Право на приватность. У каких российских художников искать интерьерные ширмы
Ширма в интерьере сегодня может выполнять свою прямую функцию, а еще работать как инсталляция, расставлять акценты в пространстве и даже быть чем-то вроде личного убежища. По просьбе BURO. Алина Колоскова, PR-специалист в сфере культуры и искусства и автор телеграм-канала Art Volunteer, выбрала ширмы, созданные художниками и способные решить абсолютно любую из вышеперечисленных задач.
ШИРМА JARDIN MAJORELLE
Художница: Лейла Мурад
Лейла работает в жанре фигуративной живописи, исследуя хрупкое равновесие цвета, пространства и человеческой фигуры. Ее произведения — это тихие визуальные истории, фиксирующие мимолетные состояния и создающие атмосферу присутствия здесь и сейчас. На деревянной ширме Jardin Majorelle, которую можно увидеть и потрогать до 29 декабря на выставке «Феномен Пруста» в Press Concept, изображен узнаваемый для многих сюжет. Лейла знакомит нас с марракешским садом близ музея Ива Сен-Лорана посредством восточной резьбы и насыщенных акриловых красок, точно передающих живописность локации.
ГДЕ ИСКАТЬ: галерея Geolina Art, Москва
ШИРМА HENSHIN
Художник: Илья Качаев
Художник и куратор, сооснователь образовательной программы «Станция», Илья Качаев любит темы массовой визуальной культуры и повторяющихся образов. Его проекты наверняка попадались вам в «ГЭС-2», ЦСИ «Винзавод», галерее Marsh и других институциях. Его ширма повторяет форму разомкнутой пятиконечной звезды, на одном из сегментов которой запечатлен (точнее, вырезан) процесс волшебной трансформации героини из аниме «Сейлор Мун» — он многократно воспроизводился в более чем тысяче серий. Этот повтор, доведенный до автоматизма, становится метафорой индустрии одинаковых образов и того, как визуальный код трансформируется в коллективное, почти ритуальное воспоминание.
ГДЕ ИСКАТЬ: тг-канал Ильи Качаева
ШИРМА «СКАЗКА О ГОЛОВАСТИКАХ»
Художница: Дарья Илюхина
Выпускница Ростовской академии архитектуры и искусств с 2015 года занимается живописью и росписью стен в родном городе на Дону, а параллельно участвует в локальных и международных проектах. «Сказка о головастиках», которую Даша показала на Cube.Market, строится на контрасте. Лицевая сторона — яркая, динамичная, наполненная цветом и ритмом. Обратная — спокойная, состаренная, почти выцветшая. Эффекта многослойности добавляют круглые элементы: одни отражают реальность, как зеркала, другие становятся частью художественного сюжета. Этот сюжет строится вокруг размышлений о природе мечты и о том, как новые смыслы часто появляются в самой рутине. Именно способность верить в себя позволяет мечте — как герою сказки — перевоплотиться, то есть реализоваться.
ГДЕ ИСКАТЬ: Cube Market, Москва
СЕРИЯ «ДУМСКРОЛЛИНГ»
Художник: Никита Пирумов
Художник из Нижнего Новгорода Никита Пирумов — выпускник театрального училища и когда-то работал художником-оформителем в Театре оперы и балета им. А. С. Пушкина. Сейчас он активно занимается графикой, живописью, инсталляцией и перформативными практиками, исследуя личную идентичность. Для ширмы «Думскроллинг» Пирумов взял за основу обожженное дерево, ветошь и металл, чтобы с помощью масляной росписи показать, как информационный поток дробит внимание и меняет восприятие реальности.
ГДЕ ИСКАТЬ: ЦСИ «Терминал А», Нижний Новгород
ШИРМА «УСКОЛЬЗАНИЕ»
Художник: Вера Ширдина
Вера Ширдина родом из Нижнего. За ее плечами — учеба на отделении «Станковая живопись» в СПБХУ им. Н. К. Рериха, а еще участие в выставках в родном городе, а также во Владимире и Омске. Помимо стрит-арта, Вера занимается живописью и графикой на бумаге, холсте, дереве и ткани и уверенно чувствует себя со скульптурой, но сейчас активно развивается в ленд-арте, исследуя новые форматы взаимодействия с пространством и средой. Ширму «Ускользание» Ширдина создала в технике гидроформинга и сварки — вручную от а до я. С помощью этого объекта она исследует трансформацию и адаптацию: то, как материал, меняя форму, как бы находит новое предназначение. В конструкции использованы обожженное дерево, ветошь и металл. Роспись выполнена маслом.
ГДЕ ИСКАТЬ: ЦСИ «Терминал А», Нижний Новгород
ШИРМА «ИСКАТЬ СЕБЯ СРЕДИ ДРУГИХ»
Художники: Александра Бурмистрова, Анастасия Горбунова, Наталья Чобанян
Ширма «Искать себя среди других» — результат работы сразу трех авторов в рамках проекта «Общество анонимных нарциссов». Наталья Чобанян создала основу и изображение в технике асекко (роспись по сухой штукатурке), Анастасия Горбунова придумала керамическую плитку, из которой Александра Бурмистрова выложила мозаику. Получилась ширма-убежище — за ней можно (и нужно) быть собой, освободившись от чужих ожиданий. Она позволяет буквально спрятаться, чтобы снова обрести себя.
ГДЕ ИСКАТЬ: культурный центр «Артишок», Москва
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7








