
Мемуары великих русских женщин XX века
Пять биографий
Эти женщины не боялись быть откровенными. Будучи легендами своего времени, они открыли душу своим поклонникам, поделились с ними самыми волнующими воспоминаниями и чувствами, не постеснявшись описать свою жизнь в мемуарах. Buro 24/7 публикует подборку книг, позволяющих читателям погрузиться в жизнь великих женщин, творивших в XX веке.
Фаина Раневская "Дневник на клочках"
Знаменитая актриса никогда не жаловала мемуаристов и всех, кто пытался писать чужие биографии. Утруждать себя написанием литературных шедевров Раневская тоже не желала. Но, к счастью, женщина-легенда любила записывать свои краткие мысли и наблюдения — на клочках бумаги, салфетках и обрывках конвертов. Сданные в ЦГАЛИ, эти записи были найдены и изданы журналистом Юрием Данилиным, к великому счастью поклонников Раневской. В этих строчках — самоирония, горький юмор, одинокий сарказм и печальный смех великой актрисы. Это не сборник ее афоризмов, это — погружение в жизнь удивительной женщины со всеми ее радостями и страданиями.
Марина Влади "Владимир, или Прерванный полет"
Актриса Марина Влади называет себя русской женщиной с французским паспортом. Она была возлюбленной Владимира Высоцкого на протяжении 20 последних лет его жизни, и за это время в России ее привыкли принимать за свою. Книга Марины Влади — это бесконечно трогательный поток чувств, эмоций, переживаний, которые она испытала за время романа с музыкантом. Она пишет о своей первой встрече с Высоцким, об их совместной жизни, путешествиях, о бесконечной борьбе с властями и о том, как тяжело ей было пережить утрату любимого человека. Книга, пропитанная любовью, нежностью и болью, не может оставить равнодушной ни одну читательницу.
Клара Лучко "Я — счастливый человек"
Жизнь русской актрисы Клары Лучко — настоящая сказка о Золушке. Родившись в крестьянской семье, эта женщина, страстно влюбленная в кинематограф, сумела поступить во ВГИК и, пройдя сквозь множество карьерных перепетий, стать признанной актрисой не только в России, но и за рубежом. В 2000 году Клара получила звание "Женщины тысячелетия" по мнению Международного биографического центра Кембриджа. В своих мемуарах эта женщина описывает свою работу и творчество, свои встречи с известными людьми (среди которых значатся Неру, Пикассо и Леже) и, конечно же, свою жизнь, яркую и противоречивую.
Майя Плисецкая "Читая жизнь свою"
Жизнь блистательной балерины, актрисы, писательницы и потрясающей женщины Майи Плисецкой всегда была полна интересных историй, событий и встреч. Первое ее выступление состоялось в возрасте трех лет: девочка, кружившаяся во дворе своего дома под вальс из "Коппелии", умудрилась собрать огромную толпу восхищенных зрителей. Сейчас же на ее счету сотни постановок, множество премий и невероятное число поклонников по всему миру. Этой женщиной восхищались Пьер Карден, Ив Сен-Лоран и Жан-Поль Готье, — пришел и наш черед. Книга Майи Плисецкой "Читая жизнь свою" является третьим, самым полным сборником ее мемуаров. Она содержит в себе откровенные рассказы о творческой и личной жизни балерины, редкие документы из ее личного архива, а также множество уникальных фотографий, треть из которых нигде не была опубликована ранее.
Полина Осетинская "Прощай, грусть"
Имя Полины Осетинской в 80-е годы было знакомо миллионам жителей СССР. Девочка-вундеркинд исполнила свой первый концерт на рояле в возрасте шести лет на сцене Большого зала консерватории Вильнюса. С этого момента начались ее гастроли по городам России и зарубежья, выступления с прославленными музыкальными коллективами, участие в таких мировых фестивалях, как Du Wallonie, Mainly Mozart и Chopin Festival. Но за успехом хрупкой девочки стоит невероятная драма. Обучением Полины, ее графиком и воспитанием целиком занимался отец. И в книге Осетинская во всей красе описывает ту реальность, в которую она была погружена в юные годы: выматывающие репетиции, унижения, оплеухи, удары о батарею, получаемые от отца в виде наказания, и прочие болезненные тайны юного дарования.
Текст: Юлия Дьяченко