
От зеркальных отпечатков до текстильных коллажей: что смотреть на ярмарке Cosmoscow 2025
С 12 по 14 сентября в «Тимирязев Центре» пройдет 13-й выпуск Cosmoscow — международной ярмарки современного искусства, которая для российского арт-рынка стала ключевым событием, формирующим индустрию. В этом году гостей ждет сотня галерейных стендов и пара десятков партнерских зон, которые редакция BURO. успела изучить в рамках пресс-показа. Собрали хайлайты, которые точно стоит увидеть.
RUARTS
СТЕНД А4


Некоторые галереи сосредоточились всего на одном художнике. Такой моностенд получился у Ruarts, которая представляет Виталия Тюрлика. Историк-архивист по образованию, Тюрлик работает с текстильным коллажем, и его экспрессивные, нарочито неровные (создаются быстро, без предварительного эскиза, «на живую нитку») аппликации никого не оставляют равнодушным. Но теперь Тюрлик выходит за рамки привычного медиума. Для ярмарки он создал серию деревянных ассамбляжей, которые вкупе с текстильными панно становятся миниатюрным цирком: есть занавес и декорации, есть актеры-архетипы, есть затравки для сюжета. А как он разовьется, решать зрителям.
PA GALLERY
СТЕНД Б2


Художников, с которыми работает PA Gallery, при всей их разноплановости объединяет умение вынести на поверхность суть, смысл, значение. Именно про «значения» галерея и рассуждает на своем стенде — то, какой осадок они оставляют в нас и как передать их минимальными средствами. Последние работы Ани Желудь (художницы не стало летом, и скоро в «Мультимедиа Арт Музее» откроется ее посмертная ретроспектива) — хлесткое высказывание об оборванной коммуникации; ироничный памятник деревенскому быту Андрея Сяйлева; масштабный зеркальный отпечаток текущего момента Антона Конюхова; текучие абстракции Андрея Волкова — все это, собранное вместе, обретает дополнительный слой.
POP/OFF/ART
СТЕНД В3


Галерея Сергея Попова на Cosmoscow фактически идет ва-банк и показывает двух ключевых для российского актуального искусства авторов — Георгия Пузенкова и Ольгу Татаринцеву. Пузенков — участник крупнейших российских и европейских выставок, он смело синтезирует поп-арт с абстрактным экспрессионизмом, а не менее титулованная Татаринцева известна беспредметными композициями из цветных полос, которые отсылают к соотношению звука и его визуализации. Конечно, творчество обоих художников этими темами и приемами не ограничивается, но на стенде pop/off/art представлены как раз характерные работы — настоящая современная классика.
MARINA GISICH GALLERY
СТЕНД Б5


Одна из ведущих галерей Петербурга в этом году празднует 25-летие и в честь этого на Cosmoscow показывает сразу два стенда — основной и графический. Заглянуть стоит на оба, но именно первый заслуживает максимум внимания: там самые новые и самые редкие работы ведущих авторов галереи — Виталия Пушницкого (про его большую выставку в Музее архитектуры мы уже рассказывали, так что не упустите возможность дополнить впечатления от нее), Керима Рагимова, Тани Ахметгалиевой и других. У каждого — свой почерк и своя тематическая зона. Стенд галереи предстает миниатюрным музеем. К тому же в течение всей ярмарки команда будет в перформативном формате менять экспозицию — получится живой диалог между произведениями и зрителем.
FUTURO
СТЕНД В1


Уже который год на звание российской столицы современного искусства претендует Нижний Новгород, и неудивительно, что стендом года на ярмарке в этот раз признали одну из ключевых нижегородских галерей Futuro. Это тоже моностенд: в пространстве разместился многочастный проект Spas Леонида Костина. Художник обращается к образу универсальной иконы: иконные доски, сборные алтари и их створки, заготовки под жития — все гладко выбелено левкасом. Каждый зритель волен сам представить на матовой поверхности любого святого, сюжет, изображение или оставить место для аккумулированной пустоты.
HSE ART GALLERY
СТЕНД В8


Обычно галерея ВШЭ показывает работы студентов своей школы дизайна, но на Cosmoscow привезли произведения преподавателей — Игоря Гуровича и Юрия Гордона. Они обращаются к гобелену как к медиуму (кажется, ткачество сейчас в принципе становится одним из главных арт-трендов) и создают актуальные высказывания в очень традиционной, даже иронично-старомодной форме. Гурович собирает тканый коллаж из абсурдного набора образов, придавая им смысл, а Гордон в центр внимания ставит обычный стул — он знаком каждому и оттого так легко вызывает многоплановые ассоциации. Наш совет: уделите несколько минут чтению цитат между ножек стульев — получите удовольствие.
«САБСТАНЦИЯ»
СТЕНД Н4


Если не хотите уйти с Cosmoscow без покупки, но коллекционер вы пока начинающий, отправляйтесь в секцию «Тираж», где собраны стенды с тиражной графикой и объектами: это отличный способ обзавестись произведением именитого автора не за космические деньги. Тут обязательно стоит заглянуть к куратору Сабине Чагиной и ее междисциплинарной творческой платформе «Сабстанция». Специально для ярмарки тиражные форматы подготовили Аристарх Чернышев и Гоша Острецов, ведущие стрит-артисты Миша Most и Владимир Абих, а также Erop Giwe, Катика и еще два десятка авторов.
БОНУС: ГАЛЕРЕЯ «ПАЛЬТО»


Если вы завсегдатай крупных арт-событий, то наверняка знакомы с человеком и галереей в одном лице, но на всякий случай расскажем: художник Александр Петрелли еще в 1990-е придумал «Пальто» как хулиганский проект — он размещал на подкладке пальто небольшие произведения искусства и «нелегально» продавал их как радиодетали на черном рынке. С тех пор проект получил всеобщее признание, а резидентами передвижной галереи побывали все видные представители российского современного искусства. У «Пальто», как всегда, нет постоянного стенда на карте ярмарки — Петрелли можно будет встретить в любом месте. Каждый из дней работы Cosmoscow экспозиция будет меняться: в планах — работы Дмитрия Грина, выполненные цветным скотчем, серия «Бухгалтер, милый мой бухгалтер» Константина Звездочетова, но часть заготовок остается в секрете.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7