«Такахули» вместо Lou Lou: почему на Патриарших прудах массово закрываются рестораны
За последние 10–15 лет Патрики успели стать олицетворением красивой жизни в столице — вкусной и дорогой. Но в 2025 году рестораны в одном из главных гастрономических кластеров Москвы стали массово закрываться. Разбираемся в причинах с представителями индустрии, а заодно вспоминаем прошлое, чтобы понять, что ждет район в будущем.

Когда-то на месте Патриарших находилось Козье болото, название которого отсылает не то к жившим на нем козам, не то к окрестным пастбищам, откуда шкуры и шерсть доставляли прямо к императорскому двору. Но в XVII веке царь Федор III передал эти владения в распоряжение патриарха Иоакима. Именно церковный иерарх в 1683 году распорядился вырыть три водоема для разведения рыбы — так район обрел новое имя. После отмены патриаршества и реформ Петра I место пришло в запустение, а селиться здесь начали в основном бедные студенты. Ситуация вновь изменилась в конце XIX — начале XX века, когда на Патриарших начали строить доходные дома, а новыми обитателями оказались деятели культуры, известные врачи, а позднее и партийные работники, что добавило месту статуса и популярности. Самая прочная культурная ассоциация у района, конечно, с Михаилом Булгаковым и романом «Мастер и Маргарита». Именно здесь, на скамейке у воды, происходит знаменательная встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом.


Павильон на Патриарших прудах, 1913
Источник: Собрание Музея истории
города Москвы

Патриаршие пруды, 1914
Источник: Собрание Музея истории города Москвы

Патриаршие пруды, 1950
Источник: Wikimedia Commons
На протяжении всего ХХ века пруды были тихим жилым кварталом «для своих». В 1980-е и 1990-е здесь работали камерные точки — кафе «У Мариетты» и «Маргарита», любимые места встреч художников, журналистов и режиссеров; продуктовый «Магнолия» с небольшим кофейным уголком и едой навынос; простая Китайская забегаловка у Большого Патриаршего и домашние кондитерские. Лишь в начале 2000-х район начал превращаться в полноценный гастрокластер и точку притяжения всей светской Москвы.

Ледовый каток на Патриарших прудах, 1900
Источник: Public domain / Wikimedia Commons
Одним из первых гастрономический потенциал района разглядел Аркадий Новиков, открыв в 2001 году на углу Малой и Большой Бронных ресторан «Аист». Именно он задал планку для будущих проектов — неспешные завтраки, поздние ужины с вином, состоятельная публика и свой кружок завсегдатаев. В 2006-м по соседству появился Grand Cru, винный ресторан компании Simple (позднее, в 2022-м, он получит звезду Michelin), который положил начало тренду на гастрономические пространства в европейском стиле, куда приходят за атмосферой и подачей. Вслед за фешенебельными ресторанами в районе начали появляться небольшие заведения: кофейни и кондитерские — например, «Кофемания» в Спиридоньевском, которая существует по сей день. В успешности этого места сомневаться не приходится — полная посадка здесь даже днем в будни.



Ресторан «Аист»


Рестораторы вовремя поняли, что недвижимость на Патриках удобна для коммерческого использования, а местные жители богатые и платежеспособные. Впрочем, вряд ли кто-то из бизнесменов 15 лет назад предвидел такой успех: рестораны, бары и кофейни здесь еще открывали преимущественно для местных, без расчета на то, что они станут точками притяжения для большинства москвичей и туристов.


В 2010-х с приходом нового мэра Патрики облагородили, поменяли асфальт, реконструировали парк и некоторые здания — это привело к притоку новой аудитории и, как следствие, к появлению новых заведений. Партнер коммуникационного агентства ProfCom Анна Тюрина считает фактической точкой отсчета истории ресторанных Патриарших, открытие в 2011 году Uilliam’s на Малой Бронной. «Здесь царила невероятная для того времени атмосфера, которую сейчас часто называют питерской. Там можно было увидеть молодого и красивого владельца Уильяма Ламберти и магически-богемного ресторатора Илью Тютенкова, которые все делали не так, как другие. За ними потянулись остальные», — говорит Тюрина. Ощущение того, что на Патриках всегда есть место празднику, формировали даже те, кому не удалось добиться такого же успеха, как Ламберти и Тютенкову. Взять хотя бы открывшуюся в 2013 сосисочную Ess-Thetik, чью важность для района нельзя недооценивать — даже публика, попивающая пиво под ее окнами, в те годы была по всем меркам премиальной. А за премиальной, как это часто бывает, потянулась вся прочая. Как и любое социальное явление, «ресторанный взрыв» на Патриках был стихийным по своей природе. Подсчитать его формулу невозможно, происходящее скорее можно описать емкой расхожей фразой «Все побежали и я побежал».

