
Виртуальный помощник: может ли ChatGPT заменить психолога?
С каждым годом нейросети все сильнее интегрируются в нашу жизнь — становятся не только помощниками в работе или учебе, но и собеседниками, к которым можно обратиться за поддержкой, в том числе полноценной психологической. Но способен ли на самом деле искусственный интеллект выполнять функции психолога? На этот и другие вопросы ответила интегративный психотерапевт Елизавета Рачевская.

Елизавета Рачевская
Интегративный психотерапевт, специализирующийся на работе с такими синдромами и расстройствами, как СДВГ, ОКР и РПП
ПОЧЕМУ ЛЮДИ «ПОДСАЖИВАЮТСЯ» НА НЕЙРОСЕТИ
С развитием искусственного интеллекта все больше людей обращаются к ChatGPT в сложных ситуациях, и это — отражение больших социальных изменений. В первую очередь тенденции изолироваться. Абсолютно все системы, с которыми мы взаимодействуем ежедневно, в основном работают на отстраненность. Даже просто установить зрительный контакт с незнакомцем в наше время тяжело: человек, как правило, сразу же опускает глаза в телефон. Социальные изменения плавно перетекают в физиологические. Фокус внимания уходит в гаджет, нарушается не только осанка, но и функционирование центральной нервной системы, возникает подавленное состояние, снижается энергия.
Вторая причина, по которой люди привыкают общаться с ИИ, — нам все меньше нравится преодолевать. Мы идем по пути наименьшего сопротивления: все процессы упрощаются и становятся доступнее. Мы легко можем заказать еду не выходя из дома, даже в снегопад. Можем получить гарантированный быстрый оргазм, посмотрев фильм для взрослых, — для этого не нужен другой человек. По сути, обращение к ИИ как к психологу — нечто из той же серии.

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УМЕЕТ ИИ
ИИ позволяет исследовать себя в условиях конфиденциальности. При этом стоит отметить, что она мнимая: например, в США закон уже обязал компании-разработчики предоставлять информацию, которую человек сообщил чат-боту, в том случае, если ведется расследование преступления.
Кроме того, при использовании ИИ нет необходимости преодолевать стыд. Можно сказать или написать что угодно, при этом не требуется быть в контакте. Нейросети дают мгновенную обратную связь, и она почти всегда позитивная. Они нормализуют что угодно. Если вы не введете нужный промпт и специально не попросите нейросеть быть критическим оппонентом, в основном она будет вас поддерживать и казаться эмпатичным собеседником (хотя, разумеется, реальной эмпатией она обладать не может).
Многие люди описывают диалог с ИИ как проникновенный опыт, полный сочувствия и понимания. Это, конечно, иллюзия. Такое ощущение возникает из-за сильной мотивационной «поддержки» и нормализации. В моменте человек себя чувствует принятым и понятым — часто еще и с готовым решением. Это дает возможность получить быстрый дофамин.
Если пациенту нужно немного себя поддержать, посмотреть на ситуацию с другого угла, составить план и он при этом не в пограничном или депрессивном состоянии, а, скажем, просто в плохом настроении, то ChatGPT полезен. Уже хотя бы потому, что отвлечет человека от тяжелых мыслей.

ПОЧЕМУ НЕЙРОСЕТЬ НЕ ЗАМЕНИТ ПСИХОЛОГА (А ИНОГДА МОЖЕТ ДАЖЕ НАВРЕДИТЬ)
Нейросеть не «видит» человека целиком. В диалоге с ней нет осознанности, это взаимодействие с эффектом Барнума — как в романе «Трое в лодке, не считая собаки», когда герой прочитал медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя все болезни, кроме родильной горячки. Точно так же, коммуницируя с ИИ, пользователь сообщаемое ему чатом связывает с собой, и все ему кажется точным, полным инсайтов.
Искусственный интеллект предлагает готовые структурные решения. Он вроде бы опирается на тот запрос, который ему дают, но из-за отсутствия способности сочувствовать, быть в контакте и «считывать поле» — всего того, чем обладает живой человек, — он не может быть заменой психолога и не может передать нужный опыт.
Общаясь с ИИ, пользователь получает некое готовое решение, в моменте оно способно казаться подходящим — как таблетка, которую достаточно проглотить, чтобы симптом исчез. Нейросеть работает как успокаивающий агент. Это значит, что проблема не будет решена, потому что человек не проживет опыт: работая со специалистом, пациент переживает эмоции и «выплескивает» их — и именно в эту минуту приходит осознание, что так продолжаться больше не может. С терапевтом человек учится строить отношения и благодаря им выстраивать другие значимые связи в своей жизни. С чатом здоровая связь невозможна. Пользователь общается сам с собой и с нейронной сетью, в итоге замыкаясь все сильнее, не обучаясь контакту.
Кроме того, ИИ часто ошибается, а люди любят использовать его как справочник или энциклопедию — спрашивают: «Что со мной?» или «Что со мной не так?» ChatGPT в ответ выдает множество диагнозов, которые пользователи присваивают и начинают в это верить.
Также важный навык психолога — умение помочь человеку пережить и осознать собственные чувства (достаточно ли будет только терапии или понадобится фармакологическая помощь, зависит от масштаба проблемы). Если у клиента в анамнезе травма или утрата, если он в депрессии или в тяжелом психологическом состоянии, обращение к ИИ может быть опасным. Чтобы помочь в таких случаях, нужен специалист, у которого за плечами годы обучения — не просто психолог, а психотерапевт высокого уровня.
К сожалению, именно люди с нарушенной психикой часто пытаются обращаться к ИИ вместо похода к врачу: им труднее обратиться за помощью. Такие люди фоново испытывают стыд, вину, страх, иногда даже ужас, и им проще написать в чат.

ЧТО ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НА САМОМ ДЕЛЕ
Согласно всем современным психотерапевтическим исследованиям, к гарантированному результату ведет совмещение подходов: когнитивных методов терапии, работы с телом и эмоциями. Когда эти три аспекта учтены и опыт закреплен, происходит положительная динамика. Массу доказательств такой позиции приводит, например, Бессель ван дер Колк, автор книги «Тело помнит все». К сожалению, ChatGPT ни в одной из этих сфер помочь не может.
Главное и очень распространенное в последнее время заблуждение: мы начинаем думать, будто мы — простая система, которую можно «взломать». Но это не так. Человек — система сложная. И чем глубже вы начинаете себя изучать, тем больше осознаете: финала в этом процессе нет. Нет конца слоям, нет конца в снятии лепестков с цветка лотоса — всегда будет что-то еще. Именно понимание этого по-настоящему способно помочь исцелиться и вырасти.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7