ХРОНИКА СТРИТ-АРТА:
что смотреть на выставке «5 УГЛОВ» в фонде Ruarts — выбор BURO.
ХРОНИКА СТРИТ-АРТА:
что смотреть на выставке «5 УГЛОВ» в фонде Ruarts — выбор BURO.
Текст: Варя Баркалова
В фонде Ruarts 7 ноября открывается новая большая выставка «5 углов», посвященная художникам и коллекционерам искусства уличной волны. На ней можно будет найти более 150 экспонатов из пяти коллекций. Экспозиция — хроника культуры уличной волны, показанная с разных точек зрения — экспертов, меценатов и вдохновителей, которые помогают сохранить ее живой и актуальной. На правах генерального инфопартнера выбрали 10 знаковых работ (на выставке они будут отмечены специальным «знаком качества» BURO. и QR-кодом) и попросили Надежду Цветкович, руководителя научного отдела фонда, их прокомментировать.
ДМИТРИЙ АСКЕ
«Логика. Интуиция (диптих)», 2017
Коллекция Фонда Ruarts
Диптих появился еще на первой выставке в галерее Ruarts в 2017 году под названием «Сквозь туман». Это попытка визуализировать внутренний мир человека через призму структуры и разрозненных элементов. Каждая из двух работ собрана из одинакового набора деталей, что символизирует концепцию внутренней мозаики, в которой отдельные части — воспоминания, переживания, мысли — складываются в сложную, но гармоничную картину «я». Этот подход отражает идею о том, что человеческий опыт — это не случайный набор событий, а организованный, почти структурированный фрактал, где каждая часть важна, а сумма создает целостность восприятия.
ZOOM
«КАТАСТРОФА НАШИХ ДНЕЙ», 2018
Коллекция Фонда Ruarts
Образы знаковой работы Карла Брюллова «Последний день Помпеи» складываются в злободневный комментарий. Художник Zoom остроумно критикует нашу «катастрофическую» зависимость от цифровых коммуникаций, виртуального пространства и потребности быть всегда онлайн. Современный человек страшится не стихийного бедствия, он боится разряженного смартфона и медленного вайфая. «Наша зависимость от технологий, в особенности от связи и интернета, стала фундаментальной. Я не знаю, катастрофа ли это, но это точно не победа человечества», — говорит о работе сам автор.
ВАСИЛИЙ КУДРЯВЦЕВ
«ПОСЛЕДНИЙ СЛОЙ СТЕНЫ», 2021
Коллекция Сабины Чагиной
Документация исчезающих уличных произведений — важный способ сохранить память о них и дать возможность перенести их в галерейное пространство. Василий Кудрявцев — фотограф, который прежде всего известен своими снимками со звездами шоу-бизнеса, на этот раз фиксирует момент разрушения легендарной стены в ЦСИ «Винзавод» в 2021 году. Более десяти лет стену украшали граффити современных художников — слой за слоем. В финальном граффити-джеме Владимир Абих оставил последний, говорящий слой — надпись: «Это все, что останется после меня» — цитату из песни группы ДДТ, которая усиливает смысловую нагрузку изображения. Каждый сам может ее интерпретировать: разрушение, мусор, память или же чистое небо. Василию удалось запечатлеть именно момент первого удара, начало разрушения, сохранив этот миг навсегда.
Сергей Xeato
«Таблетка», 2024
Коллекция фонда Ruarts
Эту работу Сергей Xeato создал в рамках группового проекта 10.203 «Уголь». В проекте авторы исследовали двойственность угля — вещества, которое одновременно может быть символом разрушения как продукт сгорания, и ресурсом для создания нового. Угли в ритуалах выступают как диагностирующие и лечебные средства. Добавленные в обычную воду, они превращают ее в очистительную субстанцию, способную распознавать силы иного мира, одновременно обезвреживая и леча от их воздействия. Арт-объект Xeato в виде таблетки угля символизирует одновременно проблему и панацею — он способен абсорбировать зло и нейтрализовать его.
