Большой гид по щитовидной железе: как следить за ее здоровьем и на какие симптомы обращать внимание
Щитовидная железа обеспечивает гормональную регуляцию жизненно важных функций организма, а связанные с ней заболевания входят в число самых часто диагностируемых эндокринных нарушений в мире, и, по данным ВОЗ, их распространенность продолжает расти. Главный врач клиники Senses Евгения Сумина рассказывает все, что нужно знать о функциях органа, о первых симптомах нарушений и о мерах профилактики.

Евгения Сумина
Главный врач клиники Senses
За что отвечает щитовидная железа и какие гормоны вырабатывает
Щитовидная железа — небольшой орган с непропорционально большим влиянием: он отвечает за обмен веществ, потерю и набор веса, развитие костной ткани, когнитивные функции, фертильность и течение беременности. Орган находится в переднем отделе шеи и функционирует следующим образом: фолликулярные клетки (функциональные единицы) синтезируют тироксин (T4), который регулирует обмен веществ, и трийодтиронин (T3) — он участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Есть в составе железы и парафолликулярные клетки. Они синтезируют и выделяют кальцитонин, отвечающий за уровень кальция и фосфора в крови.
На деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиз, расположенный в основании головного мозга и поставляющий тиреотропный гормон (ТТГ), и гипоталамус, небольшая структура головного мозга, которая вырабатывает тиреотропин-высвобождающий гормон (ТРГ). Эти железы составляют ось «гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа». Центральную роль в метаболизме щитовидной железы играют ферменты дейодиназы. Они удаляют атомы йода из тироксина (Т4) и превращают его в активную форму — трийодтиронин (Т3). Их функционирование напрямую зависит от уровня йода, железа и витамина D в крови, состояния иммунитета, хронических воспалений, стресса и качества сна.
Заболевания щитовидной железы, их причины и симптомы

Гипотиреоз
Эндокринологическое заболевание, проявляющееся недостаточностью выработки гормонов щитовидной железы. Выделяют три степени.

Первичный. К основным причинам относят аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление органа), хирургическое удаление железы, дефицит йода, а также опухоли и воспалительные процессы.
Вторичный. Может быть обусловлен поражением гипоталамуса или гипофиза, которые вызывают недостаток ТРГ и ТТГ.
Третичный. Способен вызывать серьезные последствия, возникает из-за недостаточной функции гипоталамуса. В числе причин: опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, инсульты, нейроинфекции (менингит или энцефалит), а также врожденные пороки развития и сосудистые нарушения в области гипоталамуса.
Заболевание может долгое время протекать незаметно и сопровождаться стертыми симптомами, на которые мы чаще всего не обращаем внимание. В их числе:
повышенная утомляемость;
сонливость;
выпадение волос;
прибавка веса;
постоянное чувство голода;
отеки конечностей и лица;
пожелтение кожных покровов.
Со временем недостаток гормонов вызывает системные изменения в организме. Если вы зафиксировали симптомы, стоит сразу обратиться к врачу и пройти полную диагностику. О ней поговорим чуть позже.

Гипертиреоз
Противоположное гипотиреозу заболевание — гипертиреоз, проявляющийся переизбытком гормонов трийодтиронина и тироксина. Есть три формы заболевания.

Субклиническая — бессимптомная. При диагностике выявляется нормальный уровень Т3 и Т4, что обусловливает отсутствие признаков гипертиреоза. Но содержание ТТГ в крови понижено.
Манифестная. Характеризуется сильным снижением концентрации ТТГ, что вызывает значительное повышение Т3 и Т4.
Осложненная. Сопровождается осложнениями в виде резкой смены настроения, учащенного сердцебиения, проблем с проводимостью нервных волокон и сердечной недостаточности.
Гипертиреоз также классифицируют в зависимости от причины возникновения.
Первичный. Возникает вследствие нарушений в щитовидной железе (воспалительный процесс, избыток или недостаток йода).
Вторичный. Развивается при патологии гипофиза. Высокий уровень ТТГ дает сигнал щитовидной железе на активную выработку гормонов, хотя сам орган не подвергается изменениям.
Третичный. Изменения в гипоталамусе, который при сбоях вызывает избыточный синтез гормонов. Появляется при сбоях в функционировании гипоталамуса.
Основные симптомы гипертиреоза следующие:
учащенное сердцебиение;
снижение веса при нормальном аппетите;
эмоциональная нестабильность;
проблемы с пищеварением;
повышенная потливость;
постоянная усталость;
тремор рук и возникновение зоба на шее.
У мужчин при избыточной секреции гормонов снижается либидо. При развитии гипертиреоза у женщин возникают сбои в менструальном цикле и снижается вероятность успешного зачатия вплоть до полного бесплодия. Заболевание, развившееся во время беременности, может вызвать выкидыш.
Тяжелая степень гипертиреоза — тиреотоксикоз — интоксикация организма избыточным количеством синтезируемых органом тиреоидных гормонов. Они создают энергетический дефицит, нарушают процессы кислородного обмена и провоцируют усиление метаболизма. Это приводит к преждевременному износу тканей и патологическим изменениям их структуры. Синдром тиреотоксикоза поражает примерно 2% женщин и 0,2% мужчин. Патология диагностируется преимущественно в возрасте от 20 до 45 лет.
Чек-лист по диагностике щитовидной железы
Диагностика щитовидной железы проводится с помощью лабораторных и инструментальных методов.

