
Лаборатория мороженого Chin chin
Nitro ice-cream
Лето уже подходит к концу, но от мороженого, которое подают в Лондоне на известном Кэмденском рынке, вы бы вряд ли отказались. Мало того что в лаборатории Chin chin его делают из жидкого азота, так у покупателей еще и есть возможность проследить за процессом от начала до конца. Как настоящие лаборанты, работники кафе-мороженого, молодожены Ахраш Акбари-Калхур и Нюша Вебер, обслуживают посетителей в белых халатах и надевают маски и очки, защищающие их от холодного дыма. Молодая пара отказалась от своих прежних увлечений и почти два года занималась изучением наличия на рынке ниши для мороженого из жидкого азота.
Ахраш Акбари-Калхур и его жена Нюша Вебер за процессом приготовления nitro-мороженого
До лаборатории Chin chin такое мороженое можно было попробовать только в ресторанах высокой гастрономии, а теперь оно доступно массам. Белый дым в качестве спецэффекта кафе и более насыщенный вкус местного мороженого быстро завоевали любовь британцев и иностранцев. Разработчик и владелец новинки Ахраш Акбари-Калхур поделился секретом и пояснил, что мороженое из азота вкуснее, поскольку замораживание происходит в считаные секунды и позволяет избежать образования кристалликов, которые делают продукт менее насыщенным".
Нюша Вебер - совладелец лаборатории
Шарик "нитрогенного" мороженого стоит 3,95 фунта стерлингов, что чуть меньше 200 рублей. Цена высокая, именно поэтому в кафешке помимо мороженого есть другие сладости. Создатели пообещали, что ассортимент вкусов будет расширяться, а сами они продолжат изучать возможности использования жидкого азота в пище.
Текст: Кристина Муссоловела
Фото: Kang Leon, Paul Denton