(Не)детское время: Анастасия Постригай — о любимых арт-местах, где можно провести время с детьми

Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай делится личным опытом и подробно рассказывает о локациях, где приятно приобщаться к искусству всей семьей.

Анастасия Постригай

колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op-Pop-Art

Поход с детьми в музей — мероприятие волнительное. В голове проносятся вопросы: не станет ли скучно, хорошая ли экскурсия, не будут ли шикать на малышей, можно ли будет поесть рядом? Я часто признаюсь в любви Музею русского импрессионизма, и вот — очередной повод. Здесь все продумано, чтобы было интересно и дошкольникам, и подросткам, и взрослым. Сейчас здесь показывают «Русских диких»: экспозицию сопровождают парфюмерные композиции, а в трубке старого телефонного аппарата можно услышать рассуждения о цвете. Также к выставкам каждый раз готовят объемные копии произведений — это часть инклюзивной программы для слабовидящих. О детях кураторы музея тоже не забывают. Так, по временной и основной экспозициям проводят специальные экскурсии. Мастер-классы тоже есть: детей 8–12 лет приглашают совершить арт-эксперименты в стиле Жан-Мишеля Баскии (на ближайших встречах будут придумывать театральные костюмы и супергероев), а тех, кто старше, зовут на мастер-классы по французской живописи «Рыбки Матисса», как вариант — по скетчингу. Приятный бонус: вход бесплатный для всех до 18 лет.

Цикл мастер-классов по французской живописи для детей «Рыбки Матисса»
Источник: Музей русского импрессионизма

Цикл занятий «Смелое рисование. Цвет»
Источник: Музей русского импрессионизма

Горячо рекомендую для семейных выходов «ГЭС-2». Нравится, что пространство позволяет переключаться: после выставки можно прогуляться по березовой роще или перекусить. Сейчас здесь идет экспозиция «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди» — она о женщине, которая перепридумала бразильскую архитектуру. Проект получился ярким: кураторы рассказывают историю Бо Барди в том числе через инсталляции. Например, в «реке» из гальки прямо посреди «ГЭС-2» дети ловят на магнитную удочку карточки с животными — и развлечение, и отсылка к зеркальному пруду в культурно-досуговом центре Sesc Pompéia, который проектировала Бо Барди. Гигантские муравьи рядом — не просто точка для селфи, а оммаж той работе, которую создали по просьбе Лины к выставке «Антракт для детей». Изрисованные мачты — еще один классный акцент в экспозиции, служащий напоминанием о том, как в 1984 году Бо Барди предложила коллегам по одной из выставок расписать мачты под флаги, чтобы они обрели уникальность. Сад «ГЭС-2» также помогает глубже погрузиться в фантазии и проекты архитектора: тропические цветники по форме повторяют спроектированные Линой окна.

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди». Источник: «ГЭС-2». Фото: Даниил Анненков

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди». Источник: «ГЭС-2»

Особый восторг у меня всегда вызывает Еврейский музей. Люблю коллег за то, как они органично вплетают игровые форматы в серьезные высказывания. Так, на прошлогодней выставке «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу» мы соревновались в бросках игрушечными селедками в цель, а на недавней «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» — станцевали Кандинского. Кураторы позаботились о наличии балетного станка, у которого мы с дочкой освежили в памяти несколько па. Сейчас в музее межсезонье, но поводы сюда заглянуть есть всегда. Я, например, вожу детей в кинозал, где есть программа с библейскими сюжетами. Причем с эффектом 4D: во время показа чувствуешь морские брызги и вибрацию от падения жаб, когда речь идет о казнях египетских.

Перформанс у балетного станка на выставке «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Источник: Еврейский музей

Напоследок предложу еще один вариант. В Москве проходят как минимум две выставки книжной иллюстрации, на которых взрослые поностальгируют, а дети встретятся с любимыми персонажами. Первая — в Доме И. С. Остроухова в Трубниковском переулке, где до ноября показывают Виктора Чижикова. Думаю, без труда вспомните его рисунки по мотивам книг «Волшебник Изумрудного города», «Доктор Айболит» и «Чиполлино». Вторая — выставка «Зачем мне быть большим?» в галерее Postrigay Gallery. Здесь можно познакомиться с работами Анатолия Савченко, Евгении Чарушиной, Франчески Ярбусовой и других знаковых художников.

Виктор Чижиков. Иллюстрация к книге «Волшебник Изумрудного города»
Источник: Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля

18.08.25, 18:07