Помимо естественного замедления выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также ультрафиолетового излучения и стресса, на старение кожи сегодня влияет HEV-излучение от экранов гаджетов. Ученый-психофизиолог Анастасия Дубинская рассказывает, как цифровые привычки старят дерму и что с этим делать.
Ученый-психофизиолог, доцент кафедры восстановительной медицины и реабилитации Международного университета восстановительной медицины, основатель школы естественного омоложения «Ревитоника».
Сегодня мы перестали считать морщины, дряблость кожи, потерю четкого овала исключительно возрастными проблемами. Эти проявления молодеют с каждым годом: холка есть у школьников, у 20-летних большой опыт борьбы с темными кругами под глазами, а девушки за 30 уже опробовали на себе все ноу-хау косметологии. Почему так? Всему виной темп жизни, а также цифровые привычки и невиданный ранее уровень стресса.
Хронический стресс держит все тело в состоянии постоянной боевой готовности. Это значит, что гормоны стресса, в частности кортизол, вырабатываются не ситуативно, а практически постоянно. И их воздействие не проходит бесследно. Кортизол разрушает коллаген, кожа становится тоньше и тусклее. Стресс искажает черты лица: из-за постоянного напряжения лба, межбровья, нижней челюсти оно приобретает недовольный и усталый вид, морщины становятся глубже. Застывает «маска тревоги»: лоб нахмурен, уголки губ опущены, веки напряжены. Кожа становится сухой и тусклой.
Переживание негативных эмоций вызывает повышение тонуса лицевых мышц, а длительное их напряжение, в свою очередь, поддерживает и усиливает негативные нервно-психические состояния. Причем существует риск, что процесс станет хроническим и повлечет за собой другие патологические изменения: болевой синдром лица, блефароспазм (напряжение мышц вокруг глаз), контрактуру (ограничение подвижности) мимических мышц. Все это может требовать длительного лечения.
Электронные гаджеты — смартфоны, ноутбуки, планшеты — стали неизменным атрибутом нашей жизни, сделали ее динамичнее и легче. Но у комфорта есть своя цена — преждевременное старение.
Электронные экраны излучают HEV (High-Energy Visible Light). Это так называемый «синий свет» — высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм. Под его воздействием в клетках происходит образование свободных радикалов, и разрушение кожи происходит быстрее. Другими словами, HEV-излучение вызывает преждевременное фотостарение. Оксидативный стресс (состояние, при котором в организме увеличивается количество вредных свободных радикалов) приводит к потере упругости кожи и к усилению пигментации. Страдают и циркадные ритмы: продолжительность и качество сна ухудшаются, восстановления кожи во время ночного сна не происходит, снижается тонус, сходят на нет защитные функции дермы, цвет лица становится серым, тусклым, под глазами появляются темные круги.Также постоянный наклон головы вперед при использовании смартфонов и компьютеров становится причиной «синдрома компьютерной шеи» — болезненного изменения осанки, ведущего к головным болям и формированию холки. Он также известен как «синдром текстовой шеи». В начале XXI века это не редкость среди молодых людей и людей среднего возраста.
Неконтролируемое использование гаджетов также формирует рефлекторное прищуривание («гаджетовая мимика»), которая появляется, когда человек долго смотрит на экран. Она приводит к глубоким складкам на лбу («морщинам гордеца») и «гусиным лапкам» в уголках глаз.
Недостаток сна не проходит бесследно. Тех, кто спит меньше 7–8 часов в сутки, можно узнать по темным кругам под глазами и припухшему из-за отеков лицу. Загрязнение воздуха, особенно в больших городах и промышленных центрах. Их жители постоянно сталкиваются с воспалениями на коже, которая редко выглядит свежей и гораздо чаще — тусклой и серой. Кофе и алкоголь приводят к дегидратации, то есть обезвоживанию клеток. Это проявляется сухостью кожи, а морщины становятся более заметными.
Проведение комплекса процедур нейромышечной релаксации (миофасциальный массаж, самомассаж лица и шеи) позволит достоверно снизить показатели субъективной выраженности депрессии, ситуативной тревоги, а также способствует росту показателей качества жизни. Все это на фоне снижения напряжения лицевых мышц.
Избежать стресса в современном мире уже вряд ли возможно. Но вы можете снизить его уровень и негативное влияние. Добавьте в ежедневное расписание дыхательные практики — например, диафрагмальное дыхание: лежа на спине вдыхайте через нос так, чтобы поднимался только живот, а грудная клетка оставалась неподвижной; на выдохе подтягивайте живот к позвоночнику. Не забывайте при этом концентрироваться на настоящем моменте.
Телесному расслаблению помогают массаж, в том числе самомассаж, и комплексы упражнений для шеи и осанки. Самая простая техника, которую легко повторить дома, следующая: начните с поглаживаний волосистой части головы и шеи, двигаясь от центра к периферии, от затылка к плечам. Далее «сдвиньте» кожу, чтобы разогреть мышцы и снять спазм. Подушечками больших пальцев или всей ладонью мягко разомните мышцы.
Не стоит забывать и об уходовой косметике с антиоксидантами: это важный фактор продления молодости кожи. Для этого выбирайте средства с витамином С и ниацинамидом.
27.10.25, 16:56
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7