
Репкин, Вирко и другие: 11 молодых художников, за которыми стоит следить уже сейчас
Мир кажется нам хорошо знакомым, пока чья-нибудь картина или скульптура не заставит взглянуть на него под другим углом. По просьбе BURO. PR-специалист в сфере культуры и искусства, автор телеграм-канала Art Volunteer Алина Колоскова рассказывает о молодых художниках, которые успели заявить о себе на выставках и ярмарках и уже привлекли внимание коллекционеров и кураторов, но чьи работы, возможно, прошли мимо вас.
ЮЛИЯ ВИРКО
Вирко несколько лет изучала искусство в США, а сегодня работает преимущественно с живописью, сочетая ее с коллажем, фотографией и архивными материалами. Через необычные метафоры и ассоциативный ряд художница исследует сложность человеческой натуры и сознания, создавая свои воображаемые миры.
Этой осенью Юлия показала свои работы на ярмарке молодого искусства blazar на стенде Grabar Gallery, и сейчас ее полотно Take Me Home можно увидеть в Нижнем Новгороде на выставке «Пурпурные рукава» в пространстве «Терминал А» — до 16 ноября. Проект — из коллекции Наталии Грабарь и ставит художницу в один ряд с такими именами, как Юрий Злотников, Олег Целков, Франциско Инфанте, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Павел Пепперштейн.


ВАНЯ РЕПКИН
Ваня — мультидисциплинарный художник и архитектор, выпускник «Открытых студий Винзавода». В своей практике он обращается к темам личных переживаний, внутренних зажимов и к отражению внешних событий. Работает с живописью, графикой, керамикой, объектом и инсталляцией, комбинируя техники для исследования неразрешенных внутренних конфликтов, страхов и состояний, фиксируя их в художественной форме. Уже во вторник, 23 сентября, в рамках направления «Винзавод.Эксперимент» откроется выставка «Охота на овец» — совместная с художницей Евгенией Болюх. Ее куратор — Наталия Дядюнова. Экспозиция — визуальная рефлексия о поиске смысла в условиях экзистенциальной неопределенности.



АЛИСА ГОРЕЛОВА
Художница с академическим образованием создает крупноформатные живописные композиции, основанные на принципах фресковой живописи, перенесенной в пространство. Объемным, чувственным и пластически совершенным образам на ее картинах-«фресках» тесно в границах холста — они будто выходят за его пределы, захватывая пространство зрителя. Центральный образ ее работ — человеческое тело. Мощные, сплетенные в борьбе или объятиях тела складываются в визуальный чувственный «орнамент масс». Отсылая к художественному наследию эпохи Возрождения, картины Гореловой погружают зрителя в центр экстатического действа, полного витальности и драматизма. Художница стирает границы между фигурой и фоном, создавая ощущение единого материального потока жизни. Горелова работает на стыке классического рисунка и экспрессионизма, она исследует телесность как чистую форму, свободную от культурных условностей. С 2 октября в PA Gallery можно увидеть ее новый проект — тотальную живописную инсталляцию «За пределами формы», в которой художница обращается к образу тела в момент утраты его индивидуальной замкнутости.


АДЕЛЬ ЛЕВИТОВА
Мультидисциплинарная художница, участница выставок и ярмарок современного искусства в России, Франции, Израиле и других странах, в портфолио которой также много коллабораций с художниками, брендами и медиа. Работы Адель входят в частные коллекции в России и за рубежом. В ее творческой практике особое место занимают темы любви, красоты и хрупкости мира, самоидентификации и духовного поиска.
Сейчас в пространстве Lupine Flowers and Art проходит персональная выставка Левитовой Belle Époque при поддержке галереи Art&Brut. В центре экспозиции (до 5 октября) — серия работ 2024 года, вдохновленная французской эстетикой конца XIX века и художественным стилем Анри де Тулуз-Лотрека.


ЛЕЙЛА МУРАД
Лейла Мурад работает в жанре фигуративной живописи, исследуя границы между реальным и воображаемым. На ее полотнах сады, архитектурные пространства и детали повседневности, отсылающие к личной памяти, обретают символическое значение.
Новый проект художницы посвящен садам — она создала его под впечатлением от путешествий, в том числе от поездки в Живерни, ставшей отправной точкой серии. Впервые работы будут представлены в групповом проекте Geolina Art Gallery в конце октября.