Анализ крови на гормоны
Это самый чувствительный ориентир в лабораторной диагностике и считается базовым маркером перед приемом эндокринолога. Нормальным уровнем тиреотропного гормона у взрослых считается диапазон 0,4–4,0 мкМЕ/мл (или мМЕ/л). Если ТТГ вне референса — врач расширяет спектр исследований, назначая T4/T3 и профиль антител по клинической ситуации (АТ-ТПО/АТ-ТГ, антитела к рецептору ТТГ). При тщательном сборе анамнеза врач-эндокринолог составит персонализированный перечень маркеров, которые помогут применительно к конкретному пациенту учесть все факторы риска, наследственную предрасположенность и показатели функции связанных органов и систем. Именно поэтому нет необходимости сдавать чек-апы до приема врача, так как поиск причины всегда очень индивидуален, требует большого опыта и непременного сбора анамнеза специалистом.

УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Позволяет рассмотреть структуру, четко измерить саму железу и узлы при наличии, оценить кровоток. Главный вопрос, на который отвечает УЗИ: есть ли узлы и нужно ли их пунктировать. Остальные «красивости» протокола вторичны. Нет необходимости регулярно выполнять УЗИ, если первично патологии не было найдено. О необходимости повторить исследование скажет врач-эндокринолог.

Радионуклидная диагностика
Сцинтиграфия проводится следующим образом: в вену вводят микродозу препарата и гамма-камера фиксирует, как ткань щитовидной железы его накапливает. По «картинке» оценивают функцию участков железы: где ткань работает активно, а где — нет. Проводится только по назначению эндокринолога в узких клинических сценариях.

Онкомаркер при узлах
Кальцитонин. Маркер для медуллярного рака — редкого варианта рака щитовидной железы. Исследование показателя не носит скрининговый характер, решение о его определении всегда принимает врач.
Для диагностики органа также назначают:
компьютерную томографию (КТ) — помогает детально оценить размеры, формы и структуры железы, а также выявляет опухоли;
магнитно-резонансную томография (МРТ) — выявляет патологические изменения в тканях, в том числе опухоль и метастазы;
биопсию и гистологию — при подозрении на наличие опухоли или узла в щитовидной железе. В ходе биопсии врач забирает образец ткани для дальнейшего исследования под микроскопом, что дает возможность дифференцировать опухоль и определить стадию онкологического процесса.
Как питание влияет на здоровье щитовидной железы
Для профилактики здоровья щитовидной железы нужно стараться каждый день есть овощи, ягоды и цельные продукты, два-три раза в неделю — рыбу. Также необходимо следить за достаточным количеством белка в рационе.
Йод
Регулярное домашнее использование йодированной соли по стандарту — самый надежный и простой способ профилактики дефицита. При питании преимущественно «вне дома» риск дефицита йода становится выше. Нужно учитывать, что и во время беременности потребность в йоде выше — но в таком случае решения о добавлении в рацион согласуются с акушером-гинекологом или эндокринологом-гинекологом.
Стоит избегать самоназначения добавок без осмотра и консультации врача: при узловом зобе избыток йода может спровоцировать тиреотоксикоз, а при аутоиммунной предрасположенности — гипотиреоз. Популярные в последнее время водоросли (келп) дают непредсказуемую дозу йода, поэтому возможны волнообразные скачки концентрации йода в крови, что негативно отразится на функции железы. Важно помнить, что анализы «йода разово» малоинформативны и не дают важной информации врачу — полезнее общая оценка риска с врачом и индивидуальный подбор сроков сдачи и видов диагностики.
Для большинства людей достаточен «кухонный» уровень: готовим с йодированной солью дома, добавляем в рацион БАД или специальные йод-содержащие продукты — только после исключения «горячих» узлов/тиреотоксикоза и по назначению специалиста. При появлении тревожащих симптомов — снижение или набор веса, необоснованная вялость, тремор рук требуется консультация эндокринолога.
Витамины и микроэлементы
Селен. Рекомендуемая суточная норма составляет примерно 55 мкг для взрослых. Это необходимый кофактор обмена гормонов; приём необходим, только если есть дефицит селена по анализам. Необходимые дозировки и длительность назначит врач.
Железо (ферритин). Для женщин детородного возраста требуется около 18 мг в сутки, а для мужчин и пожилых — около 8 мг. Нехватка элемента мешает синтезу гормонов и усиливает выпадение волос, часто становится причиной пониженной работоспособности и вялости. Применение железа разводят по времени с левотироксином и кальцием.
Цинк. Суточная норма — около 8–12 мг для женщин и 11–15 мг для мужчин, с увеличением дозы во время беременности или при интенсивных нагрузках. Компонент влияет на синтез и чувствительность к гормонам. Для профилактики смотрим уровень цинка в крови и при необходимости восполняем дефицит.
Витамин D. Ежедневный профилактический прием витамина D — 600–1000 МЕ для взрослых (или до 1 500–2 000 МЕ, особенно в зимний период и при наличии дефицита). Взрослым мужчинам следует потреблять около 900 мкг витамина А в сутки, а женщинам — 700–800 мкг. Уровни этих витаминов важно довести до физиологического диапазона и избегать гипервитаминоза A.


А ЧТО ЕЩЕ?
Для поддержания здоровья щитовидной железы также важны стабильный сон, регулярная физическая активность, минимизация стресса (дыхательные практики, короткие, разгрузочные прогулки), осознанное уменьшение контакта с эндокринными дизрапторами — лучше использовать стекло вместо пластика, фильтровать воду.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7