
Мать современного танца: 10 фактов об Айседоре Дункан
Ровно 148 лет назад, 26 или 27 мая (о точной дате до сих пор спорят) 1877 года, родилась Айседора Дункан — женщина, которая навсегда изменила язык танца и превратила движение в манифест. Ее жизнь была полна свободы, трагедий, вдохновения и революций — как на сцене, так и за ее пределами. Ее называли безумной, божественной, вызывающей, но точно — незабвенной. По случаю дня рождения вспоминаем десять ярких фактов о великой танцовщице.

РОДИЛАСЬ В САН-ФРАНЦИСКО, НО ПРИЗНАНИЕ НАШЛА В ЕВРОПЕ
Айседора Дункан появилась на свет в Сан-Франциско в небогатой семье — ее мать, преподавательница музыки Мэри Дора Грей, воспитала четырех детей одна. Не исключено, что сильный характер Айседора унаследовала именно от нее: после того как отец девочки, местный банкир Джозеф Дункан, разорился и сбежал, Мэри не пала духом. С раннего возраста Айседора проводила часы на берегу океана, повторяя движения волн, — позже именно эта природная пластика станет основой ее танцевального языка. Что примечательно, на родине новаторский подход Дункан приняли не сразу (в 18 лет она уже выступала в ночных клубах Чикаго, но без особого успеха), и она отправилась в Европу, где ее искусство и получило признание. Там она выступала в частных салонах и на сценах.

Фото: The New York Public Library

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ БАЛЕТА РАДИ СВОБОДЫ ДВИЖЕНИЯ
После нескольких уроков классического балета в детстве Айседора поняла, что строгие правила и жесткие формы не для нее. В возрасте девяти лет девочка заявила, что балет — это школа «притворной грации и ходьбы на цыпочках», и бросила его. Позже в автобиографии «Моя жизнь» Айседора писала, что, по ее мнению, занятия классическим танцем привели к тому, что она стала похожа на «механическую куклу… совершающую искусственные механические движения, недостойные души». «Почему вы заставляете танцовщиц поднимать руки, как будто их тянут за веревки?» — писала она. Дункан отвергла пуанты, корсеты и турнюры в пользу босых ног, прозрачных туник и телесной правды.

Фото: Поль Бергер / The New York Public Library

ТАНЦЕВАЛА БОСИКОМ И В ТУНИКАХ
Айседора искала и находила вдохновение для искусства в природе и античности. Ее танец отличался свободными движениями, напоминающими волны и ветры, что стало основой ее философии «естественного движения». Артистка выступала босиком, в свободных туниках, напоминающих древнегреческие одежды: они отсылали к статуям, а философия Дункан — к платоновскому идеалу красоты. Ее внешний вид и движения стали символом освобождения от традиционных канонов танца. Сцена была для нее не столько декорациями, сколько пространством, наполненным воздухом. Она могла танцевать в зале, саду, на ступенях Парфенона — главное, чтобы между телом и движением не было лишнего.

Фото: Арнольд Генте / Library of Congress

ОТКРЫЛА ШКОЛЫ ТАНЦА В ЕВРОПЕ
Айседора основала школы танца в Германии, России и других странах Европы. В январе 1905 года первые шесть учениц поступили к ней в Грюневальде — Анна, Эрика, Ирма, Лиза, Марго и Мария-Тереза. Она не только обучала их, но и, можно сказать, удочерила, дав свою фамилию. После дебюта в Берлине труппа собрала положительные отзывы прессы: рецензент Зигмунд Спет высоко оценил их искренность и индивидуальность. Девушки, известные как «Айседораблс» (Isadorables), продолжили традиции мастера и распространили ее стиль по всему миру, основав собственные школы в Европе и США.

