
Три книги для самосовершенствования
Приводим мысли в порядок после зимней спячки
Весна традиционно считается временем обновления. Временем, когда хочется упорядочить свои мысли и двигаться только вперед, когда кажется, что твои силы безграничны и их хватит на любые свершения. Чтобы весеннего запала хватило надолго и силы не распылялись попусту, предлагаем три книги для поддержания мотивации и подпитки творческого левого полушария мозга.
Ричард Брэнсон "К черту все, берись и делай!"
1. Пример успеха для поддержания мотивации
При взгляде на автора трудно поверить, что перед нами не голливудский актер, а успешный предприниматель и один из самых богатых людей планеты. Ричард Брэнсон, помимо обворожительной улыбки, обладает еще поразительной целеустремленностью и силой воли. Его кредо — брать от жизни все. Если тебе нравится заниматься каким-то делом — делай его. Если есть голова на плечах и в сердце достаточно рвения, то любая цель будет по плечу.
Книга вышла в "расширенной" версии, где Брэнсон предлагает новые ключи к успеху, способные помочь каждому на его творческом пути самовыражения и развития. Книга легко читается и несет огромный заряд оптимизма и веры в способности человека.
Яна Франк "Муза и чудовище"
2. Для тех, кому не хватает собранности, но хватает гениальных идей
Интересная и практичная книга адресована всем, кто хочет организовать свое рабочее время с наибольшей пользой. Являясь творческим человеком, сама Яна не раз сталкивалась с тем, что энергия, так активно питающая нас в начале любого проекта, со временем будто бы распыляется в воздухе, а мы становимся апатичными и глухими к призывам музы.
Эта книга может по праву считаться достойной попыткой ответа на риторический вопрос "Как все успевать?" В основе метода Яны — чередование работы и отдыха, смена рода деятельности хотя бы на время, например, с умственной на физическую или наоборот. Пожалуй, из всей книги можно выделить три ведущие мысли-правила, которые резко облегчают жизнь:
1. Невозможно успеть все. С этим надо просто смириться и отказаться от чего-то менее важного. Умение расставлять приоритеты в работе приходит с опытом, надо лишь выделить два-три направления деятельности, не больше, иначе цели будут "смазываться" и ничего путного из затеи не получится.
2. Отдых от рутины экономит силы. Сама Яна Франк, перенесшая рак и все его негативные последствия, столкнулась с тем, что ресурсы ее очень быстро истощались. Организм, не имея сил после реабилитации, слабел от элементарных действий. Это был страшный урок, но благодаря невзгодам Яна научилась держать баланс работа-отдых, уделяя большое внимание последнему.
3. Распределить по часам, сколько времени уходит на какие дела. Не так сложно, как кажется, плюс вы будете удивлены, сколько времени тратится на, собственно говоря, довольно простые вещи. Что с этим делать, каждый решает для себя сам.
Представителям творческих профессий порой бывает непросто грамотно организовать свое время. В этой книге приводится множество способов, начиная от методов супервизоров в больших корпорациях и заканчивая простыми тетрадями, которые надо разлиновывать на неделю.
Книга разделена на две части. В первой собраны теория, рассказы, примеры, во второй — разлинованные пустые страницы, которые предлагается заполнить читателям.
Дейл Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"
3. Для тех, кто хочет развить свои социальные навыки и жить в гармонии с обществом
Бестселлер на все времена, который был интересен еще нашими мамам. Если корабль ваших коммуникативных способностей дал течь и в последнее время вы все чаще предпочитаете просмотр сериалов обществу живых людей, то стоит прочесть эту книгу. Дейл Карнеги — всемирно известный специалист по ораторскому искусству и человеческим взаимоотношениям, его советы актуальны и теперь, спустя десятки лет после написания этой книги. Поучения и инструкции, опубликованные в ней, помогли тысячам людей стать известными в обществе и удачливыми в карьере и личной жизни. Наследники автора немного обновили текст в последней редакции.
Книга "Как завоевывать друзей..." десять лет была в списках бестселлеров газеты The New York Times, что является абсолютным рекордом. Но это неудивительно, ведь Карнеги учит нас вроде бы простым и понятным вещам: что лучший способ выиграть спор — это уклониться от него; что людям приятен звук их собственного имени; что улыбка — это лучший способ произвести приятное впечатление. Не придираться, не критиковать других людей очень сложно, особенно в нашей суровой городской жизни, когда кажется, что сами каменные джунгли выпивают все силы. Но никто не мешает нам начать самосовершенствоваться в одном из самых приятных искусств — искусстве общения.
Текст: Ольга Алымова