В кинотеатрах по всему миру главной премьерой весны, а может и года, стал футуристический фарсовый фильм Пон Джун-хо. До российских экранов лента, увы, не доберется, но она определенно стоит того, чтобы найти способ ее увидеть, — рассказываем почему.
Англоязычный дебют Педро Альмодовара, удостоенный в Венеции главной награды — «Золотого льва». По случаю цифрового релиза разбираем пять кадров из фильма, затрагивающего темы дружбы, прощания, смерти и (не)возможности к ней подготовиться.
Картина, получившая Гран-при 81-го Венецианского кинофестиваля, вышла в российский прокат 17 апреля. Посмотрели медленное, пронзительное кино о жизни итальянской деревни во время Второй мировой войны и рассказываем, из чего оно соткано.
Фильм закрывал в «Художественном» мини-ретроспективу Аньес Варда. Рекомендуем обратить на него внимание и посмотреть, даже если на серию показов удивительной французской кинематографистки вы не успели. В пяти кадрах рассказываем о ленте, разоблачающей червоточину внутри семейной идиллии.
Чехов советовал на отдыхе «травы не мять, почвы не загрязнять и берез не ломать», а, дабы «гарантировать свою дачу от нашествия родственников и друзей», распускать слух о своей неблагонадежности. Добавим, что после можно лечь в гамак и с чистой совестью читать одну из книг, рекомендованных ниже.
Этой весной издательство Metamorphoses перевыпустило книгу писателя и медиапродюсера Кушнира. Событие приурочили к 70-летию культового ленинградского авангардиста. Делимся отрывком о его музыке для кино.
Для тех, кто проявляет интерес к иррациональному и бессознательному арт-подходу, вместе с магазином «Пиотровский» собрали семь книг, которые позволят лучше в этом разобраться.
Издательство Ad Marginem эксклюзивно на ярмарке non/fictio№ презентовало перевод эссе французского философа. В нем литературовед и семиотик бросает вызов взглядам на авторство и уделяет особое внимание субъектности читателя, подчеркивая его роль в создании смысла текста, — делимся отрывком.
Перед традиционной ярмаркой интеллектуальной литературы non/fictio№ обозреватель BURO. Анна Попова составила список новинок, которые стоило искать в Гостином Дворе.
Книжный обозреватель и постоянный колумнист BURO. Анна Попова рассказывает о 30 новинках, заслуживающих внимания.
Московская группа «Залпом» — ансамбль артистов и театралов, которые в творчестве легко сочетают панк, фолк, электронику и рок. Специально для BURO. скрипач Андрей Рухадзе, бас-гитарист Никита Минев и аккордеонист и сооснователь Сергей Аполлонов собрали вдохновляющий плейлист из треков, повлиявших на их музыкальный вкус.
Молодой хип-хоп-исполнитель Heronwater выпустил новый сингл «1st Day Smoke», вдохновленный легендарным творчеством Daft Punk и электронной музыкой. Специально для BURO. артист собрал плейлист с лучшими танцевальными треками, который точно пригодится для сезона летних вечеринок под открытым небом.
Продюсер и музыкант «маленький ярче» выпустил альбом «Anderrated», который стал для артиста отражением целого жизненного этапа, наполненного музыкальными экспериментами и поиском уникального стиля. Пластинка — практически сольное высказывание, за исключением совместных работ с OG Buda и Fendiglock. Специально для BURO. исполнитель собрал плейлист из треков, которые вдохновляли его во время работы.
Инди-рок-группа «Дайте танк (!)» выпустила первый за последние пять лет полноформатный альбом под названием «Хрупко». Он исследует понятие хрупкости — окружающего мира, взаимоотношений с ним и с самим собой. В преддверии праздника 8 Марта специально для BURO. музыканты собрали плейлист — посвящение женской красоте.
В галерее Ruarts 25 апреля открылась персональная выставка Алексея Партолы — PRTL. Специально для BURO. фотограф и один из ведущих исследователей стрит-арта в формате путевых заметок поделился мыслями о локациях, методах съемки и идее идеального города, который принадлежит всем и никому.
В Третьяковской галерее на Крымском Валу в результате совместной с «Яндексом» творческой лаборатории заработала выставка «Человек и нейросети: кто кого создает?», исследующая взаимосвязь ИИ и искусства.
В галерее «Цифергауз» на территории Новой Голландии открылась digital-выставка, где художники показали работы, посвященные искусственному интеллекту, его предпосылкам и будущему, которое нас ждет в новой ИИ-реальности. Посмотрели экспозицию и выбрали своих фаворитов.
Собрали 18 классных сюрреалистичных вещей, которые можно найти у локальных марок и в концепт-сторах столицы.
Раз в сезон по просьбе BURO. стилист и автор телеграм-канала Big Little Things Ксения Куркина определяется с самыми модными украшениями на ближайшие несколько месяцев.
Выбираем лучшее на теплое время года: деним, льняные и хлопковые рубашки, легкие ветровки и многое другое.
Следующие несколько недель перепады температур от утренней к дневной и вечерней будут особенно ощутимыми. Чтобы не замерзать, когда солнце заходит, и не спечься, пока оно в зените, предлагаем носить с собой кардиганы, бомберы и ветровки, которые можно как накинуть на плечи, так и нести в руках, повязать на бедра или повесить на сумку — в зависимости от погоды. По традиции вдохновились показами и стритстайлом и собрали пару десятков вариантов от локальных марок.
Шаровары, или свободные брюки О-силуэта, благодаря стараниям сначала Питера Мюлье, а затем Чемены Камали и Джозефа Альтузарры, снова появились на модных радарах. Этим летом (которое, верим, не за горами) они обещают стать одним из самых горячих трендов. Иллюстрируем, какими образами планируем вдохновляться, и подсказываем, где покупать штаны как из мультфильма Disney про принцессу Жасмин.
Специальная подборка для BURO. от автора телеграм-канала «Контент 40+» Марины Сютаевой.
Если вы до сих пор не слышали о чудодейственных тонер-пэдах из Южной Кореи, поздравляем: вам удалось оградить себя от вирусного контента в соцсетях. Однако это не повод не протестировать популярные ватные диски или салфетки, которые пропитаны эссенцией или тонером с высоким содержанием активных компонентов. Вот 14 средств — они отлично справятся с очищением, увлажнением и восстановлением кожи.
Весной кожа тела все еще нуждается в активном увлажнении и питании. Собрали одиннадцать средств — кремов, баттеров, масел и бальзамов, — которые точно пригодятся в уходе.
01.05.25, 10:59
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7