Москва Гиляровского, уличная волна и абстракция: куда идти и что смотреть в музеях в ноябре
В самый серый и промозглый осенний месяц прячемся от холода в залах галерей — смотрим яркую абстракцию и знаковый нонконформизм, знакомимся с биографией и эпохой Владимира Гиляровского, а также изучаем отечественное уличное искусство, не выходя на улицу.
«СВОЙ ЧЕЛОВЕК. ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ»
КОГДА
до 25 января
ГДЕ
Музей русского импрессионизма
Последние сезоны Музей русского импрессионизма выдает блокбастер за блокбастером — и планку снижать не собирается. Новая выставка посвящена не художнику, что удивительно, но вместе с тем и закономерно: биографию журналиста и писателя Владимира Гиляровского тут раскрывают через искусство его эпохи. Главный акцент, конечно, сделан на Москве — на том, как город менялся с 1880-х с его лавками, кабаками и подворотнями до динамичных бурных 1930-х. Об этапах жизни Гиляровского и любимой им столицы кураторы рассказывают через работы Ильи Репина и Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой, а более живым и иммерсивным это погружение делают инсталляции современного художника Михаила Рубанкова.


«ЭТО БЫЛО СО МНОЙ»
КОГДА
до 11 января
ГДЕ
ЦСИ «Винзавод»
Центр современного искусства «Винзавод» продолжает развивать новое направление «НИИ Архив (Наука Исследование Искусство Архив)», благодаря которому вспоминает и переосмысливает артефакты из своей истории. Вторая выставка серии — «Это было со мной» — про последние 20 лет отечественного современного искусства. Куратор Виктор Мизиано предложил десяти художникам вспомнить свои проекты за два десятилетия и вступить в диалог с самими собой из прошлого. Так, Ян Гинзбург собрал «интерпретацию интерпретации» выставки 2017 года «Механический жук», Владимир Логутов вспомнил прошлые экспозиции и посвятил им фотообои, Дима Филиппов создал аудиоинсталляцию с размышлениями о профессиональном пути. В дополнение готовится обширная публичная программа, которую точно стоит взять на заметку всем, кому интересна история российского совриска.


НОВЫЕ ВЫСТАВКИ В ПРОСТРАНСТВЕ CUBE
КОГДА
до 7 декабря
ГДЕ
Cube.Moscow
Арт-платформа Cube по традиции меняет разом экспозиции своих галерей и открывает 14 выставок. В большом зале галерея Syntax под кураторством Эльвиры Тарноградской и Ирины Горловой развернет ретроспективу Валерия Чтака «Это не все, но многое» — 70 произведений (некоторые из них представят широкой публике впервые), а также подборку видеоинтервью художника. В галерее M.A.R.S.H. представят персональную выставку Кати Улитиной «Функция движения», исследующей телесность. Галерея TRIPTYCH покажет проект Мари Агарковой «Там, где я растворялась» о взаимодействии материи, цвета и времени. А еще среди новых проектов арт-пространства — выставка-сюрприз от галереи «Пальто» Александра Петрелли.


«5 УГЛОВ»
КОГДА
до 10 мая
ГДЕ
фонд Ruarts
Одно из ключевых направлений коллекционирования и исследования фонда Ruarts — российское искусство уличной волны, и новая большая выставка будет как раз об этом. Покажут более 150 произведений 63 авторов из пяти ведущих коллекций: собственного собрания фонда, Катрин Борисов, Эльчина Али-заде, Сабины Чагиной и художника Дмитрия Аске. Название проекта — про возможность взглянуть на стрит-арт под разными углами, через призму каждого из коллекционеров, ведь искусство, изначально призванное существовать в городском пространстве, в пространстве частном получает совсем иное прочтение. Кроме того, выставка получится настоящей антологией уличной волны — можно будет проследить пути ее развития и познакомиться как с заслуженными, так и с молодыми авторами. Генеральный инфорпартнер выставки — BURO.


«ВЛАДИМИР НЕМУХИН. ИГРА В АБСТРАКЦИЮ»
КОГДА
до 9 марта
ГДЕ
Новая Третьяковка
Владимир Немухин — художник-шестидесятник, член «Лианозовской группы» и один из ярчайших нонконформистов. Большая ретроспектива, которую готовит Третьяковская галерея, приурочена к 100-летию со дня его рождения и охватывает все этапы творческого пути — от ранних работ конца 1950-х до произведений нулевых годов. Покажут более 70 произведений — живопись и графику, экспериментальный малотиражный фарфор, экзерсисы Немухина в области деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также архивные документы, снимки и письма, глубже раскрывающие мир художника.


«ЭФФЕКТ ПАМЯТИ ФОРМЫ»
КОГДА
до 30 ноября
ГДЕ
«Суперметалл»
Металл — материал, к которому у художников особое отношение: исполненные в нем работы претендуют на вечность, при этом он пластичен и способен передать не только монументальность, но и тонкие оттенки мимолетных эмоций. Выставка, организованная галереей «ПАЛАТЫ», органично вписалась в пространство холла «Суперметалла» (которое само по себе насыщено металлическими поверхностями и конструкциями). Среди объектов есть крупные рельефы, будто тающие легкие скульптуры, гигантские инсталляции и крошечные выгравированные пластины, которые еще предстоит отыскать, как спрятанные секретики.


«ФЕНОМЕН ПРУСТА»
КОГДА
до 29 декабря
ГДЕ
Press Concept
Запахи тесно связаны с памятью, а вместе с искусством образуют прочный триумвират. Камерная выставка, которую галерея Geolina Art Gallery представляет в пространстве Press Concept, своим названием отсылает к сцене из романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», где вкус пирожного пробуждает давно забытые эмоции. Художники Анна Дерябова, Регина Рзаева, Дмитрий Закунов, Лейла Мурад, Кристина Павлова, Ксения Гранж в разных медиумах размышляют об этом феномене. В некоторые работы также включили ольфакторный элемент, который по-разному раскрывается для каждого зрителя и формирует уникальный мультисенсорный опыт.


«ПРЕДЕЛ ЭХА»
КОГДА
до 23 ноября
ГДЕ
ММОМА на Гоголевском, 10
Художница Елена Шарганова — выпускница «Свободных мастерских» ММОМА — продолжает серию выставок-исследований моногородов. Ее родной город Нелидово в Тверской области процветал за счет угледобывающей промышленности с 1948 по 1996 год, но сейчас переживает непростой этап: шахты закрыты, экономика в упадке, сама городская идентичность находится под вопросом. Художница документирует истории работников шахт, делая акцент на эмоциональной составляющей, и создает многослойные текстильные коллажи — тонкие метафоры слоев памяти. На выставке они перемежаются с графикой, фотографиями и записями интервью, и картина выходит максимально объемной.


«ЦВЕТОК ОСЕННИЙ. ВАДИМ СИДУР | ПОЛИНА РУКАВИЧКИНА»
КОГДА
до 30 ноября
ГДЕ
Музей Вадима Сидура
Музей Вадима Сидура продолжает серию проектов, в которых наследие скульптора-авангардиста вступает в диалог с работами его последователей и раскрывает метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая. Это уже четвертая выставка в цикле, и тут объекты Сидура покажут вместе с фотоработами молодой художницы Полины Рукавичкиной. Главный визуальный мотив — «железный цветок» — парадоксальная аномалия, соединение хрупкости и жесткости, неподвижности и движения. Творчество Вадима Сидура было мало известно при жизни, но сейчас, спустя почти 40 лет после его смерти, оно кажется удивительно актуальным.


Статьи по теме
Подборка Buro 24/7