
На связи BURO: 4 видео, чтобы полюбить чтение снова
Собрали четыре ролика с платформы VK Видео, в которых рассматривают литературу через комедийные шоу, прогулки по городу и лекции. Эти выпуски напоминают, зачем мы читаем, и позволяют иначе взглянуть на знакомых авторов и их произведения.
ШОУ «ЧИТАТЕЛИ» #8
Зоя Яровицына
Ведущая Зоя Яровицына приглашает гостей, чтобы обсудить любимые тексты и выяснить, какие из них действительно стоит прочитать. В этом выпуске отрывки из «Щегла» Донны Тартт, стихи Маяковского, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери и «Ворота Расёмон» Акутагавы становятся частью живой беседы с Игорем Джабраиловым, Сашей Ни и Черменом Качмазовым. На протяжении выпуска гости угадывают авторов, спорят о новинках и рассказывают, какие книги можно дарить.
СБОРНИК «ФЛАГИ» БОРИСА ПОПЛАВСКОГО. КАК ПИСАЛ РУССКИЙ ДАДАИСТ
Snob
Серия выпусков «Между строк» от журнала «Сноб» — это не просто пересказ биографий и пересборка литературных курсов, а глубокое погружение в тексты и судьбы, которые оставались в тени школьной программы. Советуем посмотреть выпуск о Борисе Поплавском, человеке, который жил так же, как и творил — экспрессивно, вопреки всему и в розовом мареве Монпарнаса. Эпизод не только объясняет, как «русский дадаист» писал стихи, но и каким было его место в потоке эмигрантской поэзии.
ЖАРИНОВ: КНИГА КАК СЕРИАЛ, ФЕНОМЕН ДОСТОЕВСКОГО И 1984, КНИГИ ОТ ИИ, РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основа
На канале «Основа» доктор филологических наук Евгений Жаринов рассуждает о том, как устроена литература в принципе и почему она до сих пор помогает нам понимать жизнь. Делает он это в свойственной манере — с ассоциативными переходами от Фета к Тарковскому, от «Отверженных» к философии Ницше и от Аристотеля к Жану Вальжану. В этом выпуске также найдете размышления о романах-фельетонах, феномене сериализации и том, почему роман «1984» все еще современнее любого новостного выпуска.
НИКОЛАЙ ЖАРИНОВ, «ПОЧЕМУ БОМЖИ И БЕДНЯКИ ВДОХНОВЛЯЛИ КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»
PunkMonk
Не самый обычный формат для разговоров о литературе — блуждания по городу. Николай Жаринов выходит на улицы Москвы, чтобы показать, как столица становится частью текста. Через архитектуру, кабаки и ночлежки автор показывает, как криминальный район XIX века породил целую галерею образов в текстах Горького, Достоевского, Лескова. Живо, с фактами, но без пафоса рассказчик проводит параллели между историей и литературой.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7