Никита Dusto
«ВИД ИЗ ОКНА», 2023
Коллекция Фонда Ruarts
Угрюмый пейзаж — болото с легкой дымкой, опускающейся на мертвые деревья, — часто можно наблюдать из окон междугородних электричек. Однако болото здесь не конкретное место, а метафора жизненных обстоятельств, из которых человеку сложно, а порой и невозможно выбраться. Мертвые деревья, стоящие в воде, напоминают о ситуациях, когда среда поглощает все живое, оставляя лишь следы былого существования. Выбранные цвета — воспаленно-розовый, блекло-серый и зеленый — наряду с сюжетным содержанием работы становятся ключами для интерпретации. Они придают произведению сходство с выцветшей старой фотографией и с интерьерами общественных и административных учреждений — от больниц до подъездов.
Иван Найнти
«Портфолио III», 2021
Коллекция Фонда Ruarts
Предмет участвовал в выставке «Багаж» в галерее Ruarts в 2021 году. Эта экспозиция была посвящена документации работ Найнти, созданных в родном городе художника Протвино и его окрестностях. Чемоданы Ивана Найнти с живописными изображениями его стрит-работ — это личный багаж автора, который он берет с собой в дальнейший путь. Кажется, что Иван пропустил чемоданы через аэропортный интроскоп, допустив зрителя как свидетеля к рентгеновскому досмотру личных вещей.
АЛЕКСЕЙ ЛУКА
«Четыре точки», 2022
Коллекция Фонда Ruarts
В коллекции фонда Ruarts насчитывается 30 произведений Алексея Луки. Работа «Четыре точки» поступила в нее сразу после выставки «Разрез», которую курировал Алексей Партола. Проект стал результатом исследования памятника архитектуры — усадьбы профессора Владимира Федоровича Снегирёва. Большая часть артефактов подлежала утилизации, но Матвей Шапиро и Алексей Лука решили использовать историческую основу, и найденные материалы обрели новую художественную жизнь.
КИРИЛЛ КТО
«БЕЗ НАЗВАНИЯ», 2025
Коллекция Эльчина Али-заде
Будучи профессиональным граффити-райтером, коллекционер Эльчин Али-заде находится в тесной связи с сообществом уличных художников, а большинство его друзей так или иначе связаны с культурой граффити. В 2014 году Эльчин основал издательство, специализирующееся на тиражном искусстве, — «Формат один» — и с тех пор совместно с мастерской «Принтмафия» выпустил более ста работ современных российских художников, преимущественно авторов, принадлежащих к уличной волне. Шелкографию «Провремся» с игрой букв Кирилла Кто издали в 2025 году и впервые показали на 13-м выпуске международной ярмарки Cosmoscow.
Марат Morik
«Бабочки #2», 2014
Коллекция Катрин Борисов
Коллекция куратора галереи Ruarts Катрин Борисов начала складываться в 2001 году и изначально включала небольшие формы: коллажи Ивана Найнти, графические листы Гриши, объекты Егора Giwe. Именно эта картина стала первым крупным приобретением и занимает особое место среди других работ. По словам Катрин, она находится в ее личном пространстве — в спальне. «Я просыпаюсь с ней уже больше десяти лет», — признается она. Невозможно представить современное уличное искусство без фигуры Марaта Morik. В 2016 и 2019 годах прошли его персональные выставки в галерее Ruarts, а его работы вошли в собрание фонда Ruarts и регулярно участвуют в групповых проектах.
ВЛАДИМИР АБИХ
«Искусство уличной волны», 2020
Коллекция фонда Ruarts
Это одна из знаковых работ коллекции фонда. В ней Абих собрал мозаичный пазл из стилей известных авторов: здесь угадывается Андрей Бергер, Кирил Кто, Slak, Nootk и другие. Ребус «Искусство уличной волны» — ироничная отсылка к назойливой капче — способу отличить бота от живого человека. Обычно система требует выбрать изображения с «транспортными знаками», «светофорами», «поездами» и тому подобным, а в данном случае — «с искусством уличной волны». Если алгоритм не заподозрит в вас автоматическую программу, то Абих откроет доступ к защищенному ресурсу. Поэтому будьте внимательны и пройдите проверку.





















