Быстрее, выше, сильнее: 12 лучших драм и комедий про спорт

Сегодня, 7 ноября, в мировой прокат выходит фильм Дэвида Мишо «Кристи» о легендарной боксерше Кристи Мартин в исполнении Сидни Суини. По этому поводу решили вспомнить еще 11 не менее впечатляющих картин о спорте — от культового «Рокки» Джона Эвилдсена с Сильвестром Сталлоне в главной роли до свежей F1 Джозефа Косински с Брэдом Питтом.

«Рокки»

реж. Джон Эвилдсен (1976)


Когда снятый за скромный бюджет всего в один миллион долларов «Рокки» вышел на экраны в 1976 году, мало кто ожидал, что лента студии United Artists и режиссера Джона Эвилдсена станет культурным феноменом и принесет создателям сразу три «Оскара» (лучший фильм, режиссер и монтаж). В итоге картина собрала в прокате более 225 миллионов долларов. Главный герой Рокки Бальбоа в исполнении Сильвестра Сталлоне — начинающий боксер, который зарабатывает на жизнь подпольными боями. Все меняет приглашение на состязание с чемпионом мира Аполло Кридом. Для спортсмена это становится не столько шансом показать свои навыки, сколько способом вырваться из тяжелых жизненных обстоятельств, олицетворением американской мечты. На написание сценария Сталлоне вдохновила реальная история противостояния между Мухаммедом Али и Чаком Уэпнером.

«Счастливчик Гилмор»

реж. Деннис Дуган (1996)


Еще один культовый фильм про спорт в нашем списке — «Счастливчик Гилмор» с Адамом Сэндлером в главной роли. Картина Денниса Дугана стала одной из самых узнаваемых комедийных лент 1990-х, а сам Хэппи Гилмор — любимцем тех, кто обычно нарушает правила. Сюжет рассказывает о взбалмошном парне Хэппи, который мечтает стать хоккеистом, но обнаруживает суперспособность — сильно и метко бить по мячику для гольфа. Он решается заработать денег, чтобы спасти дом бабушки от продажи за долги, поэтому записывается на элитный турнир. В мире спорта героя принимают совершенно не радушно, но это не мешает ему достичь успеха и обрести народную любовь. Эта история, прежде всего, о том, что найти свое место в жизни и добиться успеха по плечу каждому.

«Малышка на миллион»

реж. Клинт Иствуд (2004)


«Малышка на миллион» Клинта Иствуда — одна из самых впечатляющих спортивных драм начала XXI века. История боксерши по имени Мэгги Фицджеральд становится лишь отправной точкой для разговора о судьбе, достоинстве и цене, которую приходится платить за исполнение мечты. Картина получила четыре премии «Оскар», включая «Лучший фильм». Особенно критики отметили пронзительную игру исполнительницы главной роли Хилари Суонк. По сюжету Мэгги (Суонк) — официантка из бедной семьи, чья цель — добиться успеха в боксе. Упорство приводит ее на занятия к пожилому тренеру Фрэнки Данну (Клинт Иствуд). Сначала он отказывается тренировать женщину, но настойчивость героини заставляет его изменить убеждения. Это история о семье, которую можно приобрести во взрослом возрасте, о вере и поиске опоры в самых сложных обстоятельствах.

«Невидимая сторона»

реж. Джон Ли Хэнкок (2009)


«Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока основана на реальной истории Майкла Оэра (Куинтон Аарон) — темнокожего парня, сына наркозависимой матери, вынужденного скитаться по приемным семьям. Жизнь молодого человека меняется, когда его замечает женщина из обеспеченной семьи Ли Энн Туи в исполнении Сандры Буллок, которая решается помочь ему. Постепенно Майкл раскрывает свой потенциал — в школе и спорте. Природные физические данные дают ему возможность построить карьеру в американском футболе. Особенно критики отметили убедительную игру Буллок, за которую она получила «Оскар».

«Человек, который изменил все»

реж. Беннетт Миллер (2011)


«Человек, который изменил все» Беннетта Миллера показывает скрытую от публики сторону мира бейсбола — рискованные решения руководителей и ожесточенную борьбу за показатели. В основе сюжета — реальная история менеджера клуба «Окленд Атлетикс» Билли Бина (Брэд Питт). Столкнувшись с ограничениями бюджета и потерей ключевых игроков, он решает отказаться от традиционного подхода к формированию команды. Вместе с молодым аналитиком Питером Брэндом (Джона Хилл) Бин начинает выбирать игроков по неочевидным параметрам, а не по классическим критериям результативности, которыми пользуются скауты. Он обращает внимание на реальную статистическую пользу каждого, скорость, меткость, технику и силу. Картина показывает, что спорт — это еще и бизнес, стратегия и неочевидные ходы, которые могут перевернуть систему.

«Гонка»

реж. Рон Ховард (2013)


Рон Ховард рассказывает историю о противостоянии двух совершенно разных звезд «Формулы-1» — дисциплинированного перфекциониста Ники Лауды и безрассудного, харизматичного Джеймса Ханта. Их борьба на Гран-при 1976 года в Японии стала одной из самых драматичных в истории профессиональных гонок. Картина повествует не только о спорте, но и о том, что происходит за пределами трассы: давлении команд, личных отношениях, травмах и страхах. Ховард фокусирует внимание на том, как два абсолютно противоположных по характеру человека способны сделать друг друга лучше, даже будучи врагами. В главных ролях — Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд и Натали Дормер.

«Эдди Орел»

реж. Декстер Флетчер (2016)


У Декстера Флетчера получилось создать одну из самых добрых и вдохновляющих картин про спорт, которая идет наперекор клише: здесь нет драматичной борьбы за первенство, противостояния и высоких ставок. Фильм основан на реальной истории британского прыгуна на лыжах с трамплина Майкла Эдвардса, известного как Эдди. С детства он мечтал выступить на Олимпиаде, но столкнулся с отсутствием природных данных, которые позволили бы ему стать профессиональным атлетом. Однако упорство привело Эдди (Тэрон Эджертон) к тренеру Бронсону Пири (Хью Джекман) — человеку с непростой судьбой и скептическим взглядом на стремления подопечного. Однако их союз — доброты и профессионализма — позволил Эдвардсу осуществить мечту и в итоге выступить на Олимпиаде.

«Тоня против всех»

реж. Крэйг Гиллеспи (2017)


В основе фильма — реальная история чемпионки США по одиночному фигурному катанию Тони Хардинг. Спортсменка стала одной из самых успешных фигуристок в истории страны и первой американкой, исполнившей тройной аксель на соревнованиях. Путь Хардинг к славе был непростым: она родилась в бедной семье, а воспитывала ее крайне деспотичная мать. В зените карьеры звезда оказалась в эпицентре скандала — она напала на соперницу, не менее известную фигуристку Нэнси Керриган. Режиссер Крэйг Гиллеспи решил рассказать историю Тони через череду ее интервью, которые зачастую противоречат друг другу, создавая многослойный, ироничный и в то же время трагический образ. Его на экране воплотила Марго Робби.

«Ford против Ferrari»

реж. Джеймс Мэнголд (2019)


Картина Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» рассказывает о попытке компании Ford бросить вызов Ferrari на престижной гонке «24 часа Ле-Мана» в 1966 году. Фильм получил два «Оскара» (за лучшие монтаж и звук) и стал эталоном современной спортивной драмы. В центре истории — инженер Ford Кэрол Шелби (Мэтт Деймон) и талантливый, но проблемный гонщик Кен Майлз (Кристиан Бейл). В тандеме они должны создать идеальный автомобиль, который позволит обойти соперников. История превращается в рассуждение о противостоянии творцов и бюрократов, таланта и системы, скорости и осторожности, а также — в рассказ о дружбе двух мужчин, объединенных любовью к гонкам.

«Король Ричард»


реж. Рейнальдо Маркус Грин (2021)


Режиссер Рейнальдо Маркус Грин взял на себя большую ответственность — рассказать историю становления легендарных теннисисток Винус и Серены Уильямс. Их роли исполнили Саня Сидней и Деми Синглтон. Однако в центре повествования не столько сами девушки, сколько их отец Ричард Уильямс (Уилл Смит) — педантичный человек с железной волей и бесконечной верой в талант дочерей. Он растит девочек в непростых условиях, защищая и направляя, а также упорно пробивая им дорогу в мир тенниса, где поначалу не слишком рады двум темнокожим спортсменкам. Картина принесла Смиту «Оскар» за лучшую мужскую роль.

F1


реж. Джозеф Косински (2025)


F1 Джозефа Косински рассказывает о бывшем гонщике Сонни Хейсе (Брэд Питт). После тяжелой аварии и многолетнего перерыва в карьере он получает приглашение вернуться в спорт и спасти команду APXGP, которая находится на грани краха. Новому-старому гонщику не очень рад молодой пилот Джошуа Пирс (Демсон Идрис). Он считает, что Сонни хочет заполучить его место и славу. Одним из главных преимуществ картины стала достоверность: съемки проходили при поддержке Международной автомобильной федерации на реальных трассах и Гран-при. Продюсером фильма выступил Льюис Хэмилтон — первый в истории гонщик «Формулы-1», одержавший 100 побед и повторивший рекорд Михаэля Шумахера, завоевав семь чемпионских титулов.

«Кристи»


реж. Дэвид Мишо (2025)


Еще один спортивный байопик, основанный на истории реального спортсмена, а вернее, спортсменки. Картина рассказывает о Кристи Мартин (Сидни Суини), девушке из маленького городка в Западной Виргинии, которая обнаруживает у себя талант к боксу и в итоге становится одной из самых известных боксерш в мире. Биографию героини Мишо пересказывает без утаек: от ее попыток заявить о себе в мире «мужского» спорта до долгожданного триумфа. Не остается за кадром и драматичная история отношений Мартин с бывшим мужем, который пытался ей навредить. «Кристи» — история не просто о спортивном успехе, но и о внутреннем преодолении, о том, как человек выходит за рамки ожиданий, сталкивается с жестокостью системы, травмами и насилием.

Анастасия Дроздова

07.11.25, 10:56

  • Фото: IMDb