
Чем отличаются современные пилинги от «кислотных атак»? Отвечает эксперт
Еще недавно пилинги считались агрессивной процедурой и требовали долгой реабилитации после. Но эти времена в прошлом: средства с новыми формулами работают бережнее, и долго восстанавливаться после них не нужно. Основательница клиники A'tomic Skin Bar Тамара Габриелян рассказала, как правильно подобрать альтернативу жестким формулам с кислотами и на средства с какими компонентами стоит обратить внимание.

Тамара Габриелян
Основательница клиники мягких аппаратных методик и персонализированного массажа A'tomic Skin Bar
КАК РАБОТАЮТ ГЛИКОЛЕВАЯ, САЛИЦИЛОВАЯ И ТРИХЛОРУКСУСНАЯ КИСЛОТЫ
Сегодня мы наблюдаем переход от традиционных однокислотных и при этом жестких формул к более мягким многофакторным смесям. Этот прогресс превратил химиоэксфолиацию (нанесение на кожу специальных химических веществ — кислот и ферментов, растворяющих межклеточное вещество и отшелушивающих омертвевшие клетки эпидермиса) из чисто травмирующей процедуры в биостимулирующую и регенерирующую. Теперь она — эффективный и бережный инструмент для устранения ключевых проблем кожи.
Для начала пара слов об «обычных» пилингах. Гликолевая, салициловая и трихлоруксусная кислоты вызывают контролируемое повреждение, стимулируя регенерацию кожи.
- Гликолевая кислота. Ее основная химическая характеристика — низкая молекулярная масса (самая низкая из всех AHA-кислот). Это свойство обеспечивает высокую проникающую способность и делает кислоту особенно эффективной. Такой пилинг действует путем расщепления основного белка рогового слоя кожи и эффективен при угревой сыпи, мелазме и легкой степени фотостарения, но требует точной нейтрализации, чтобы избежать ожогов.
- Салициловая кислота. Еще один ключевой компонент хемоэксфолиации. Благодаря способности растворяться в жирах действует путем десмолиза (то есть растворения и разрушения межклеточных мостиков). Идеально подходит для лечения акне и безопасен для темных фототипов кожи благодаря механизму самонейтрализации.
- Трихлоруксусная кислота. Cчитается «рабочей лошадкой» химических пилингов, универсальным и мощным средством, механизм действия которого существенно отличается от действия гидроксикислот. Ее эффективность в лечении глубоких дефектов кожи не имеет себе равных среди многих других продуктов, но это неразрывно связано с более высоким профилем риска. Компонент стимулирует мощный синтез коллагена. Это золотой стандарт для серьезных дефектов кожи, таких как глубокие морщины.
Основной недостаток этих средств в том, что они требуют поиска компромисса между эффективностью и переносимостью: для более выраженных результатов требуются более глубокие повреждения — возникают покраснения (эритема) и видимое шелушение. Это приводит к необходимости долго восстанавливаться после процедуры, а также увеличивает риск поствоспалительной гиперпигментации (ПВГ), особенно у людей с темным типом кожи.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПИЛИНГИ: БИОСТИМУЛЯЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Пилинги нового поколения преодолевают эти ограничения за счет сложных формул, которые позволяют им быть эффективными, не повреждая при этом кожу. Расскажем о нескольких.
- PRX-T33. Отвечает за профилактику и коррекцию фотостарения, борется с потерей упругости кожи, акне, постакне, гиперкератозом и пигментными пятнами. Защищает эпидермис и обладает сильным биостимулирующим действием. Результат — глубокая регенерация без периода реабилитации. Процедура безопасна для всех типов кожи.
Запатентованная формула пилинга представляет собой синергетическую комбинацию трех ключевых ингредиентов:
1. 33% трихлоруксусной кислоты (ТХУ): в этой концентрации действует как мощный стимулятор фибробластов и способствует обновлению клеток.
2. Перекись водорода (H2O2): в низкой концентрации выступает модулирующим элементом — влияет на функционирование клеток и регулирует естественные процессы, такие как синтез коллагена, деление клеток или восстановление барьера кожи.
3. 5% койевой кислоты: она известна своими депигментирующими свойствами, ингибирует тирозиназу (медьсодержащий фермент, который катализирует синтез меланина и других пигментов из тирозина), помогает выровнять тон кожи и лечить гиперпигментацию.
