Поиск

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре

Текст: Варя Баркалова

Фото: Предоставлены пресс-службами музеев

По традиции собрали ключевые выставки месяца: сентябрь — новый сезон не только в моде, но и в культурной сфере, так что планы насыщенные. Помимо предстоящих знаковых ярмарок современного искусства, предлагаем исследовать связь нонконформистов с авангардом, узнать больше о фотографии XIX века, пройтись по созерцательным выставкам-путешествиям через время и вглубь себя.


«СТУДИИ. ОЖИДАНИЕ»

КОГДА

до 2 ноября


ГДЕ

Москва, Музей архитектуры, анфилада

В основном пространстве Музея архитектуры — анфиладе комнат с колоннами, лепниной и фресками на потолке — мы привыкли видеть выставки-исследования с чертежами и макетами, которые представляют архитектуру как науку и как наследие. Но новая экспозиция совсем другая — это живопись Виталия Пушницкого, одного из современных российских классиков, собранная галереями pop/off/art и Marina Gisich Gallery. Конечно, без архитектуры в этом проекте не обошлось: все холсты строятся вокруг образа мастерской художника, нередко пустующей без хозяина, будто оставленной ненадолго и особенно громкой именно в своей пустоте. Комнаты, окна, колонны и мебель на картинах становятся скорее экзистенциальной метафорой, и зритель волей-неволей втягивается в ее пространство. Выставка очень созерцательная, советуем идти туда в одиночестве и в настроении на то, чтобы смотреть не только вовне, но и внутрь себя.


Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 1)
Виталий Пушницкий, «Ожидание. №6»
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 2)
Виталий Пушницкий, «Дух изменения»

«ПУТЬ К АВАНГАРДУ: ДИАЛОГИ ХУДОЖНИКОВ В ЖУРНАЛЕ “А-Я”»

КОГДА

до 18 января


ГДЕ

Москва, Центр «Зотов»

С 1979 по 1986 год в Париже выходил журнал «А-Я», посвященный неофициальному русскому искусству. Именно на его страницах впервые были опубликованы работы Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и многих других знаковых нонконформистов. Здесь же печатались тексты и манифесты об авангардистах начала ХХ века — ведь нонконформисты нередко наследовали им в идеях и формах. Теперь Центр «Зотов» и Музей AZ открывают выставку как раз об этом диалоге художников «первого» и «второго» авангарда, который разворачивался в номерах журнала. Покажут более 350 экспонатов, среди которых — работы Казимира Малевича, Эля Лисицкого, Павла Филонова и вторящие им произведения шестидесятников (кроме уже названных классиков будут Игорь Шелковский, Олег Целков, Франциско Инфанте и не только).

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 3)
Казимир Малевич, «Супрематизм»
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 4)
Виктор Пивоваров, «Тело московского неофициального искусства»

«ЧЖОУ ИВЭНЬ. ЗА ОСЕНЬЮ ВЕСНА»

КОГДА

до 28 сентября


ГДЕ

Москва, ММОМА

Московский музей современного искусства продолжает рассказывать о китайских художниках и о том, в какое созвучие они могут вступить с отечественным искусством. Прошлой зимой на Петровке прошла выставка Го Сяобиня, который совмещает в своем творчестве московские и китайские художественные традиции. Теперь художник становится куратором для персональной выставки своего соотечественника Чжоу Ивэня — графика и иллюстратора, активно экспериментирующего в жанре инсталляции. Из сочетания графики, живописи и объектов складывается дорога сквозь времена года, природные мотивы листьев и плодов переплетаются с поп-артом, а даосская философия баланса — с современным ритмом жизни. Движение по выставке сопоставимо с плавным переходом между природными и эмоциональными состояниями, можно почувствовать ход времени — и то, как он отражается в каждом из нас.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 5)
Чжоу Ивень, «Тревожная философия»
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 6)
Чжоу Ивень, «Запутанность любви»

«КУРС НА СЕВЕР»

КОГДА

до 12 октября


ГДЕ

Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Крайний Север для обитателей более южных широт всегда был чем-то манящим, но почти неприступным. Экспедиции туда сопряжены с героизмом и экстремальным преодолением, Северу посвящали песни, поэмы и книги — конечно, через визуальное искусство его (и его покорителей) тоже восхваляли. Про четыре века стремления человека в Арктику и расскажет новая выставка в Пушкинском музее. Здесь путь к краю земли пролегает от гравюр путешественников XVIII столетия до работ современных российских художников. Геополитические и исторические резоны арктических экспедиций предстают тут как культурный феномен, северные пейзажи пробуждают глубинный восторг первопроходцев. На выставке покажут экспедиционные зарисовки, картины Валентина Серова и Александра Маковского, работы Рокуэлла Кента из собрания Пушкинского, графику «Женщины Севера» Евгении Эвенбах, творчество студентов Института народов Севера — представителей коренных северных народностей, а также произведения современных художников — получится насколько возможно емкий портрет необъятного Севера.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 7)
Рокуэлл Кент, без названия
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 8)
Нелли Фролова, «Северные корабли»

«А. В. СТУПИН И ЕГО УЧЕНИКИ»

