Поиск

Британка выпустит одежду для подопечных фонда «Жизнь в движении»

Он помогает детям с ограниченными физическими возможностями

У Британской высшей школы дизайна и благотворительного фонда «Жизнь в движении» стартовала социальная коллаборация в рамках образовательного модуля по инклюзивному дизайну.

Учебное заведение вот уже девять лет реализует образовательный модуль по инклюзивному дизайну. Каждый год фокус меняется: в 2025 году студенты программы «Дизайн одежды» приступили к работе с подопечными благотворительного фонда «Жизнь в движении» с ампутацией верхних и нижних конечностей, а ранее они создавали вещи для людей с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра, сотрудничали с подопечными благотворительного фонда «Добросердие», который помогает детям с церебральным параличом. В 2024 году подопечные фонда «Жизнь в движении» даже приняли участие в инклюзивном показе бренда Malite выпускницы Британки Наталии Гросс.

В этом году 15 дизайнеров будут работать над исследованием основных функциональных параметров одежды четырех моделей. Они должны будут учитывать взаимодействие с протезом при двойных или высоких ампутациях. В качестве моделей пригласили амбассадоров фонда Александра Похилько, Павла Трофимова, а также подопечных фонда Анастасию Гриценко и Рахмана Апаева.

Образовательный модуль по инклюзивному дизайну состоит из трех больших этапов. Сначала студентам предстоит провести исследование и разработать экспериментальные макеты, позволяющие понять возможные решения, затем детально проработать функциональные прототипы, а после наконец воплотить решение в законченное изделие или макет, демонстрирующий его суть и особенности.

«Этот модуль показывает студентам, что дизайн — это не только про эстетику или креатив. У него есть миссия: это инструмент, который может решать реальные проблемы, менять привычные представления и делать мир более инклюзивным», — сказала в заявлении Анна Черных, куратор программы «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна.

Ранее «Яндекс Фабрика» поддержала арт-проект фонда «Помощь рядом» «Глазами разных», который помогает людям с особенностями развития. Подробнее об этом писали здесь.

Больше