Ресторан Uilliam’s

Уже ко второй половине десятилетия модные рестораны, бары и кондитерские были здесь на каждому углу. В середине 2010-х открылись кондитерские I Love Cake, Americano (тогда еще Friends Forever) и Atelier de Tartelettes. В 2016-м начал работу первый проект Lucky Group Богдана Панченко и Ивана Кукарских Margarita Bistro, запустивший карьеру двух рестораторов. Еще одним долгожителем района стал 800 °С Contemporary Steak, открывшийся в 2017 году (работает и сегодня). Основатель стейк-хауса Генрих Карпин признается, что в свое время каждый успешный ресторатор и холдинг хотели открыться на Патриках: «Нас привлекала богемная атмосфера, эстетичная и платежеспособная аудитория, невысокие здания в четыре-пять этажей, а также пруд в центре, которые создавали уникальную обстановку, очень напоминающую Европу. Район сильно отличался от остальных в Москве, и конкуренция за пространства была очень высокой».


Ресторан Grand Cru
С первыми проблемами Патрики столкнулись в 2016 году, когда власти Москвы ограничили работу местных заведений после 23:00 из-за жалоб местных жителей (практически все рестораны расположены в жилых домах, зачастую их первые этажи отведены под коммерческие помещения). Однако это не сильно сказалось на репутации самого модного тусовочного района: после «часа икс» посетители баров просто перебирались на лавочки и тротуары, где продолжали шумные посиделки. Особая привилегия была (и есть до сих пор) у ресторанов, которые целиком занимают малоэтажные здания, — например, все у того же 800 °С Contemporary Steak. Он находится в отдельно стоящем особняке с пространством в более 500 квадратных метров, поэтому может работать после 23:00. Жители отмечали, что в поздние часы, несмотря на все запреты, улицы района все равно оставались оживленными. Еще в 2017-м в интервью Business FM Аркадий Новиков утверждал, что тем, чьи окна выходят на Патриаршие, на полный покой надеяться не приходится: «Если люди живут в центре Москвы, где проезжает много машин, то эта тишина все равно условная».




Ресторан 800 °С Contemporary Steak
В 2021 году война «местных» с «пришлыми» продолжилась: жители потребовали запрета на въезд в район для автомобилей без прописки или парковочного разрешения. Соответствующий документ подписали: теперь ограничения движения по Малой Бронной действуют по вечерам пятницы, субботы и воскресенья с 19:00 до 01:00. Но по сути, как и предыдущее нововведение, это мало на что повлияло. Всерьез отразились на судьбе Патриков совсем другие процессы.
С развитием социальных сетей изменилась аудитория заведений района. Изначально это были местные, а также люди, которые приезжали на ужин в дорогой ресторан с семьей или друзьями. Но оказалось, что рестораны — как модные аксессуары или одежда — сперва нравятся респектабельной публике, а затем всем подряд.


Ресторан Patriki


Ресторан Afina

В 2025 году на Патриках закрылось больше 10 заведений, в их числе азиатский гастропаб Gutai, рестораны Lou Lou, Focacceria, Cape, LureMe, Bocconcino, Amy, 0.75 please, CuttaCutta, Aquatica, Champagne Charlie’s Bistro и бар Nude. Конечно, основной проблемой стала финансовая: ключевая ставка, рост аренды, инфляция и увеличение стоимости продуктов, кадровый кризис, падение платежеспособности населения и снижение туристического трафика. К сожалению, возможно, это только начало. По данным «Коммерсанта», стоимость аренды на Патриарших прудах достигла 150–180 тысяч рублей за один квадратный метр в месяц из-за давления на рынок коммерческой недвижимости. Для сравнения, на других крупных улицах столицы этот показатель — максимум 90 тысяч рублей. Директор по развитию бизнеса VSN Group Александр Мещеряков в беседе с агентством «Москва» утверждает, что для нормального товарооборота прибыль должна составлять минимум 35–45 миллионов рублей в месяц. Также, по мнению Анны Тюриной, закрытия проектов для гастрономической индустрии — процесс естественный: одни заведения закрываются, на их место приходят другие. Ресторанов на Патриках в последнее время слишком много, гораздо больше, чем потенциальных платежеспособных клиентов. «Если кого-то нынешняя ситуация и должна отрезвить, так это арендодателей. В первую очередь их аппетиты сокращают маржинальность бизнеса в районе, если не убивают ее полностью», — добавляет Анна.


Кафе OMG Coffee
Дарья Касаткина, соосновательница PR-агентства Communa и PR в недавно закрывшемся проекте ресторатора Глена Баллиса Champagne Charlie’s Bistro винит в печальном исходе прежде всего социальные факторы. По мнению Касаткиной, люди, бывающие на Патриках сегодня, не могут считаться целевой аудиторией ни ресторанов-долгожителей, ни большинства новых заведений: «Гости, которые хотели бы спокойно поужинать в красивом ресторане, стали выбирать более отдаленные и тихие локации, например в ЖК. Я могу их понять, никому не нравится находиться в эпицентре хайпа, когда хочется спокойно встретиться с семьей и друзьями вечером. Те, кто снимают рилсы, обычно в ресторанах не сидят». Дарья предполагает, что такие изменения могут породить тенденцию на открытие «хайповых» проектов — с интерьерами и экстерьером, которые захочется фотографировать, но при этом без сильной кухни. Например, уже начал работу полностью розовый OMG Coffee, куда выстраиваются очереди из подростков. Он открылся на месте 0.75 please, который был «супергастрономичным», но, судя по всему, публики было недостаточно. На тренд указывает и стабильность ресторанов группы AVA Team Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. В ее активе на Патриках — несколько успешных проектов: Ava Bistro, Patriki, Afina и Narnia. Здесь фотогеничные интерьеры, а в меню каждый сезон появляются новые блюда, которые так и хочется снять на смартфон. При этом представители команды утверждают, что контент, неоспоримо важен, но вкус важнее. «Ажиотаж вокруг Патриарших изменил гастрономическую культуру, ее реальность. Что однозначно поменялось в портрете гостя за последние годы: окончательно ушло стремление заказывать сложносоставные, экзотические, гипертрофированно замороченные блюда. Гость ценит чистый вкус и понятные сочетания без спецэффектов. Люди стали более избирательны, они точно знают, за чем идут», — сообщили Истомин и Лосев в совместном комментарии для BURO.


Бистро Champagne Charlie’s Bistro
Директор по маркетингу и стратегическому развитию Alba Group Анастасия Pахманинова причиной недавнего закрытия французского ресторана Lou Lou считает лишь то, что его концепция потеряла актуальность. Она отмечает, что мы живем во время быстрых трендов — меняются лидеры мнений и фавориты среди брендов, у всего теперь есть срок годности, а бизнесу нужно время на адаптацию и просчет рисков. «Ребрендинг или закрытие проекта — всегда совокупность множества факторов. В нашем случае — просто появилась потребность в обновлении. Хотелось полной смены концепции проекта. Lou Lou был замечательным рестораном, который подарил жителям столицы уголок Франции в Москве. Но там, где закрывается одна дверь, открывается другая», — говорит Рахманинова. С 18 ноября принимать гостей на месте Lou Lou начнет грузинское бистро «Такахули», которое переезжает на Патрики с Белорусской.


Ресторан Lou Lou

Карпин, чей проект, напротив, закрываться пока не планирует, причиной успеха 800 °С Contemporary Steak считает, что за годы работы ресторану удалось создать прочную клиентскую базу. А также то, что качество блюд в его заведении, по словам самого ресторатора, выше среднего. «Мы работаем с действительно качественным продуктом — с мясом от лучших поставщиков, которое готовим в редких для Москвы печах, — говорит Карпин. — Гости ценят это и возвращаются вновь и вновь, становятся постоянными, несмотря на органичный рост цен. Наш гость другой — осознанный, платежеспособный, тот, кто ходит к нам целенаправленно. Он не меняется». Карпин убежден, что к закрытию ведет несоответствие нынешних реалий с той экономической моделью, которую сформировали для себя еще несколько лет назад владельцы некоторых заведений, важно искать пути адаптации к новому времени. На похожие факторы указывают и представители AVA Team. По мнению Истомина и Лосева, чтобы прийти к успеху, нужно заслужить и сохранить доверие: «Этот процесс раскладывается на многие и многие составляющие. А еще, конечно, стоит помнить про баланс между качеством и устойчивостью как основой бизнеса».

К слову о закрытии одних дверей и открытии других: несмотря на высокую стоимость аренды, в последнее время на Патриках появляется все больше бутиков. Например, на месте ресторана Amy теперь работает Falconeri и Calzedonia, а бистро Babka сменила марка Addicted. Здесь же, на Большом Козихинском, уже третий год успешно функционирует Yuliawave, неподалеку есть Ex-bags, Poison Drop, Viva la Vika, Choux и Masterpeace. И это не просто магазины, а настоящие иммерсивные хабы и арт-пространства, совмещающие шопинг с искусством, гастрономией и общением. Причин тому несколько как для самих брендов, так и для арендодателей. Пространства на первых этажах очень комфортны по планировке, здесь удобно размещать продукцию и красиво оформлять витрины, а еще — сам район очень проходимый, что привлекает новую аудиторию. При этом бутики работают днем, не создают шума, не требуют вентиляции и оборудования кухни. Патрики идеально подходят под формат slow retail, когда клиенты делают покупки не спеша и совмещают шопинг с общением и встречами с друзьями.
Впрочем, жители столицы, уставшие от шума Патриков, все чаще выбирают для досуга другие места — например, Хамовники, Пресню или Большую Никитскую. AVA Team также делают ставку на новые направления. Так, AVA Bistro, изначально успешно запущенное на Патриках, теперь есть на Большой Никитской, в Хамовниках и в «Депо» на Лесной. «Гастрономия давно распространяется за пределами центра, и это отлично. AVA Team развивается и за рубежом, в Дубае, Ереване (помимо Санкт-Петербурга и Сочи), а скоро откроется и в Тбилиси. Смотрим шире и держим ритм», — говорят Истомин и Лосев.
Правда, есть одно но: если теперь модные заведения начнут массово открываться и в других районах, возникает вероятность, что и эти локации со временем повторят судьбу Патриарших. «Практически такая же эволюция ждет все ресторанные кластеры, например на Большой Никитской и Цветном бульваре, — предупреждает Анна Тюрина. — А Патриаршие, хочется надеяться, скоро снова превратятся в старый московский район, где главную роль играет качество, а не количество».
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7