КОГДА

до 16 ноября


ГДЕ

Москва, Третьяковская галерея

В начале XVIII века в городе Арзамасе Нижегородской губернии открылась первая в России провинциальная частная художественная школа, которая готовила художников и учителей рисования из крепостных крестьян. Основал ее Александр Ступин — живописец и академик — и тем самым задал тон культурной жизни не только в родном городе, но и в столицах. Про Арзамасскую школу писали Петр Вяземский и Владимир Соллогуб, в подражание ей был назван литературный кружок «Арзамас», куда входил и Александр Пушкин. К 250-летию со дня рождения Ступина Третьяковка открывает выставку, где покажет как его работы, так и творчество учеников, которые и сами стали выдающимися мастерами — Василия Раева, Василия Перова, Николая Рачкова. Многие произведения, кстати, впервые покинут музейные запасники.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 9)
Александр Ступин, «Портрет неизвестной дамы в синем платье и чепце»
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 10)
Василий Перов, «Сцена на могиле»

«ЦВЕТОК-ГИБРИД»

КОГДА
до 5 октября


ГДЕ

Москва, Музей Вадима Сидура

Новая выставка в Музее Сидура — продолжение серии, в основе которой лежит метафорический образ цветущего сада как потерянного, а потом заново обретенного рая. В этот раз складывается диалог двух скульпторов — самого Сидура, классика советского неофициального искусства, и Александра Позина — представителя следующего поколения, чье творчество укоренено в наследии старшего мастера. Позин не просто вдохновлялся Сидуром, но перенял его выразительность и эмоциональную глубину, а формы искал новые, выстраивая собственный неповторимый стиль. В девяностые Позин подкрепил преемственность, создав монументальные версии ключевых работ предшественника (эти памятники можно увидеть в московском районе Перово и в городе Пушкине), но на выставке внимание уделят более ранним скульптурам — с тонким настроением живого поиска.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 11)
Вадим Сидур, «Формула скорби»
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 12)
Александр Позин, «Время сеять»

«НОЛЬ ЧАСОВ, НОЛЬ ОДНА МИНУТА»

КОГДА

до 1 ноября


ГДЕ

Москва, pop/off/art

Евгений Гороховский — один из основоположников отечественного фотореализма, в свои работы он замешивает насыщенную метафизику. В рамках выставки «Ноль часов, ноль одна минута» покажут ранние произведения художника, в которых только зарождается его направление «мистического» реализма, где он экспериментирует с композицией и светотенью. Само название — отсылка к одной из работ и одновременно аллюзия на начало творческого пути. Кроме собственно живописи и графики на выставке покажут фотоархивы Гороховского.

Проект станет вступлением к большой ретроспективной выставке, которая откроется осенью в ММОМА, так что можно идти сейчас, а можно подождать и посмотреть обе экспозиции разом, чтобы создать более полное впечатление об авторе и его визуальном мире.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 13)
Евгений Гороховский, без названия
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 14)
Евгений Гороховский, «Натюрморт с рыбами»

«ШЕДЕВРЫ РАННЕЙ ФОТОГРАФИИ. 1840–1870 ГГ.»

КОГДА
до 16 ноября


ГДЕ

Москва, Béton

Название выставки говорит само за себя: центр визуальной культуры Béton собрал более 70 редких снимков зарубежных и отечественных мастеров XIX века (большинство из которых представят широкой публике впервые), чтобы подробно познакомить зрителей с эпохой зарождения фотоискусства. Можно будет увидеть и первые примеры фотомонтажа, и раскрашенные вручную стереодагеротипы, и портреты представителей разных слоев общества того времени и разных народностей — редкие документальные свидетельства многообразия культур. Сейчас мы едва ли представим свою жизнь без фотографии — тем интереснее узнать, как все начиналось.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 15)
Дэвид Хилл и Роберт Адамсон, «Портрет дамы в черном», 1843-1847
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 16)
Степан Вишневский, «Татарин», 1866

«ПРЕДМЕТЫ О ПОВЕРХНОСТИ, ПРОСТРАНСТВЕ И КРАСОТЕ»

КОГДА
до 17 октября


ГДЕ

Москва, FUTURO

2 сентября на «Винзаводе» пройдет вечер вернисажей, и многие галереи сменят экспозиции — в том числе и московский филиал нижегородской FUTURO: тут откроется выставка-дуэт Даниила Антропова и Сергея Карева. Оба художника размывают границы между традиционными формами, экспериментируют с медиа: первый перекладывает живопись на керамический объем, второй раскатывает на плоскость холста неконвенциональные материалы. Кроме того, на «Винзаводе» можно посмотреть и другие новые выставки. Например, до 7 сентября стоит заглянуть в Открытые студии на отчетную экспозицию резидентов 12-го сезона «Этого мало, этого слишком, этого достаточно», чтобы в числе первых услышать новые, перспективные арт-имена. А в Акцизный зал можно зайти ради персональной выставки Кати Улитиной «Неназванная пустота», которая проходит в рамках нового направления «Винзавод.Эксперимент» — вас ждет атмосферная встреча с тенями в сводчатом подвале.

Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 17)
Даниил Антропов, «Untitled»
Авангард, Крайний Север и старинная фотография: куда идти и что смотреть в музеях в сентябре (фото 18)
Сергей Карев, «432 этюда к Левитану в репетитивной технике»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше