Поиск

Гид по творчеству Джейн Остин

Гид по творчеству Джейн Остин

Шесть романов английской писательницы

Книги Джейн Остин, кажется, никогда не потеряют своей актуальности: вот уже которое поколение девушек зачитывается этими прекрасными романами, представляя себя на месте Элизабет Беннет, Эммы Вудхаус или Элинор Дэшвуд. К сожалению, Джейн подарила нам всего лишь 6 законченных произведений, но все они в той или иной степени повлияли на историю литературы. Предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по романам Джейн Остин, а также по всему тому, что вам обязательно захочется прочитать и посмотреть после того, как вы закроете каждую из шести книг Джейн.

Sense and Sensibility / Чувство и чувствительность / Разум и чувства (1811)

Гид по творчеству Джейн Остин (фото 1)

Главные герои: Элинор Дэшвуд и Эдвард Феррарс, Марианна Дэшвуд и полковник Брэндон.

Главные злодеи: Уиллоуби, очаровавший Марианну, и хитрая и расчетливая Люси Стил.

Роман "Чувство и чувствительность", или "Разум и чувства", был впервые опубликован на родине писательницы в 1811 году. Именно благодаря успеху этой книги Джейн, использовавшая псевдоним Леди, смогла опубликовать и другие свои работы. Сюжет романа сосредоточен на судьбах двух сестер Дэшвуд, Элинор и Марианны, черты характеров которых, собственно, и отражены в названии (кстати, первоначально книга должна была называться "Элинор и Марианна"). Хотя повествование ведется от третьего лица, мы все равно видим мир скорее глазами разумной Элинор, в то время как эмоции чувствительной Марианны большей частью скрыты от нас. Скорее всего, именно поэтому повествование иногда кажется немного суховатым и лишенным ярких чувств, которые бы наверняка подарила книге Марианна. Считается, что сестра Джейн Кассандра, с которой писательница была очень близка, послужила прототипом для образа Элинор, в то время как Марианна скорее похожа на саму Остин. Интересно, что Джон Уиллоуби, выступающий, казалось бы, в качестве главного злодея романа, в какой-то степени оправдывается автором к концу повествования, а потому его фигура не является такой уж однозначной. Некая ирония есть и в том, что по мере приближения к финалу сестры будто меняются местами: Элинор отдается во власть эмоций, тогда как Марианна, кажется, готова прислушаться к разуму.

Читать по теме: На волне успеха мэшапа по мотивам "Гордости и предубеждения" (см. "Гордость и предубеждение") издательством Quirk Books была выпущена книга "Разум и чувства и гады морские" ("Sense and Sensibility and Sea Monsters"), где Джейн Остин заявлена в качестве соавтора вместе с Беном Х. Уинтерсом. Книга получила смешанные отзывы, в отличие от своей предшественницы. В России она была издана в 2010 г. издательствами Corpus и Астрель.

Смотреть по теме: Самой известной экранизацией романа можно, без сомнений, назвать одноименный фильм Энга Ли 1995 года с участием Эммы Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Гранта и Алана Рикмана (в российском прокате – "Разум и чувства"), но в 2008 году на канале BBC был показан новый, не менее достойный мини-сериал, сценаристом которого, кстати, стал Эндрю Дэвис, задействованный сразу в нескольких постановках по мотивам творчества Джейн. Недавно вышедший на экраны фильм "From Prada to Nada" (в российском прокате – "Prada и чувства") с Камиллой Белль и Алексой Вегой в главных ролях, – также берет за основу сюжет этого романа, но, к сожалению, получает далеко не самые лестные отзывы критиков. Премьера в России запланирована на 7 июля.