КАТЯ ПОПЧЕНКО
Художница Cube.Market работает с образами русских и католических икон, намеренно упрощая и трансформируя их. Она стремится сделать сакрализованные образы более близкими и понятными человеку в контексте современной визуальной культуры, снизить их пафос.
Вначале Катя создает графический лист, похожий на раскраску, а затем заполняет его чистыми, открытыми цветами. Попченко также использует дерево, традиционную основу для икон, выжигая на нем свои образы. Отдельное внимание уделяет технике папье-маше, которую называет «новой глиной». Включая в работы бытовые предметы (пакеты сока, телевизоры), Катя продолжает деконструировать табуированную возвышенность средневековых образов. До 26 октября в Cube.Moscow проходит перональная выставка Попченко под кураторством Кети Богомаз Don’t Get Eaten By a Snake, вдохновленная древней игрой «Змеи и лестницы».


КУТЯ
Междисциплинарная художница работает с найденными объектами в технике пострукоделие, исследуя восприятие и межличностные отношения через взаимодействие с предметами быта, старым текстилем и материалами для рукоделия.
Сейчас в галерее Shift проходит ее выставка «Эффект обратной связи», где архивные работы соседствуют с произведениями, созданными специально для проекта. Характерный прем автора — прокалывание и наслоение поверх готовых изображений новых элементов — создает новый нарратив и ставит вопрос о границах и влиянии социальных норм. Работы Кути находятся в частных коллекциях Екатерины Романовой, Антона Козлова, Зои Галеевой, Милы и Дениса Пак и других.


ГЕОРГИЙ ХОМИЧ
Художник и сценограф Хомич выстраивает собственный пластический язык на грани живописной традиции и театральной условности. Его работы балансируют между реальностью и вымыслом: знакомые образы — лодки, цветы, животных или фигуру человека — он превращает в игру с фактурой, цветом и линией. Предметный мир растворяется в красочном потоке, а формы очищаются от повседневности, становясь частью ритмической композиции, которая пробуждает в зрителе личные переживания. До 30 ноября в малом здании Sistema Gallery проходит персональная выставка Геогрия «Дом моей мечты».


МАША ЕГОРОВА
Основной медиум Егоровой — керамика. На первый взгляд работы — простые предметы быта: вазы, чашки, тарелки. Но при внимательном знакомстве они раскрываются как плотные, тактильно насыщенные объекты, балансирующие между дизайном и искусством, бытовой функцией и скульптурной формой. В проектах художница исследует привычное и близкое: природу, дом, любовь, создавая объекты, которые одновременно знакомы и загадочны. Маша сотрудничает с галереей Mute, а ее авторские работы все желающие могли увидеть этим летом на персональной выставке «Дом, часть луга, свет вечерний» в пространстве МОХ и на ярмарке молодого искусства blazar.



ПОЛИНА АБИНА
Абина — мультидисциплинарная художница, исследует темы постгуманизма, капитализма больших данных, отношения между природой, человеком и технологиями. Работает с цифровыми медиумами и делает мультимедийные инсталляции. В числе проектов — VR-работа для выставки «Облачное хранение» в «ГЭС-2», персональная выставка «Когда меня не видно — нейропейзаж» в галерее «Гаунд Солянка», а также участие в групповой выставке «Каскад (не)сбывшихся желаний» в пространстве «Третье место» в Санкт-Петербурге.


ЕВГЕНИЯ БАРДИНА
Основной объект интереса Евгении — человек, чаще всего женщина и ее внутренний мир. Художница показывает, как героини думают, переживают и ищут себя. Она превращает повседневные состояния — задумчивость, радость, влюбленность или отстраненность — в визуальные истории. Пластика, фактура и красота женской фигуры формируют уникальный художественный язык Бардиной. Основные медиумы — живопись и графика. Евгения опирается на академические знания, которые получила в «Строгановке», но сознательно упрощает форму, позволяя цвету задавать движение и телесную динамику персонажей. Их лица могут быть «обобщенными», но эмоции всегда остаются живыми.


Статьи по теме
Подборка Buro 24/7