Рак молочной железы: рассказываем все о диагностике груди и профилактике заболевания

Октябрь — месяц осведомленности о раке молочной железы — самом распространенном среди женщин онкологическом заболевании и самом излечимом на ранних стадиях. Как правильно проводить самодиагностику груди, при каких симптомах стоит незамедлительно обратиться к врачу и как проходят операции по удалению злокачественной опухоли, рассказал врач — маммолог-онколог, пластический хирург клиники «Рами» Антон Телишевский.


Антон Телишевский

Врач — маммолог-онколог, пластический хирург клиники «Рами»


О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПРИЧИНАХ ЕГО РАЗВИТИЯ

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток ткани молочной железы. Она активно растет и может метастазировать в другие органы. Причина развития, как и у любого другого вида онкологического заболевания, — поломки в ДНК (вследствие мутации, внешнего воздействия на ДНК или накопления ошибок с возрастом). Из-за таких мутаций клетки не заканчивают жизнь апоптозом (запрограммированной гибелью), а начинают бесконтрольно делиться. Такие сбои происходят с самого рождения, однако наша иммунная система и специальные ферменты справляются с этим. При критической массе ошибок, к сожалению, рождается опухолевая клетка.

В группе риска находятся люди с генетическими мутациями, например BRCA (BReast CAncer gene). Из-за этой «поломки» возникает сбой процесса восстановления повреждений ДНК и предотвращения развития опухолей. Это самый распространенный фактор, на который приходится 10% патологических очагов. Влияют и такие показатели, как пол и возраст. Чаще всего болезнь встречается у женщин старше 50 лет, хотя 1% приходится и на мужчин. Особенно внимательно следить за здоровьем груди стоит пациенткам с ранним началом менструации — до 10 лет. Облучение грудной стенки также увеличивает риск получить поломку в ДНК и, как следствие, радиоиндуцированную опухоль. Играет роль и наличие ранее перенесенного онкологического процесса других органов. К числу управляемых факторов риска относят ожирение и малоподвижный образ жизни, которые увеличивают риски в три раза, а также регулярное употребление алкоголя — из-за него риск растет на 28%. Негативно влияет также длительная гормональная терапия.


ВЛИЯЮТ ЛИ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ И ТРАВМЫ ГРУДИ НА РАЗВИТИЕ РАКА

Травмы не увеличивают риск рака. Есть множество волейболисток или женщин-борцов, которые регулярно ударяются грудью. Они получают травмы перманентно, но большинство из них не становятся пациентками онкологов. Конечно, если вы ударились и вас беспокоит дискомфорт в области груди, это повод обратиться к врачу.

Нижнее белье также не провоцирует развитие опухоли. Однако бюстгальтеры с косточками, которые сдавливают железу, могут стать причиной образование фиброза — либо сама железа, либо жировая ткань будут недополучать питание. Неграмотный специалист, увидев разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, может назначить совсем не нужную в этом случае биопсию или даже операцию.


В КАКОЕ ВРЕМЯ ЦИКЛА И КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ САМОДИАГНОСТИКУ

Самодиагностика позволяет женщине запомнить здоровое состояние груди и обратиться за помощью, когда появятся малейшие подозрения, а не раз в год, как советуют врачи. Проводить самообследование стоит каждый месяц на 5–12 день цикла, а после наступления менопаузы — в одну и ту же дату каждого месяца.

Осматривать грудь следует в разных положениях — с поднятыми руками и лежа. Пальпацию лучше начинать с области соединения ключицы и грудины. Для этого прижмите ткань молочной железы к грудной клетке небольшими циркулярными движениями: легкое давление необходимо для оценки состояния поверхностного слоя, умеренные усилия — для проверки среднего, более ощутимые — для глубоко расположенной ткани железы. Также следует проверять ареолы и подсосковые области на наличие выделений осторожным сдавливанием между указательным и большим пальцами. Не забываем и о проверке подмышек. Сверяться можно со следующими признаками здоровой груди: симметричная форма, отсутствие уплотнений, втяжений, покраснений, выделений. Кожа должна быть гладкой и без «апельсиновой корки».


С КАКИМИ СИМПТОМАМИ СТОИТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

• Уплотнение или узелок

• Изменение формы или размера груди

• Втяжение соска

• Кровянистые или гнойные выделения

• Покраснение, зуд, шелушение кожи

• Увеличение лимфоузлов под мышками

Записаться на прием также следует при резком похудении при сохранении привычного рациона, при постоянном ощущении слабости и сонливости, ухудшении общего самочувствия, значительном отеке лимфатических узлов на шее или в подмышечных впадинах.

На осмотре специалист соберет анамнез, зафиксирует жалобы, осмотрит и проведет пальпацию, а дальше составит план обследования согласно возрасту.


КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ДИАГНОСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для пациенток младше 40 лет

Для пациенток младше 40 лет применяется УЗИ-диагностика или МРТ (по показаниям — например, при наличии имплантатов в груди). УЗИ не имеет противопоказаний, однако рекомендуется проходить его с 5-го по 10–12-й день менструального цикла, чтобы избежать искажения результатов из-за гормональных изменений. Процедура выявляет различные состояния: мастопатию — доброкачественные изменения, связанные с разрастанием соединительной ткани и формированием уплотнений; кисты — образования, заполненные жидкостью, которые могут быть как маленькими, так и крупными; мастит — воспаление железистой ткани — и рак молочной железы на ранних стадиях.

МРТ не имеет лучевой нагрузки и позволяет выявлять патологии при плотной ткани груди или высоком риске. Исследование подойдет как для обнаружения опухолей при наличии генетической предрасположенности к раку, так и оценки состояния имплантатов. Для более точной диагностики, как правило, используется внутривенное введение контрастного вещества, которое улучшает визуализацию патологических изменений

Для пациенток старше 40

Пациенткам старше 40 лет делают маммографию — рентгеновское обследование. Процедура включает сдавливание груди между пластинами аппарата для получения детальных снимков. Рекомендуется делать такое обследование ежегодно или с определенной периодичностью.

В качестве дополнения могут назначить УЗИ или МРТ, а при подозрении на опухоль подключают биопсию-пункцию — с помощью специальной иглы врач берет образец ткани или клеток из органа или опухоли для последующего исследования под микроскопом и постановки точного диагноза. Существует и трепан-биопсия: медик специальной иглой (трепаном) берет столбик ткани для гистологического исследования.


ВИДЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ И ОПЕРАЦИЙ ПО ИХ УДАЛЕНИЮ

Рак молочной железы имеет множество видов. Определить, какой тип опухоли у пациентки и к какому виду лечения она чувствительна, можно с помощью иммуногистохимического исследования (ИГХ). Его делают на ткани опухоли, которую получают после биопсии. По ИГХ выявляются рецепторы — мишени — и степень злокачественности. С учетом стадии заболевания и результатов ИГХ специалист назначает персональную схему и план лечения.

В зависимости от формы, есть следующие виды рака: узловой (опухоль имеет округлое очертание, бугристую структуру с многочисленными узелками на поверхности) и диффузный (это отечно-инфильтративная форма, опухоль быстро распространяется на все части молочной железы и дает отдаленные метастазы, процесс может сопровождаться болями в груди, покраснением кожи, повышением температуры).

Операции при раке молочной железы условно делят на два вида: мастэктомия (удаление всей ткани молочной железы) и органосберегающая операция. Мастэктомии рекомендованы на первой−второй стадиях и могут отличаться друг от друга: при классическом вмешательстве удаляется вся грудь с кожей и соском; при кожесберегающей (подкожной) — сохраняют кожу и выполняют восстановление груди за одну операцию. При соскосберегающей сохраняется и кожа, и сосково-ареолярный комплекс, а также проводится одномоментное восстановление груди. Проведение операции по реконструированию формы и возможному вживлению имплантатов зависит от степени заболевания, размеров опухоли и индивидуальных показателей женщины.

Органосберегающие операции также можно разделить на секторальную резекцию — удаление опухоли в пределах здоровых тканей с максимальным сохранением формы груди — и онкопластическую резекцию. В этом случае хирург маскирует онкологическую операцию под пластическую (удаляет опухоль, а после выполняет подтяжку или уменьшение груди). Опять же объем операции и ее этапность (одна процедура или несколько) индивидуальны и зависят от стадии, соотношения размеров опухоли и молочной железы, вовлеченности в процесс кожи и соска, а также количества опухолевых узлов и их расположения. Также при любом виде операции необходимо вмешательство и на лимфатических узлах, в которые лимфа оттекает от молочной железы и куда опухоль может дать местные метастазы, вторичные опухолевые очаги.


ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

После удаления опухоли женщину направляют на лучевую терапию, которая предотвращает повторный рост злокачественного новообразования. Эффективным методом медикаментозного лечения становится химиотерапия. В каждом случае врачи индивидуально разрабатывают схему на основании лабораторных анализов, которые учитывают возраст, особенности здоровья и самочувствия, диагностированный вид опухоли.

При гормонозависимых опухолях врачи дополнительно рекомендуют большие дозы синтетических эстрогенов: они эффективно останавливают развитие постменопаузального рака груди и усиливают действие химиотерапии. Питание напрямую не влияет на ход лечения рака молочной железы, но после приема сильнодействующих препаратов многие сталкиваются с воспалением кишечника, желудка, снижением веса и сильной слабостью. В такой ситуации диетологи предлагают сбалансированный рацион, который содержит белки, жиры, углеводы, ценные микроэлементы.

Тип операции, схема медикаментозного лечения (эндокринотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия, химиотерапия), лучевая терапия — персонализированные процессы, для каждого пациента подбирается оптимальный путь. Важно знать, что на ранних стадиях рак молочной железы излечим в 97% случаев, именно поэтому необходимо наблюдаться и регулярно обследоваться.

01.10.25, 16:53