Фото: Арнольд Генте / Collection of Janaea Rose Lyn

АЙСЕДОРА ДУНКАН ОДНАЖДЫ ТАНЦЕВАЛА ПЕРЕД РОДЕНОМ — И СТАЛА ЕГО МУЗОЙ
В начале XX века, находясь в Париже, Айседора Дункан завоевала внимание не только публики, но и самых выдающихся художников своего времени. Одним из них был Огюст Роден, великий скульптор, чьи работы воспевали движение, пластичность тела и внутреннюю драму. Они встретились в 1903 году, когда Айседора уже танцевала босиком на сценах Европы, разрушая стереотипы о «приличном искусстве». Роден с его страстью к телу и эмоции в камне мгновенно почувствовал духовную близость с ней. Он был в числе немногих, кто действительно увидел в ней не скандал, а форму чистого искусства. Во время одной из встреч Айседора выступала для Родена на частном вечере. Не на сцене, не в театре — в небольшом парижском салоне, между статуэтками и эскизами. Художник, по рассказам очевидцев, замер, словно одна из его же статуй. Позже он создал несколько набросков, вдохновленных Айседорой, и называл ее своей «танцующей музой».

Фото: Музей Родена

БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА СЕРГЕЕМ ЕСЕНИНЫМ
В 1922 году Дункан вышла замуж за поэта Сергея Есенина, брак оформили в ЗАГСе Хамовнического района Москвы. Встреча молодых произошла в день рождения поэта, 3 октября 1921 года, у художника-авангардиста Жоржа Якулова. Они не говорили на одном языке — в буквальном смысле. Он — гений лирики и скандалов, она — богиня сцены и просветленного телесного искусства. Один из подтверждающих это эпизодов можно найти в «Романе без вранья» современника пары Анатолия Мариенгофа: «Когда Есенин как-то грубо в сердцах оттолкнул прижавшуюся к нему Айседору Дункан, она восторженно воскликнула: “Ruska lubow!”». Их союз стал настоящим событием в Европе и России и столь же стремительно разрушился, продержавшись всего несколько месяцев. Спустя три года после расставания, в 1925-м, Есенин покончил с собой.

Фото: Московский государственный музей Сергея Есенина

ЕЕ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ГОРЬКОЙ
Жизнь Дункан была полна не только красоты, но и боли. В 1913 году двое ее детей — Дердри и Патрик — утонули, когда автомобиль, в котором они находились с няней, упал в реку Сену. Айседора не смогла оправиться от этой утраты. Танец стал для нее траурной процессией, способом говорить с ушедшими. Позже третий ребенок Айседоры умер вскоре после рождения. Эти события глубоко повлияли на ее творчество и мировоззрение.

Фото: Global Look Press

СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ АМЕРИКАНОК, ПРИНЯВШИХ ГРАЖДАНСТВО СССР
Дункан искренне верила в революционные идеи. Танцовщица много раз бывала в СССР с гастролями до революции, и когда в 1921 году нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил ей создать свою школу танца в Советской России, она согласилась с восторгом. После Октября она получила советское гражданство, и у нее даже получилось открыть в Москве собственное образовательное учреждение. Однако бюрократия и идеологическое давление быстро охладили ее пыл. «Свобода, которую я несу, слишком танцующая», — говорила она, уезжая. Айседора тем не менее осталась в истории одной из первых американок, получивших красный паспорт.

Фото: Музей Москвы

ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБЛА ОТ ШАРФА
Смерть Айседоры стала такой же театральной, как и ее жизнь. В сентябре 1927 года она, будучи в Ницце, ехала в открытом автомобиле, и длинный шелковый шарф — ее любимый аксессуар — намотался на колесо. Ее задушило мгновенно. Последние слова, приписываемые ей, были: «Прощайте, друзья. Я отправляюсь к славе!» Эта трагедия стала символом драматичной жизни танцовщицы.

Фото: Чарльз Л. Рицманн / Dover Street Studios

ОСТАВИЛА НАСЛЕДИЕ ВНЕ РАМОК СЦЕНЫ, ЖИВУЩЕЕ ДО СИХ ПОР
Айседора по праву считается основоположницей современного танца. Но она не просто исполнительница, а культурный код. Несмотря на то что Дункан не оставила записей своих хореографий, ее имя носят школы, образ вдохновляет художников, философия живет в движении современных балетмейстеров. Фильмы «Любовники Айседоры» (1968) с Ванессой Редгрейв и «Танцовщица» (2016) с Лили-Роуз Депп — лишь одно из множества доказательств: жизнь и творчество Дункан продолжают вдохновлять поколения артистов по всему миру.

Статьи по теме
Подборка Buro 24/7