Берлин, Париж, Нью-Йорк, Сеул
Несмотря на то что галерея появилась в 1989 году, ее программа не теряет актуальности. На стендах всегда есть место инсталляциям, видеоарту и сложным экспериментальным работам. Это, безусловно, радует и вселяет надежду, что секция галерей, условный main, не превратится в скучный или китчевый живописный салон. На этот раз в экспозиции обнаружен поэтичный объект Розы Барбы, состоящий из стеклянной коробки и целлулоидной ленты с лиричными надписями, зажатой между двумя катушками (благодаря им лента движется). Сама художница называет работу «кинематографической картиной». И действительно, в стремительном движении пленки в разные стороны и в том, что текст открывается лишь мельком, считывается драматургия.
Рядом с боксом висит арт-объект коллекционеров-биохакеров — LED-маска Пьера Юига, которая при помощи устройства внутри сканирует информацию об окружающей среде. Затем встроенная нейронная сеть генерирует звуковой и световой отклик, а маска начинает разговаривать с вами на несуществующем языке.
В вишлист залетает и концептуальная работа Райана Гандера, автора известной мыши, прогрызающей стену в Bourse de Commerce. В объект в виде серых настенных часов встроена разноцветная птица, которая выглядывает из окошка каждый час и рассказывает голосом дочери художника 15-минутную басню о счастье и удаче, связанную с греческим богом Кайросом — на Олимпе тот отвечал за счастливое стечение обстоятельств.
Нью-Йорк
За минимализм отвечали работы тех художников, которые сейчас выставляются в музее Bourse de Commerce.
На двойном стенде галереи можно найти произведения Уолтера Де Марии и Алекса Хея, световой объект Дэна Флавина и очаровательный металлический ключик Ричарда Таттла.
Интересно, что те, кто считает минимализм и его ответвления сложными для восприятия в суматохе ярмарки, толпятся около скульптур Томаса Шютте, выполненных из муранского стекла. Известный своими деформированными «анатомичными» работами, в этой серии художник делает ставку на вполне традиционный материал.
Лондон
Все концептуальные молодые галереи из секции Emergence («Возникновение»), выставившие в этом сезоне по одной огромной видеопроекции, по тотальной инсталляции или по трем объектам, заслуживают уважения за храбрость. Так, очень крутая экспериментальная галерея из Лондона представила моностенд иранского художника Араша Нассири, по большей части работающего с темами памяти, архитектуры, трансформации и модернизации родного Тегерана. Для Art Basel Paris автор создал инсталляцию Untitled, в основе которой меланхоличная, серая, однотипная череда домов. Неоновые знаки, реклама и обрывки информационных вывесок на стенах создают своеобразный язык города, отражающий процессы забвения, разрушения и утраты человеком собственного «я» в урбанистической среде.
Лондон
Carlos/Ishikawa приехала в Париж с моностендом китайской художницы Эвелин Таочэн Ван, участницы последней Венецианской биеннале. Ее минималистичные, изящные произведения в сдержанной гамме напоминают картины и графику Агнес Мартин, но корнями восходят в первую очередь к традиционной китайской живописи. Вопросы, которые затрагивают в своей практике оба автора, связаны с осознанием и определением идентичности во времена глобализации, миграции и политической нестабильности. Работы Эвелин делают акцент на процессуальности самоопределения. В живописные произведения она включает архивные документы и записанные на полях личные истории, рассказывающие о бытовых трудностях мигрантов.
Берлин
Берлинская галерея представляет работы Доры Будор, художницы-архитектора из Загреба. Основной мотив ее творчества — создание новых видов реальности путем переработки уже существующих предметов. Самый яркий объект — Vintages (2025) — серия «видеоскульптур», собранных из коробок из-под шампанского. Внутри таких импровизированных телевизоров сквозь линзу можно увидеть фрагменты из немого черно-белого фильма L'Argent (1928) про разрушительное влияние денег на человеческую жизнь. Это понятная и всегда уместная критика капитализма с ноткой иронии и с использованием классических для Будор технических приемов искажения, подчеркивающих тревожность автора.
Берлин
У галереи, как всегда, крепкий состав художников, среди которых традиционно Ай Вэйвэй с абсолютным ярмарочным хитом — интерпретацией «Тайной вечери», сделанной из частиц Lego, на этот раз в зеленом цвете. При помощи этого пикселеобразного материала автор деконструирует и переосмысляет историю искусства через призму жизни в медиапространстве. Но что еще занимательнее, в эту библейскую сцену он помещает свой автопортрет, заменяя собой Иуду. Такая интервенция в одно из самых узнаваемых мировых произведений не случайна: фактически называя себя «агентом разрушения», или, проще говоря, предателем, как и печально известного апостола, Ай Вэйвэй указывает на свои сложные отношения с китайским правительством.
Рядом с диссидентом расположились работы его близкого друга Олафура Элиассона. Датско-исландский автор, известный средовыми инсталляциями, здесь представлен более понятными, коммерческими объектами-иллюзиями, созданными из множества стеклянных сфер, наполненных красками таким образом, что, если обходить объект с разных сторон, его цвет будет меняться.
27.10.25, 20:18
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7