Pride and Prejudice / Гордость и предубеждение (1813)

Гид по творчеству Джейн Остин (фото 2)

Главные герои: Элизабет Беннет и Фицуильям Дарси

Главный злодей: Джордж Уикхем

Пожалуй, нет нужды углубляться в перипетии сюжета: на сегодняшний день этот роман является самым известным и популярным из всех работ Остин, и даже те, кто еще не успел его прочитать, наверняка наслышаны об истории любви Лиззи и мистера Дарси, которая уже, кажется, стала неотъемлемым элементом современной поп-культуры. Сам роман постоянно включают в разнообразные списки "лучших книг", он становится основой для различных литературных адаптаций и экранизаций, а юные девушки до сих пор мечтают быть похожими на Элизабет – сложно представить, что когда-нибудь эта книга потеряет интерес читателей. И действительно, противостоять ее очарованию практически невозможно: Остин пишет с такой легкостью и юмором, что время за чтением и в самом деле пролетает незаметно.

Читать по теме: Наверное, самой известной адаптацией "Гордости и предубеждения" стал роман Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс", где даже главный герой носит ту же фамилию, что и знаменитый остиновский мистер Дарси, а сама Бриджит вместе с подругами с упоением пересматривает сцены из знаменитого британского мини-сериала. В последние годы большую известность приобрела книга Сета Грэма-Смита "Гордость и предубеждение и зомби", где автор воспользовался не только неугасающей популярностью романа Остин, но и пользующимися большим спросом зомби-хоррорами. В России роман был опубликован в 2010 году издательствами Corpus и Астрель. Внезапная популярность этой книги заставила издательство Quirk Books выпустить приквел и сиквел, правда, уже в сотрудничестве с другим автором. Помимо разнообразных "продолжений" романа, есть еще "Дневник мистера Дарси" Аманды Грейндж (кстати, эта писательница вообще специалист по дневникам остиновских персонажей!) и "Mr. Darcy, Vampyre" (да-да, есть и такое!).

Смотреть по теме: Здесь с чистой совестью можно посоветовать две постановки: шестичасовой британский мини-сериал 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Или в главных ролях, который уже можно по праву отнести к классике, а также фильм Джо Райта 2005 года, где роль Лиззи исполнила Кира Найтли, а Дарси – Мэтью МакФейден. Наверное, не стоит сравнивать эти две экранизации, поскольку каждая из них хороша по-своему, но, по крайней мере, на просторах интернета споры о достоинствах и недостатках каждой из них до сих пор не утихают. Что, впрочем, свидетельствует лишь о том, что ознакомления достойны обе. Также можно посмотреть экранизацию "Дневника Бриджит Джонс", чтобы сравнить Колина Ферта в роли мистера Дарси и Колина Ферта в роли Марка Дарси.

Mansfield Park / Мэнсфилд-парк (1814)

Гид по творчеству Джейн Остин (фото 3)

Главные герои: Фанни Прайс и Эдмунд Бертрам

Главные злодеи: Генри и Мэри Крофорды

Хотя брат и сестра Крофорды заявлены в качестве главных злодеев, их, по сути, сложно назвать таковыми: несмотря на свои недостатки, они зачастую оказываются более интересными и живыми персонажами, чем Фанни и Эдмунд, которых нередко описывают как слишком правильных. "Мэнсфилд-парк" вообще редко фигурирует в списках любимых книг у поклонников Джейн Остин, да и критики не особо жалуют этот роман. И действительно, после первых двух книг читать его намного труднее и, признаться, скучнее. Любовная линия между главными героями практически отсутствует: Эдмунд по большей части занят Мэри, в то время как кроткая Фанни всеми силами отбивается от ухаживаний Генри. Возможно, изменения, которые бросаются в глаза после перехода от "Разума и чувств" и "Гордости и предубеждения" к "Мэнсфилд-парку", связаны с тем, что этот роман Джейн написала уже в зрелом возрасте, в то время как работу над первыми двумя опубликованными книгами она начала, когда ей не было еще и 20 лет.

Читать по теме: Поклонникам Остин будет любопытно ознакомиться с лекциями по зарубежной литературе Владимира Набокова (//www.apropospage.ru/osten/ost14.html), где он довольно подробно анализирует роман и называет его "дамским рукоделием и забавой ребенка". Добавляя, впрочем, что "рукоделие из этой рабочей корзинки прелестно, а в ребенке сквозит поразительная гениальность". Нельзя не согласиться и со следующим утверждением: "Ощутить прелесть "Мэнсфилд-парка" можно только приняв его законы, условности, упоительную игру вымысла". И это действительно так: как только принимаешь "правила игры" романа, то сразу втягиваешься и наслаждаешься им, как и любым другим романом Джейн. Что касается более легкого чтения, то можно ознакомиться и с "Дневником Эдмунда Бертрама" от Аманды Грейндж.

Смотреть по теме: "Мэнсфилд-парк" (1999), где главные роли исполняют Фрэнсис О’Коннор и Джонни Ли Миллер, который, кстати, успел сыграть еще одного остиновского героя (см. "Эмма"). Интересно, что характер Фанни Прайс в этой адаптации сильно изменен: из чрезвычайно скромной и слабой здоровьем она вдруг превратилась в энергичную особу, имеющую свое мнение обо всем на свете. В 2007 году в рамках "Сезона Джейн Остин" на британском телевидении была показана новая экранизация романа с Билли Пайпер в роли Фанни и Блейком Ритсоном в роли Эдмунда (как и для Миллера, Эдмунд не стал последним остиновским героем для Ритсона – см. "Эмма").

Emma / Эмма (1815)

Гид по творчеству Джейн Остин (фото 4)

Главные герои: Эмма Вудхаус и Джордж Найтли

Главные злодеи: нет

"Эмму", пожалуй, можно назвать самым славным романом Джейн Остин: несмотря на свой объем, – а это самая толстая книга из шести!, – читается она невероятно легко и быстро, благодаря искрометному юмору автора и увлекательности сюжета. В отличие от большинства героинь Остин, Эмма Вудхаус не испытывает никаких материальных проблем и поэтому жизнь ее ничем особенно не омрачена. Однако Эмма не сидит, сложа руки: ей просто необходимо вести какую-нибудь активную деятельность, а потому, вдруг решив, что она лучше всех разбирается в чувствах других людей и знает, что им действительно нужно, она берется строить счастье своей новой подопечной, юной Гарриет Смит. Естественно, все ее начинания не могут не кончиться неудачей, и все герои романа находят свое счастье скорее вопреки стараниям Эммы. Для самой же Эммы Джейн припасла, пожалуй, самого яркого (возможно, после мистера Дарси) и саркастичного своего героя – мистера Найтли. Что же касается злодеев, то ими попеременно выступают то ужасно смешной мистер Элтон, то хитроумный Фрэнк Черчилл, но никто из них не может претендовать на такой титул всерьез. А больше всего, пожалуй, смешит ненависть Эммы к бедной Джейн Фэйрфакс, которая идеальна ну просто во всем, и это, само собой, бесит отнюдь не идеальную мисс Вудхаус.

Читать по теме: Помимо очередного мэшапа (на этот раз с участием оборотней), можно почитать "Дневник мистера Найтли" от пресловутой Аманды Грейндж.

Смотреть по теме: В 1996 на экраны вышли сразу две экранизации: телефильм с участием Кейт Бекинсейл и куда более известная киноверсия с Гвинет Пэлтроу, образ которой теперь невольно возникает при мысли об Эмме Вудхаус. Во втором фильме стоит отметить актерские работы Юэна МакГрегора (Фрэнк Черчилл), Тони Коллетт (Гарриет Смит) и, конечно же, Алана Камминга, которому отлично удалась роль мистера Элтона. Мистер Найтли, впрочем, куда больше удался Джонни Ли Миллеру в новой теле-экранизации канала BBC, которая вышла в 2009 году. Британской актрисе Ромоле Гэридосталась главная женская роль, за которую она была номинирована на Золотой Глобус. Кроме того, крайне занятным для поклонников "Эммы" окажется фильм "Бестолковые" ("Clueless", 1995) с Алисией Сильверстоун в роли Шер Хоровитц, прототипом которой и стала Эмма Вудхаус.

