
Я только спросить: какие витамины действительно нужны организму во время беременности?
Когда женщина ждет ребенка, ее организм нуждается во множестве дополнительных микроэлементов, но принимать их самостоятельно и бесконтрольно не стоит: это может быть не только бесполезно, но и опасно. Врач-репродуктолог Гюнай Салаева рассказала, как выбрать из всего многообразия добавок именно те, эффективность которых доказана наукой.

Гюнай Салаева
Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
КЛЮЧЕВЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фолиевая кислота (витамин B9). Играет ключевую роль в формировании нервной трубки, головного и спинного мозга ребенка в первые недели беременности. Своевременный прием вещества предотвращает до 70% серьезных пороков развития у плода. ВОЗ рекомендует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, начиная за три месяца до зачатия. В отдельных случаях (например, если у женщины были беременности, когда у плода были дефекты нервной трубки, или если она принимает определенные лекарства) врач может увеличить дозу до 5 мг/сутки.
Получать витамин B9 можно из специальных добавок — это самый надежный источник. Из продуктов питания выбираем темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук, брокколи), бобовые (чечевица, нут), авокадо, цитрусовые, печень.
Витамин D. «Солнечный витамин» напрямую влияет на фертильность, регулируя гормональный баланс и улучшая восприимчивость эндометрия, что важно для успешной имплантации эмбриона. Также компонент модулирует иммунную систему, снижая риски осложнений во время беременности. Оптимальный уровень в крови — 30–60 нг/мл. Для его достижения часто требуется прием добавок в дозе 800–2000 МЕ в сутки. Точную дозировку должен подбирать врач на основе анализа крови.
Наиболее эффективная форма в добавках — холекальциферол (D3). Не забываем и о таких богатых этим веществом продуктах, как жирная рыба (сельдь, лосось), яичный желток, печень, обогащенные молочные продукты. А еще повысить уровень витамина D помогут 15–20 минут на улице в солнечную погоду.
Омега-3 (DHA и EPA). Полиненасыщенные жирные кислоты — фундамент для построения мозга и сетчатки глаза плода. Докозагексаеновая кислота (DHA) критически важна для развития нейронов и когнитивных функций ребенка, а эйкозапентаеновая (EPA) — для поддержания здорового воспалительного ответа и иммунитета у матери. Рекомендуемая доза для планирующих зачать и беременных — не менее 500 мг в сутки, из которых 200–300 мг должна составлять именно DHA. При наличии дефицита доза может быть увеличена.
В числе полезных добавок для восполнения дефицита омеги-3 — всем известные рыбий жир или масло криля (обращайте внимание на содержание чистых EPA/DHA в порции; веганы могут присмотреться к маслу из водорослей). В рацион добавляем жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, сардины, скумбрия), грецкие орехи, семена чиа и льняное масло.
Железо. Его достаточный уровень необходим для профилактики железодефицитной анемии у матери. Анемия может привести к хронической усталости, слабости и даже недостаточному снабжению плода кислородом. Прием добавок назначается только врачом при подтвержденном лабораторными анализами дефиците. Бесконтрольное употребление может привести к побочным эффектам (запоры, тошнота) и быть опасным: железо обладает способностью накапливаться в организме.
Дозировка определяется строго врачом на основе уровня ферритина и других показателей крови. При этом не забываем потреблять достаточное количество красного мяса, печени, птицы, рыбы, чечевицы, шпината и гречки. Для лучшего усвоения элемента из растительных источников сочетайте овощи и фрукты с продуктами, богатыми витамином C.
Йод. Важнейший микроэлемент для синтеза гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, регулируют обмен веществ матери и отвечают за формирование центральной нервной системы и мозга плода. Даже легкий дефицит йода во время беременности может негативно повлиять на неврологические функции ребенка. ВОЗ рекомендует 250 мкг йода в сутки для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих. Это значительно выше нормы для взрослого человека (150 мкг).
Делаем упор на йодированную соль, морскую рыбу, морепродукты и водоросли. Важно: принимать специальные добавки с содержанием йода можно только после согласования с врачом.
Во время беременности организм также нуждается в витамине Е (это антиоксидант, поддерживающий репродуктивную систему), цинке (участвует в синтезе ДНК, делении клеток и отвечает за гормональный баланс, напрямую влияя на фертильность) и магнии (помогает бороться со стрессом, снижает риск мышечных спазмов и гипертонуса матки — обычно при сбалансированном питании организм получает его в достаточной мере).

ЧТО НЕ РАБОТАЕТ? МИФЫ И БЕСПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ
Важно различать лекарственные витаминные препараты, имеющие доказанную эффективность и стандартизированные дозировки, и БАДы, требования к регистрации которых значительно мягче.
К примеру, эти препараты принимать без назначения врача не стоит.
- Коллаген в напитках и порошках для улучшения качества кожи и волос будущей мамы: при беременности он практически не усваивается, так как повышается количество глюкокортикоидных гормонов, которые угнетают размножение фибробластов — клеток, образующих коллаген.
- Различные «детокс»-комплексы и сорбенты для «очищения» организма. Они не имеют доказанной эффективности, могут нарушать обмен веществ, вызывать дефицит витаминов и минералов.
- При подготовке к беременности советуем не употреблять растительные комплексы для «повышения фертильности» с недоказанным действием и непроверенным составом. Они обещают восполнить дефицит питательных веществ и защитить репродуктивные клетки от повреждений, однако, даже несмотря на внушительные списки компонентов в составах (фолиевая кислота, антиоксиданты, витамин D), на деле эти препараты могут снижать естественную выработку гормонов и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Отдельная опасность — гипервитаминоз. Особенно переизбыток витамина А (ретинола). Он может вызывать пороки у плода: нарушение развития центральной нервной системы, деформации конечностей или лицевого скелета. Все дело в том, витамин А — жирорастворимый и накапливается в организме. В высоких дозах, превышающих 8 000 ME в сутки, он может вызвать интоксикацию. Прекратить прием компонента лучше за шесть месяцев до планируемой беременности. В пренатальных же комплексах его заменяют на безопасный бета-каротин.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС?
Главное правило — индивидуальный подход. Начните с консультации с врачом, который назначит анализы и выявит возможные дефициты. На основе этих данных специалист порекомендует либо монопрепараты (например, отдельно фолиевую кислоту и витамин D), либо специальный пренатальный комплекс, где уже учтены повышенные потребности будущей матери в основных нутриентах.
Важно принимать не случайные БАДЫ, а нутриенты с доказанной эффективностью (фолиевая кислота, витамин D, омега-3, йод и железо по показаниям) — и именно те, которые действительно вам необходимы. Ключ к успеху — опираться на индивидуальные рекомендации врача на основе анализов: они обеспечат ту поддержку, в которой нуждается ваш организм.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7