Osso, Uilliam’s и Copen 57: 12 новых ресторанов Москвы, открывшихся в 2025 году
Уходящий 2025 год выдался непростым для гастрономической индустрии, но среди десятков закрытий нашлось место и для множества открытий. Рассказываем о 12 новых проектах — от атмосферных бистро до перезапусков культовых ресторанов.
Trompette
Новое бистро от Mandy’s Group
ул. Трубная, 26, корп. 1
+7 (915) 018–54–57



После успеха кафе Mandy's и бара Mandy's Apothecary команда Mandy’s Group открыла новый проект — бистро Trompette, вдохновленное образом Марселя. В меню — смесь европейского стритфуда и haute cuisine. Курицу на вертеле готовят под соусом с вином, костный мозг подают с редисом, пирог с рататуем дополняют козьим сыром, а карпаччо из осьминога сервируют базиликовым винегретом. Кухней руководят шеф Жеро Пфайфер, приглашенный из Франции, и бренд-шеф Андрей Зеленков. За интерьеры отвечала лондонская студия Atelier Minka Алины Вороновой, а за барную карту — обладатель награды «Лучший бартендер» по версии жюри премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» Василий Жеглов.
Copen 57
Датская кухня на Патриарших
Малый Козихинский пер., 10, стр. 1
+7 (999) 715–57–57



Несмотря на нестабильную ситуацию на Патриарших, заведения в районе не только закрываются, но и открываются. В числе новичков и Copen 57, выполненный в стиле датского модернизма 1957 года (отсюда цифра в названии). Гастрономическую концепцию разработал Александр Пименов — бренд-шеф санкт-петербургского ресторана Animals, известный своим умением работать с фермерскими продуктами, а руководство кухней на себя взял шеф-повар Денис Савотеев. В меню — свежеиспеченные пряные пампушки, блюда с фермерской птицей, рыбой и овощами с собственных грядок.
Osso
Аутентичная кухня севера Италии
ул. Большая Грузинская, 69
+7 (495) 189–88–69



В этом году команда Lucky Group решила сделать акцент на итальянской кухне и открыла Osso, название которого в переводе с итальянского означает «кость». На кухне творят Эмануэле Поллини и Маттео Лаи из Эмилии-Романьи — общая родина и воспоминания о семейных застольях и объединили двух шефов в одном проекте. Отсюда в меню пассателли в насыщенном курином бульоне, говядина на гриле с грибами и тирамису. Кость также присутствует во многих блюдах: есть, например, оссобуко, запеченный костный мозг на тосте и говяжье ребро.
Avero Mio
Итальянские традиции на Петровке
ул. Петровка, 34, стр. 1
+7 (495) 787–88–81



В названии Avero Mio обыграли историю места, где расположен ресторан. В XIX веке в этом доме находилась лавка Маурицио Веро из Болоньи — горожане называли ее «у Веро». Здесь покупали ароматные травы, редкие вина и посуду с севера Италии. За гастрономическую концепцию нового ресторана отвечают шефы Родион Садовский и Анатолий Малышев, которые больше десяти лет посвятили развитию итальянской кухни в России. В меню они добавили крем из белой фасоли каннеллини с анчоусами и розмарином, брускетту с прошутто котто и страчателлой, филе трески с пюре из артишоков и соусом из гребешка, пирог из ягненка с костным мозгом и утиную грудку с пюре из батата и фенхелем. Про пиццу тоже не забыли: можно попробовать десятки видов, например с пармой, с чоризо или с грушей и горгонзолой.
«Родня»
Советско-итальянский фьюжен
ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
+7 (925) 428–30–32



Новый проект Глеба Марача, Илиодора Марача и Александра Кана объединяет ресторан с авторской кухней и концертную площадку. Концепцию создатели шутливо называют миксом советской и итальянской кухни. В меню авторства Никиты Рахмаила — шпроты со страчателлой, уха из краба, «крошка-картошка» с красной икрой, «Мимоза» с лососем, салат с телятиной и хреном, пельмени с маралом, бефстроганов и многое другое. Барной картой занимался Никита Кунгурцев, уделивший внимание и продуманной коллекции крепких напитков, и селекции вин — от испанской кавы до немецкого рислинга, и коктейльной линейке с нескучными сочетаниями ингредиентов вроде джина с ромашкой и шишками.
«Культура встречи»
Знакомый comfort-food в новом прочтении
Мичуринский пр-т, 5
+7 (925) 002–44–49



«Культура встречи» — дебютный проект предпринимателей Владимира Кузнецова и Алексея Леонова. Шеф-повар Владимир Чистяков и бренд-шеф Тимофей Сулима готовят всем понятные блюда в современной интерпретации. В меню — домашние голубцы с грибным соусом, паста с утиным рагу и панчеттой, стейк фуа-гра с пряной грушей и дальневосточный кальмар с лечо. Еще одна гордость проекта — десерты от шеф-кондитера Акмаля Рахимова, знакомого по Garda, Folk, Rocky-2 и The Greeks. В сладком разделе он сделал ставку на популярные и любимые многими ингредиенты — творог, мед, гречку и хурму.
San Si
Современная китайская кухня
ул. Петровка, 15, стр. 1
+7 (495) 818–98–89



Еще один свежий проект Lucky Group посвящен китайской кухне. Путешествуя по Поднебесной, бренд-шеф Василий Зайцев изучал кулинарные традиции и особенности кантонской и сычуаньской кухонь, чтобы представить их в San Si. В меню — разнообразие дим-самов, домашней лапши, морепродуктов и локальных специалитетов. Особое внимание уделили утке по-пекински, которую готовят в течение пяти дней, чтобы добиться идеальной хрустящей золотистой кожицы и нежного мяса. Бар-менеджер Артур Мирасов поделил карту на пять разделов: Spritz, Highball, Sour, Gimlet и Martini, а винную подборку составил шеф-сомелье Георгий Елизаров.
Atlantica Bistro
Бистро со свежими морепродуктами
ул. Мясницкая, 24/7, стр. 2
+7 (495) 147–00–67



Уже третье Atlantica Bistro (первые два работают на Цветном бульваре и на Большой Дмитровке) открылось на Мясницкой улице. Главные составляющие успеха проекта — 33 вида морепродуктов и рыбы из разных уголков мира в меню, скорость приготовления блюд от пяти до 14 минут, доступные цены и стильный интерьер. Специально к запуску шеф Эдуард Ни представил новый раздел Viva Japan, в который вошли омлет томаго с тартаром из угря и морское ассорти кушияки из гребешка, осьминога, лосося, креветок и кальмара. За коктейльную карту с миксами на основе ингредиентов из Страны восходящего солнца отвечает шеф-бармен Станислав Назаров.
Uilliam’s
Новая локация культового проекта Уильяма Ламберти
Цветной бульвар, 2
+7 (495) 098–04–04



Культовый Uilliam’s Уильяма Ламберти, работавший с 2011 года на Малой Бронной, переехал на Цветной бульвар и перезапустился в сотрудничестве с Pinskiy & Co и Антоном Пинским. В интерьере сохранили черты предыдущего ресторана и бунтарский характер: «состаренные» стены, винтажные столы со скатертями в пол и роспись на потолке, как в старинном итальянском особняке. Меню Ламберти составил вместе с бренд-шефом Ильдаром Санжаровым. В списке будущих хитов — телячья печень по-венециански с фуа-гра, треска с каштанами, черным чесноком и щучьей икрой, сибас в соусе all’acque и ризотто по-бородински, которое пользовалось огромным успехом еще на Патриарших.
«Тэму»
Морепродукты из разных уголков России
ул. Новый Арбат, 2
+7 (916) 766–22–22



Концепция ресторана «Тэму», расположившегося на 12-м этаже гостиницы Cosmos Selection Moscow Arbat, посвящена кулинарным традициям разных народов России, а также морепродуктам и рыбе — их поставляют с собственных ферм и заводов. Здесь можно попробовать блюда из чира, нельмы, балтийских сардин и угря, кижуча или хариуса, а еще — из владивостокского осьминога, гребешков и рыбы свежего улова с камчатской путины. Не забыл бренд-шеф Дмитрий Помелов и про мясо — подает марала, вагю, филе миньон, весовой «Томагавк» и другие отрубы.
Leo
Новый проект Генриха Карпина
ул. Усачева, 15
+7 (925) 415–15–03



Новый масштабный проект Генриха Карпина запустился в Хамовниках. Кухню именитый ресторатор предложил возглавить не менее именитому шеф-повару Сергею Балашову, известному по долгожителю Патриарших 800 °C Contemporary Steak. Сергей остался верен своим принципам и собрал новое меню из блюд из премиальных продуктов, построенных на интересных сочетаниях. В числе самых ярких позиций — креветки карабинеро с сицилийским маслом Donnafugata, брезаола вагю, салат с розовыми томатами, печеным рамиро, перцами бикиньо и нежный сибас на печеном картофеле с лимонно-шафрановым соусом. Про фирменные стейки Балашов тоже не забыл. А завершить обед или ужин можно десертами от шеф-кондитера Александры Кубышевой.
Di Nulla
Атмосфера итальянской сиесты
ул. 2-я Звенигородская, 12а
+7 (926) 196–12–12



Di Nulla — стильный проект мамы и дочки, Татьяны Красноперовой и Екатерины Солодянкиной, которые захотели воссоздать дух итальянской сиесты прямо в центре Москвы. За гастрономическую составляющую отвечает молодой шеф Андрей Смирнов. Он подает пиццу с тянущимся сыром, «не пасту» из цукини с лангустинами и страчателлой, стейк лосося с зеленым ризотто из риса сорта карнароли и молодой спаржей, а также различные виды брускетт. Еще две гордости ресторана — завтраки, которые подают ежедневно до 13:00, и коктейльная карта авторства шеф-бармена Арсена Эмиряна.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7