- Персиковый пилинг. Отличный пример многофакторной формулы для чувствительной кожи. Вместо одной высококонцентрированной кислоты Peach Peek здесь используются низкоконцентрированные компоненты, что способствует бережному отшелушиванию.
В состав Peach Peel Gel входит комплекс из 32 ингредиентов, среди которых отшелушивающие агенты: гликолевая кислота, молочная кислота (AHA) и ферменты папаина (ферментативный эксфолиант), депигментирующая и противовоспалительная транексамовая кислота, успокаивающие и антиоксидантные экстракты листьев персика (Prunus Persica) и зеленого чая (Camellia Sinensis). Уровень pH (показатель кислотности) формулы составляет приблизительно 3,5, что говорит об умеренном и контролируемом отшелушивающем действии.
- Транексамовая кислота (ТХА). Инновационная кислота подойдет для лечения мелазмы и поствоспалительной гиперпигментации. Вместо отшелушивания подавляет активацию меланоцитов (вырабатывающих меланин клеток) и воздействует на сосудистую систему, что делает компонент наиболее безопасным, особенно для темной кожи.
ТХА — синтетический аналог аминокислоты лизина (она необходима для синтеза белков, строительства коллагена и эластина). В эстетической дерматологии используется в различных формах.
Наружно: в кремах, сыворотках или растворах в концентрации от 2 до 5%, часто в сочетании с другими агентами, такими как гликолевая кислота.
Внутрикожно: вводится с помощью микроинъекций непосредственно в гиперпигментированные участки.
Перорально: применяется как системное лекарственное средство в низких дозах (обычно 250–750 мг в день) для лечения рефрактерной мелазмы.
Механизм действия ТХА сильно отличается от работы эксфолиантов. Прежде всего, это:
1. Ингибирование активации меланоцитов. УФ-излучение стимулирует кератиноциты к выработке активаторов плазминогена, которые преобразуют плазминоген в плазмин. Плазмин стимулирует меланоциты к выработке меланина, а он вызывает возникновение пигментных пятен. ТХА, блокируя участки связывания лизина на плазминогене, предотвращает эту активацию, прерывая каскад пигментации.
2. Противовоспалительное действие. Ингибируя плазмин, ТХА также снижает выработку провоспалительных медиаторов, таких как простагландины и арахидоновая кислота (они, в свою очередь, стимулируют тирозиназу — фермент, ответственный за синтез меланина).
3. Антиангиогенное действие. Плазмин способен повышать уровень фактора роста эндотелия сосудов — их усиленный рост часто встречается при мелазме. Ингибируя плазмин, транексамовая кислота косвенно снижает ангиогенез, а значит, тормозит процесс появления «лишних» сосудов.

КАКИЕ КИСЛОТЫ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ ДЕФЕКТОВ
Переход от традиционных пилингов к инновационным знаменует переход от механизма «сверху вниз» (поверхностное повреждение для стимуляции глубинных слоев кожи) к «снизу вверх» или целенаправленному подходу (глубокая стимуляция без поверхностного повреждения). Это обеспечивает значительно более высокий профиль безопасности и переносимости новых формул — отсутствие периода реабилитации, отсутствие фростинга (белого налета, напоминающего иней, который может возникать после агрессивных процедур) и незаметное мелкодисперсное отшелушивание.
Выбор пилинга должен определяться дефектом, типом кожи и потребностями пациента. Перечислим основные из вариантов.
- Акне: салициловая кислота оказывает целенаправленное противовоспалительное действие.
- Мелазма/PIH (темные фототипы): пилинг на основе транексамовой кислоты с ее целевым и безопасным действием.
- Тяжелое фотостарение (светлые фототипы): традиционный пилинг с трехуксусной кислотой (TCA) для достижения выраженных результатов.
- Восстановление без простоев: PRX-T33 c его биостимулирующей эффективностью без видимых побочных эффектов.
- Чувствительная кожа: составы с нейропептидами (например, Peach Peel) или мягкими кислотами, такими как миндальная.
Перечисленные нами пилинги обеспечивают глубокую, безопасную и индивидуальную регенерацию кожи и сводят к минимуму дискомфорт пациента. Их можно делать на регулярной основе под контролем грамотного специалиста — в сочетании с процедурами, направленными на увлажнение и восполнение гидрорезерва кожи, а также с аппаратными методиками.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7