Поиск

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать

Все больше спортсменов выходят из манежей и переносят тренировки на улицы. Но какие локации выбирают те, для кого активность стала профессией? Команда Бегового сообщества, организатора забегов в Москве и Санкт-Петербурге, и профессиональные атлеты поделились маршрутами — от популярных парков до неочевидных локаций.

 


ОТ БЕРЕЖКОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ДО МГУ


 

Выбор Дмитрия Тарасова — директора забегов и сооснователя Бегового сообщества

Мой любимый беговой маршрут проходит возле Московского государственного университета. Он начинается с Бережковской набережной, идет мимо одной из старейших ГЭС Москвы, продолжается по улице Косыгина и Университетскому проспекту. Обратно — той же дорогой, общая дистанция составляет около 15 километров.

Первые четыре километра проходят вдоль дороги, зато потом начинается живописная лесопарковая зона. Если хочется еще большего спокойствия, можно забежать на территорию МГУ — там всегда тихо и просторно. Особенно умиротворяюще действуют пустые аллеи у памятника «Вечный огонь» перед первым учебным корпусом.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 1)

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 2)
МГУ им. Ломоносова, фото: Наталья Гарнелис / ТАСС


ПРОБЕЖКИ В КРУПНЕЙШИХ ПАРКАХ — ИЗМАЙЛОВСКОМ И «ЯУЗЕ»


 

Выбор Аллы Сидоровой — атлетки, мастера спорта по легкой атлетике, действующего серебряного призера Чемпионата России по легкой атлетике на дистанции 10 тысяч метров

Измайловский парк люблю за удивительную природу и разнообразие маршрутов. Среди любимых — дистанция, которая начинается у стадиона «Авангард». Несколько лет назад его отреставрировали, и теперь там очень комфортно проводить скоростные тренировки. Мой маршрут проходит по прямой просеке вдоль Главной улицы, затем уходит направо к Большому Купавенскому проезду, огибает Лебедянский пруд и через Красный ручей идет к месту старта.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 3)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 4)
Стадион «Авангард», источник: mos.ru

 

 

Еще я с удовольствием бегаю в парке «Яуза» — самом большом в Европе. Его протяженность — 20 километров. В нем практически нет сложных участков, поэтому этот маршрут подойдет даже новичкам. «Яуза» понравится всем, кто не любит бегать по кругу и предпочитает разнообразие видов. Здесь можно найти несколько спортивных площадок, где удобно заниматься общей физической подготовкой и делать растяжку после тренировки.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 5)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 6)
Парк «Яуза», источник: park-yauza.info

 


«ЛУЖНИКИ» И «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»


 

Выбор Евгения Сухих — марафонца и менеджера по маркетингу Бегового сообщества

Один из моих любимых маршрутов начинается у «Лужников». Он проходит по набережной до Москва-Сити. Длина трассы — девять километров, но если пробежаться по территории «Лужников» или направиться в сторону Министерства обороны, можно преодолеть полумарафон и даже больше. Покрытие разное: есть и плитка, и асфальт. Дистанция плоская, подойдет для любого уровня подготовки и темпа. Трасса находится в центре Москвы и открывает великолепные виды на столицу. Одно из главных преимуществ маршрута — отсутствие переходов и светофоров, единственная задержка возможна на КПП «Лужников».

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 7)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 8)
Парк «Лужники», источник: prorus.ru

 

 

Иногда выбираю парк «Лосиный остров». Дистанция проходит по Бумажной и Абрамцевской просекам до Гольяновского пруда. Здесь мало людей, дорожки плоские и протяженные, и за пробежку туда и обратно можно преодолеть полумарафон. Природа в парке красивая, и там действительно можно встретить лосей — вижу их примерно каждый второй раз, и не по одному. «Лосиный остров» — памятное для меня место: здесь готовился к своему первому и пока единственному марафону.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 9)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 10)
Экологическая тропа «Заповедный лес» в парке «Лосиный остров», источник: elkisland.ru

 


ПАРК И ЕЩЕ «ДВА ПАРКА»: ИЗМАЙЛОВСКИЙ, ПЕРОВСКИЙ И УСАДЬБА КУСКОВО


 

Выбор Павла Адышкина — мастера спорта по легкой атлетике

Измайловский парк — любимое место для пробежек. Здесь можно отвлечься от городской суеты и насладиться единением с природой. Стандартный маршрут охватывает почти половину парка и составляет около 18 километров. Набор высоты на трассе небольшой и комфортный, что позволяет добавлять петли и увеличивать дистанцию. В парке есть дорожки с грунтовым и асфальтовым покрытием, зимой их регулярно очищают от снега. А летом здесь настоящий рай: прохладно и можно освежиться в пруду.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 11)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 12)
Измайловский парк, источник: commons.wikimedia.org

 

Второй маршрут очень живописный и красивый, я называю его «два парка». Он начинается на территории старинной дворянской усадьбы Кусково, по 3-й Музейной улице огибает имение графов Шереметевых, уходит на улицу Юности, пересекает усадьбу и продолжается по периметру Перовского парка. Протяженность маршрута — 16 километров.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 13)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 14)
Парк Шереметьевых в усадьбе «Кусково», источник: moskultura.ru

 


ПАРК «СЕВЕРНОЕ ТУШИНО» И ПОЛУМАРАФОНСКИЙ МАРШРУТ ОТ УСАДЬБЫ БРАТЦЕВО ДО ПАРКА «ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО»


 

Выбор Михаила Нагорного — менеджера по взаимодействию с партнерами Бегового сообщества

Очевидный фаворит находится в районе Тушино. Эти красивые и разнообразные трассы привлекают бегунов со всей Москвы. Первая дистанция пролегает по музейно-парковому комплексу «Северное Тушино» и начинается возле настоящей подводной лодки — у музея истории Военно-морского флота, затем бежим по мощеным парковым дорожкам вдоль яблоневого сада. Дальше спускаемся к каналу: здесь невероятные виды на Северный речной вокзал и песчаный пляж, а летом — на корабли и теплоходы. Забегаем в парк и возвращаемся в точку старта — получается вытянутый круг длиной семь километров. Подъемы добавляют удовольствия от преодоления трассы.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 15)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 16)
Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино», источник: culture.ru

 

 

Для длительных тренировок разработал полумарафонский маршрут. Он стартует в усадьбе Братцево, затем пересекает Алешкинскую лыжероллерную трассу и Алешкинский лес. По единственному на дистанции пешеходному переходу попадаем в парк «Северное Тушино», бежим вдоль канала им. Москвы и попадаем в парк «Покровское-Стрешнево». Здесь можно накрутить любую дистанцию. В парке очень красиво: недавно в нем прошла реконструкция, есть несколько красивых прудов, и финишировать там — особое удовольствие. Я люблю финишировать в конце парка, где стоит магазинчик с выпечкой от местного храма. Булочка и мороженое — как награда за отличную тренировку.

 

Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 17)
Бегаполис: беговые маршруты Москвы, о которых вы могли не знать (фото 18)
Парк «Покровское-Стрешнево», источник: mosparks.ru

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше