
Les vacances: идеальный отпуск глазами художниц Анны Антоновой и Кристины Манучарян
Что мы вспоминаем, когда думаем об отпуске? Растаявшее мороженое, ленивый ветер в окне, тон кожи после солнца, разговоры с незнакомцами и бесконечные дороги. В рамках выставки Les vacances, которая открывается завтра и продлится до 31 августа в пространстве A–House, Анна Антонова и Кристина Манучарян собирают из этих мимолетных, хрупких деталей образ безмятежности — такой, какой она ощущается только летом и только вдалеке от привычного ритма. Поговорили с художницами в блиц-формате — о любимых маршрутах, об образах, живущих в воспоминаниях, о запахах в чужих городах и о том, что на самом деле означает отпуск.

Анна Антонова
Анна Антонова — художница-фигуративист. В практике не стремится воспроизвести реальный мир — окружающая действительность служит ей скорее фоном для проработки и выражения собственных чувств и мыслей. Плоскостное изображение и местами неправдоподобные цвета сближают ее с постимпрессионистами, для которых искусство было инструментом выражения внутреннего содержания. Произведения Анны участвовали в международных выставках в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, включая Summer Exhibition в Royal Academy of Arts (Лондон, 2024). В России художница сотрудничает с галереей SAMPLE.

Кристина Манучарян
Кристина Манучарян — мультидисциплинарная художница, работающая на стыке живописи, керамики, текстиля и графики. В ее практике переплетаются армянские ремесленные традиции, мифология и визуальные исследования памяти и повседневности. В живописи Кристина работает с техникой наслоения: насыщает произведения текстурой, паттернами и скрытой графической структурой. В керамике автор соединяет силуэты из армянских сказок с бытовыми сюжетами, создавая эффект культурного дежавю. В текстиле — строит маршруты тактильной картографии, превращая вышивку в топографию личной и коллективной памяти. Работы Кристины выставлялись в Париже, в Ереване, где она работала в резиденции Tumo Studios, и в Москве (BLAR). В 2025 году участвует в Зальцбургской летней академии искусств по гранту и готовит новый цикл живописи, исследующий пересечения идентичности и визуальной коммуникации.
Чем пахнет отпуск?
А: Возможно, мой ответ прозвучит банально, но для меня это запах влажного морского воздуха с нотками хвойных деревьев вечером, запах кожи, разгоряченной на солнце, смешанный с запахом морской воды и защитного крема SPF.
К: Ожиданием в аэропорту, морским бризом и свежими цветами, чей аромат сначала не узнаешь, но точно когда-то уже слышал.
Какого цвета ваши каникулы?
А: Green and blue — эти цвета часто встречаются в моих работах.
К: Небесно-голубые — как то пространство, где горизонт моря сливается с небом.
Что звучит в наушниках, когда на холсте хочется запечатлеть безмятежность?
А: Часто, когда хочу сфокусироваться на работе, включаю музыку для медитации — у меня уже есть любимые 12-часовые саундтреки на YouTube: звук хрустальных чаш или игра на ханге. Очень люблю трек «Rhubarb» Aphex Twin, могу слушать его часами на репите. Он успокаивает, и это состояние передается в работу.
К: Тигран Амасян — «Postlude». Или Дзё Хисаиси, композитор к мультфильмам Миядзаки. Особенно люблю его «One Summer's Day».
Место, где впервые захотелось рисовать?
А: В гостях, в домашней студии моей подруги художницы Шинейд Бреслин. Она жила в маленькой квартире на Смоленской, заставленной огромными холстами. Это был такой невероятно увлекательный и волшебный мир, что мне захотелось стать его частью.
К: Точно не помню, но очень хочется думать, что у моря.


Что обязательно взять с собой в поездку, если ты художница?
А: Для меня — телефон. Я часто использую собственные фотографии, сделанные в поездках, как отправную точку для картины: пейзажи, прохожие, горшки с комнатными растениями, ручки дверей, цветовые сочетания, формы… Потом пропускаю все это через себя и переношу на холст. Всегда беру с собой акварельные краски и цветные карандаши, чтобы что-то поделать дома или в отеле. Но на ходу или на пляже рисовать не люблю.
К: Скетчбук и любимую ручку. Можно ловить сюжеты и моменты, а красками они могут наполняться уже из воспоминаний. Вы, словно фильтр, будете пропускать эти ощущения через себя.
Море, которое до сих пор снится?
А: Первое воспоминание — мы с мамой прыгаем на волнах в Анапе, мне девять лет. У меня есть фотография этого момента, и я до сих пор проживаю эти эмоции абсолютного счастья, когда смотрю на нее.
К: Море из мультфильма «Стеклянный океан», где кит парит в небесах, и ты уже не понимаешь, где граница между сушей и реальностью.


Самая поэтичная/кинематографичная улица или локация, по которой вы гуляли?
А: Рим или Флоренция — там каждая улица как декорации в театре. И там самый красивый вечерний свет, который я видела в жизни.
К: Заброшенный пещерный город Хндзореск в Армении.
Город, где все становится произведением искусства?
А: Лондон! Это город моего сердца, и он сам как произведение искусства.
К: Венеция — меня каждый раз поражают эти танцующие отражения города. Хотя еще думаю, что мне очень понравится в Осаке. Но это очень странное свойство — романтизировать места, где мы сами еще не были, зато столько раз видели их на красивых картинках.
Какой свет лучше для работы — утренний или вечерний?
А: 100% утренний или дневной свет — в нем я вижу естественный цвет краски. Для акварели это особенно важно, чтобы сохранить чистоту цвета.
К: Для графики хорошо работать с утра — акварель и карандаши классно раскрываются с первыми лучами. А масло у меня почему-то лучше идет ближе к вечеру. Один мой учитель говорил, что для живописи важна структура — выспаться, пообедать, устроить себе ритм. Поэтому и утро, и вечер хороши, но по расписанию.


Что бы вы нарисовали из окна поезда?
А: Проплывающие деревья, озеро, горизонт.
К: Отражения в стекле, которые впечатываются в пейзаж. Случайных соседей по креслу, свой портрет, что словно растворяется в скорости.
Художник, которого вы бы позвали с собой в путешествие?
А: Я бы позвала кого-то из своих кумиров, например Питера Дойга, и поехала бы в Тринидад и Тобаго — место, где он прожил половину жизни. Хотела бы увидеть среду и культуру, которые оказали такое сильное влияние на его творчество.
К: Очень хочу с Аней куда-то поехать! Надеюсь, что скоро вместе выберемся на советскую выставку в Барселоне. А если из великих и вечных — пригласила бы сестер Мариам и Ерануи Асламазян отправиться вместе в Индию.


Как сохранить ощущение каникул зимой?
А: Рисовать картинки из отпуска и через них «перепроживать» тепло этого опыта. Хотя в моей практике есть сезонность — сюжеты и сцены рождаются в соответствии с временем года.
К: Устроить себе зимние каникулы с санками! Выйти пораньше, прислушаться к хрусту снега, а потом отправиться в поход на лыжах. Это же безумно живописно.
Любимый оттенок закатного света?
А: Оранжево-розовый — его тоже много в моих работах.
К: Золотисто-оранжевый — как след душевного тепла, упавшей звезды. Последние лучи, которые растапливают об землю.


Что легче — уйти в абстракцию или остаться в наблюдении?
А: Остаться в наблюдении. Обожаю наблюдать за людьми в кафе, за движением листьев на ветру, за птицами. Сегодня по дороге в мастерскую заметила, как ворона чешет себе ухо, — это было очень смешно!
К: Остаться в наблюдении. Когда я работаю с абстрактными вышивками, это похоже на погружение в безумие — очень сложно понять, когда остановиться. Но это очень интересно. Это как выход из безопасности ощущается.
Где бы вы провели месяц без связи, только с красками?
А: На Алтае или в Индии, в Гималаях — места мощнейшей силы и красоты природы.
К: Дилижан, озеро Севан или Мегри — три моих самых любимых места в Армении с невероятными живописными видами. А если место мечты, где я еще не была, то где-то на Окинаве.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7