди ставят блокировщики политических постов, удаляют новостные приложения и признаются: «Я не знаю, что происходит, — и это мой выбор». Это не равнодушие, а защитный механизм тех, кто устал от токсичного инфополя. Конечно, политическая обстановка в мире чрезвычайно накалена, что и отталкивает. Молодые люди охотно цитируют Бродского, утверждающего, что политика — «самый низкий уровень духовной жизни», зацикливают внимание на себе и близких и старательно игнорируют новостную повестку. Неизвестно, насколько долго зумеры смогут игнорировать происходящее в мире, но сейчас у них это отлично получается.
@clozelin
@maysoulme

САМОВОЛЬНАЯ ГИБЛИФИКАЦИЯ
Гиблификация — обработка изображений с помощью ИИ в стилистике студии Ghibli и японского мастера аниме Хаяо Миядзаки. И хотя этот тренд в целом можно считать положительным, сам Миядзаки описывает ИИ-рисунки как «бездушные». По его мнению, создатели таких рисунков «понятия не имеют, что такое боль, и занимаются оскорблением самой жизни, ее творческих проявлений».



Источник: «2х2 Медиа»

«Тикток мертв?»: платформа-зомби, которую никто не бросает
Аудитория жалуется на скучный алгоритм, блогеры уходят в Reels, но TikTok живет за счет зумеров, которые просто не знают, куда деться без бесконечного скролла. Пока одни хоронят платформу, другие создают там тренды — например, «тихие» видео без звука. Санкции сделали свое дело (напомним, что в 2022 году платформа ввела ограничения на свежий контент и прямые трансляции для российских пользователей), а бесконечные социально-политические игры вокруг сервиса (перепродажа, запрет в США) действительно отвернули многих от TikTok: сейчас много аналогов, адаптированных под разные соцсети, а тикток-тренды давно разлетаются и на других платформах.
@nfssabeti
@lookerbunnies

ФЕЙКОВЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Россияне «ездят» в VR-отели Италии, американцы — на цифровые курорты Северной Кореи (с помощью давно известных нам очков, конечно). Это не просто суррогат — некоторые всерьез коллекционируют NFT-визы «посещенных» стран. Такая увлеченность (как и гражданства цифровых государств) может показаться попыткой вернуть путешествия в привычную жизнь, но, с другой стороны, для кого-то это действительно выход. Скажем больше: те, кто владеет ИИ-сервисами особенно хорошо, могут побывать даже в Антарктиде или погулять по Версалю времен Людовика XIV.

VR-путешествие в Арктику через VR-приложение National Geographic. Источник: Inverse


Историческое VR-путешествие по Версалю времен Людовика XIV. Источник: Steam

ШОПИНГ-ПРИЗРАКИ
Покупатели превратились в цифровых планеров: они заполняют корзины, но так и не нажимают «Оформить заказ». Это новый вид досуга — виртуальный шопинг без трат, где удовольствие приносит сам процесс выбора. Маркетологи бьют тревогу: если раньше брошенные корзины считались провалом, то теперь они стали симптомом странного потребительского ритуала. Люди играют в магазин, как в детстве, только с реальными товарами и без намерения их купить. Есть и те, кому российского рынка мало: несмотря на невозможность заказа из-за рубежа, любители онлайн-шопинга собирают десятки товаров в корзины на Poison и Farfetch, визуализируя будущие покупки. В соцсетях — бесконечные идеи для покупок на маркетплейсах. Конечно, большинство пользователей так и не закажут эти товары.
@kristina.kosmetos
@zalevskaya_y

ЮРА БОРИСОВ-БУМ
От «Серебряных коньков» до «Пророка» — Юра Борисов за несколько лет превратился из перспективного дебютанта в номинанта на «Оскар». После выхода «Аноры» Борисов стал мемом, героем фан-артов и лицом модных коллабораций: актера видят на главных фэшн-показах, с его лицом выпускают мерч и делают самые смешные рилсы. Теперь каждый его проект — событие, а поклонники гадают, что дальше: Борисов стал настоящим культурным феноменом.

@scriptmelis
@cult.balagan
@seasons_project

Я-АЛГОРИТМ
Соцсети превратились в инструкцию по жизни: пользователи слепо копируют «идеальный распорядок дня» из TikTok, покупают вещи из «must-have-подборок» и даже выбирают профессию по трендам. Еще один интересный вид такой я-концепции — решения искусственного интеллекта, который выбирает, что надеть, куда пойти и во сколько проснуться. Психологи говорят о новом типе зависимости — когда человек делегирует алгоритму право решать, что ему есть, где гулять и как себя чувствовать. Это уже не просто влияние соцсетей, а добровольное подчинение цифровому мозгу, который лучше знает, «как правильно». Иными словами, ответственность для зумеров — сложная ноша. Но стоит ли брать ее на себя, если цифровая культура продолжает развиваться? Возможно, это вовсе не деградация, а новая реальность.
@henkel777
@claudiaschneider_