Northanger Abbey / Нортенгерское аббатство (1818)

Гид по творчеству Джейн Остин (фото 5)

Главные герои: Кэтрин Морланд и Генри Тилни

Главные злодеи: Изабелла и Джон Торпы

Несмотря на то, что "Нортенгерское аббатство" было опубликовано уже после смерти Джейн, в 1818 году, написан роман был еще во времена ее юности и был первым из законченных писательницей. Это сразу чувствуется во время чтения: ранние и поздние романы действительно очень отличаются друг от друга. На протяжении всего романа Джейн тихонько посмеивается над своей молодой, неопытной и очень наивной героиней, которая, попав под влияние Изабеллы Торп, увлекается готическими романами настолько, что ей начинают видеться вокруг лишь одни кровавые тайны, загадки и интриги, что, конечно же, практически ставит под угрозу ее отношения с Генри Тилни крайне привлекательным, но уж слишком несерьезным персонажем этой книги.

Читать по теме: "Искупление" Иэна Макьюэна, в качестве эпиграфа к которому автор выбрал отрывок именно из "Нортенгерского аббатств", намекая тем самым на сходство черт характера Кэтрин Морланд и Брайони Таллис. Героини обоих романов страдают от своего слишком богатого воображения, немало вредя окружающим.

Смотреть по теме: На сегодняшний момент полнометражной экранизации романа нет, но можно посмотреть телефильм "Нортенгерское аббатство", вышедший в 2007 году в рамках уже упомянутого "Сезона Джейн Остин". Роль Кэтрин играет Фелисити Джонс, а Изабеллу Торп – всеми любимая Кэри Маллиган. Впрочем, фильм наполнен довольно-таки странными сценами, которые сложно связать со временем Джейн Остин, и не отличается какими-то особенными художественными достоинствами.

Persuasion / Доводы рассудка (1818)

Гид по творчеству Джейн Остин (фото 6)

Главные герои: Энн Эллиот и капитан Фредерик Уэнтуорт

Главные злодеи: Эллиоты и леди Расселл

Роман "Доводы рассудка", как и "Нортенгерское аббатство", был опубликован после смерти писательницы, а написан уже в поздний период ее творчества и потому проникнут болью потерь и грустью разочарований. Энн Эллиот уже не так молода, как героини предыдущих романов Джейн, ей 27. В свое время она упустила шанс выйти замуж за Фредерика Уэнтуорта, более чем достойного молодого человека, который, однако, не обладал каким-либо состоянием. Убедила Энн отказаться от предложения старинная подруга семьи Эллиот, леди Расселл, которая, в общем-то, желала ей только добра. С тех пор Энн глубоко несчастна, и только внезапное возвращение Фредерика, который к тому времени стал капитаном и очень состоятельным человеком, возвращает ее к жизни. Несмотря на простоту сюжета и печаль, с которой главная героиня смотрит на весь окружающий ее мир, роман чрезвычайно увлекателен благодаря трогательной истории любви между Энн и капитаном Уэнтуортом. Самого капитана Уэнтуорта можно, не колеблясь, поставить в один ряд с самыми яркими мужчинами, описанными Джейн Остин, мистером Дарси, мистером Найтли, мистером Тилни. А бедной Энн невозможно не симпатизировать: хотя во многом она такая же кроткая, как Фанни из "Мэнсфилд-парка", как героиня романа она куда более привлекательна, поскольку со временем учится отстаивать свое право на счастье и выглядит куда более живой и реальной.

Читать по теме: В продолжении истории о Бриджит Джонс – "Бриджит Джонс и грани разумного", – Хелен Филдинг использовала многие сюжетные ходы из "Доводов рассудка" (например, знаменитое письмо капитана Уэнуорта для Энн). Кроме того, как и многие другие остиновские мужчины, капитан Уэнтуорт удостоился своего дневника.

Смотреть по теме: Самой лучшей экранизацией романа можно назвать британский телефильм 2007 года, также ставший частью "Сезона Джейн Остин". В нем в полной мере передается все настроение романа, а актеры в главных ролях – Салли Хоукинс и Руперт Пенри-Джонс – удивительно органичны. Особого смысла смотреть «Бриджит Джонс и грани разумного», на самом деле, нет: фильм не только был разгромлен критиками, но и не сохранил каких-либо заслуживающих интереса линий из "Доводов рассудка".

Текст: Ольга Бурлак

Больше