
Искусство в сезон отпусков: Анастасия Постригай — о ярмарках и выставках, на которые можно заглянуть в поездке
Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает о событиях, которые намечаются в арт-мире в летний сезон.

Анастасия Постригай
колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op Pop Art
Впереди лето, и самое время планировать маршруты для путешествий. Если вы еще не придумали, как провести отпуск, у меня есть несколько идей. Поскольку я искусствовед, любящий вкусно поесть, некоторые арт-локации я буду сопровождать рекомендациями, где насладиться едой как видом искусства.
С одной стороны, лето — не самое горячее время на мировом арт-рынке, календарь событий снова станет плотнее с сентября. С другой, именно летом, 19–22 июня, состоится главная ярмарка года — Art Basel в Швейцарии. Это буквально показ лучшего, что есть в мире.
Там точно выверено все — от состава участников до расположения их стендов. Именно на этой почве, кстати, ярмарке этого года добавили перчинки. Air de Paris, которая состоит в отборочном комитете и показывала свой стенд в Базеле с 1999-го, публично отказалась сейчас приехать. Раньше галерею можно было увидеть на одном и том же месте, почти у самого входа. Но в этот раз ей предложили подвинуться, и это было воспринято как намек на понижение статуса — скандал!
В Art Basel участвует почти 290 галерей, поэтому только на нее стоит закладывать несколько дней: за один раз такое количество информации просто не умещается в голове. Тем более ярмарки такого уровня сопровождаются множеством мероприятий-сателлитов, да и в целом в Базеле есть куда сходить.
Например, 16–22 июня будет проходить Liste Art Fair Basel. Если на основной ярмарке собирают самые сливки и ключевые имена в истории искусств, на площадке Liste дают слово молодым галереям. Там показывают самые свежие арт-тренды — эту ярмарку позиционируют как место для новых открытий.
В Базеле есть несколько ресторанов с мишленовскими звездами, так что можно устроить во время поездки хорошее комбо искусства изобразительного и гастрономического. Совсем недалеко от места проведения Art Basel, на другом берегу Рейна, находится здание отеля Les Trois Rois. Ему уже больше трехсот лет, на минуточку! И в его стенах можно посетить ресторан с тремя звездами Michelin Cheval Blanc by Peter Knogl — там акцент сделан на французской кухне.

Но не Базелем единым. Летом будут проходить и любопытные выставки, ради которых стоит присмотреть билеты на выходные. В Париже в Fondation Louis Vuitton до 31 августа можно будет увидеть ретроспективу Дэвида Хокни. Там собраны больше 400 его работ за период 1955–2025 годов. Сам художник (а ему уже 87 лет) активно участвовал в подготовке экспозиции и говорит, что это крупнейшая выставка в его жизни.

До 6 июля в музее Орсе будет большая экспозиция с плакатами второй половины XIX века. Если вам нравятся работы Анри де Тулуз-Лотрека и Пьера Боннара, это событие точно подойдет для вашего маршрута. Всего будет более 200 работ. А до 24 августа можно застать первую в истории Лувра выставку, посвященную моде. Louvre Couture. Art and Fashion: Statement Pieces вплетена в основную экспозицию с декоративно-прикладными предметами из коллекции музея. Кристиан Диор, Жан-Поль Готье, Симон Жакмюс — есть на что посмотреть.

Насладившись искусством, можно добавить вишенку на торт и посетить мишленовский ресторан Le Clarence. Пространство находится в стенах старого особняка, там аутентичный интерьер: паркет, много антиквариата, гобелены. Кухня — просто гастрономический оргазм. А совсем рядом есть еще одно интересное заведение — ресторан Lasserre. Основан он был еще в 1942 году, и здесь в разное время бывали Сальвадор Дали, Марк Шагал, Одри Хепберн, Роми Шнайдер и другие знаменитости. Конечно, в случае с мишленовскими ресторанами стоит забронировать столик заранее, чтобы точно не упустить встречу с высокой кухней.
В Лондоне летом раньше проходила London Art Week. Параллельно с аукционными торгами старых мастеров галереи организовывали специальную программу и продажу антикварного искусства. Проект был закрыт в прошлом году из-за нехватки финансирования. Но в 2025-м он возродится под названием Classic Art London. Премьерный выпуск пройдет с 23 июня по 4 июля.
А в начале лета, до 15 июня, можно успеть посмотреть Эдварда Мунка в Национальной портретной галерее Лондона. Выставка раскрывает художника как портретиста, а это редкий случай, если не считать его хрестоматийных автопортретов.

Поужинать предлагаю в ресторане Core by Clare Smyth. Его основательница Клэр Смит стала в Великобритании первой женщиной-шефом, чье заведение удостоено трех звезд Michelin. А до открытия собственного дела она много лет работала у Гордона Рамзи. Клэр — ирландка, родилась в семье фермера, и ее кухня — очень интересный бленд воспоминаний, простых локальных продуктов и почти лабораторной точности. Картофель сочетается с луком-пореем и осетровой икрой, палтус — с яблоками, капустой и сидром. В общем, отличная возможность посмотреть на очень привычную еду в новом ракурсе.
В сентябре уже глаза начнут разбегаться от количества мероприятий мирового уровня. Одних только ярмарок хватит на несколько поездок: Kiaf в Сеуле, The Armory Show в Нью-Йорке, Cosmoscow и Blazar, Art Basel в Париже. Но и летом можно успеть увидеть многое. Самое время составлять программу арт-путешествий!
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7