
В поисках утраченного запаха: где искать и как хранить винтажные ароматы
Коллекционируют теперь не только винтажную одежду и аксессуары, но и духи. Мы пообщались с экспертами, чтобы узнать, какие ароматы могут считаться винтажными, где их искать, как правильно хранить — и почему вообще нам нравится «пахнуть прошлым».

ОДА ПРОШЛОМУ И ПОИСК СТАБИЛЬНОСТИ


По мнению Vogue, «композиторы ароматов» все чаще вдохновляются прошлым, в частности первой половиной XX века. Фредерик Бурделье, директор по культуре и наследию Dior Parfums, отмечает, что это «не просто мода, а фундаментальная тенденция». «Мир становится все более нестабильным, и именно поэтому мы ищем надежные решения, общие корни и объединяющие силы», — заключает он. Среди современных ароматов, достойных внимания, эксперт выделяет Dior Rouge Trafalgar, отсылающий к показам модного дома в 1950-х, Diptyque Eau Capitale, оду Прекрасной эпохе в Париже, и Mon Guerlain Intense, вышедший в историческом флаконе Baccarat Quadrilobé 1908 года.
Парфюмерная вода Dior Rouge Trafalgar, 2020
Парфюмерная вода Mon Guerlain Intense, 2019
Парфюмерная вода Diptyque Eau Capitale, 2019
Со времен пандемии мы много говорили о том, что в периоды политических, экономических или социальных кризисов люди пытаются найти опору — в том числе в прошлом. Так, по данным исследования, опубликованного в журнале Frontiers, именно ностальгия помогает в борьбе с чувством одиночества. А издание Social and Personality Psychology Compass предполагает, что приятные воспоминания укрепляют ментальное здоровье. При этом «ностальгировать» люди могут в том числе по эпохам, которые не застали. Для этого в психологии и философии даже есть специальный термин — анемоя, тоска по десятилетиям или векам, когда человека еще не было на свете.
Отличный пример анемои — зумеры. Поколение, которое выросло в эру маркетинга и коротких видео в соцсетях, тянется к аутентичности и ценит ее во всех проявлениях. Молодые люди сегодня «ностальгируют» по эпохе в истории парфюмерии, когда эта сфера была менее коммерциализированной и не подчинялась трендам в TikTok. «Старые ароматы для зумеров лишены любой негативной коннотации. Их бабушки так не пахли. Они выросли в ином ольфакторном пространстве и в эпоху парфюмерного разнообразия. Винтажи выгодно выделяются на общем фоне. Это тот самый случай, когда хочется быть „не как все“ и точно получится именно не так, как все», — говорит Любовь Берлянская, автор телеграм-канала Evaluatrix, экс креативный директор Brocard, совладелица бренда духов Scent Hunters.



Именно поэтому потребители сегодня готовы не только покупать современные «реинкарнации» ароматов с историей, но и порой стремятся искать собственно оригиналы — винтажные версии, выпущенные несколько десятилетий тому назад.
Духи Estée Lauder Youth-Dew, 1953
Туалетная вода Dior Miss Dior, 1947
Духи Givenchy L'Interdit, 1957
КАКИЕ АРОМАТЫ МОЖНО НАЗВАТЬ ВИНТАЖНЫМИ
Из-за частоты употребления слово «винтажный» обросло множеством смыслов. «Кембриджский словарь» утверждает, что это «одежда, украшения и другие предметы, которые не являются новыми и чаще всего служат хорошими примерами стиля ушедших эпох», а чтобы вещь называлась винтажной, она, по мнению составителей, должна в полной мере отражать тенденции конкретного временного периода.
Что касается парфюма, то здесь все несколько сложнее. Например, Gallery by Flo считает, что винтажный аромат — тот, что был выпущен не менее 10 лет назад. Екатерина Хмелевская, блогер, автор телеграм-канала Aromablog и соосновательница Scent Hunters, обозначает чуть больший срок — в 25 лет. «Для реальных флаконов из прошлого, а не современных формул под старину», — уточняет она. В данном случае намного важнее выделить характерные черты винтажных духов: в первую очередь это ингредиенты, которые сегодня, скорее всего, уже не используются. В XX веке духи создавались на основе натуральных эссенций, однако в наши дни животные мускусы, дубовый мох и некоторые виды эфирных масел заменяются их синтетическими аналогами.

Рекламная кампания The Limited Edition Chanel №5 Eau de Parfum Fragrance, 2024
Запрет на использование сырья животного происхождения и снижение разрешенных дозировок некоторых компонентов, считающихся аллергенами, подталкивают парфюмеров к адаптации. По экологическим и санитарным причинам IFRA (организация, регулирующая парфюмерную промышленность) контролирует формулы и исключает те или иные материалы из списка разрешенных. Парфюмеры вынуждены заменять привычные ингредиенты аналогами — из-за этого многие современные версии ароматов прошлого сильно уступают оригиналам в качестве звучания, а то и вовсе оказываются неузнаваемыми. Некоторые потребители находят единственный выход — охотиться за винтажами.


Парфюмерная вода Saint Laurent Opium, 2009
Парфюмерная вода Estée Lauder Estée Legacy, 2024, переиздание аромата 1968 года
ГДЕ ИСКАТЬ И КАК ХРАНИТЬ ВИНТАЖНЫЕ
ДУХИ
Начнем по порядку: чтобы добавить винтаж в личный парфюмерный гардероб, его нужно где-то приобрести — понятно, что на полках бьюти-ритейлеров настоящие винтажные ароматы вы не найдете.
Среди наиболее популярных платформ любителей винтажа на Западе — Etsy и eBay, где представлено более тысячи снятых с производства ароматов. Цены варьируются: от 150 до 3 000 евро и выше за самые редкие экземпляры, вроде Djedi Guerlain.
В России дела с винтажными духами обстоят намного сложнее. «У нас своего винтажа никогда толком не было, — говорит Екатерина Хмелевская. — Все, что продается, когда-то было „поймано“ на аукционах и блошиных рынках в США, Европе, Японии и привезено сюда. Информация о возрасте флакона, уникальности и сохранности остается на совести продавца», — признается она. Попытать удачу в поисках заветного аромата советуем на форумах сайтов Fragrantica и La Parfumerie или в магазине духов Randewoo. Самые раритетные варианты можно протестировать в московском Музее парфюмерии на Арбате или на специальных маркетах, которые организуют коллекционеры. Для этого подписываемся на телеграм-каналы — например, на канал лектора и знатока винтажной парфюмерии Галины Анни Sweet Sixties или на блог Екатерины Хмелевской Aromablog.

Духи Djedi Guerlain, 1927
Согласно европейским стандартам, срок годности аромата — пять лет. При этом Любовь Берлянская считает, что это очень условная величина. «Предсказать, сколько будет „жить“ каждая композиция, невозможно. Какие-то ароматы прекрасно себя чувствуют и через 50 лет, а бывает, что со стабильностью формулы проблемы и духи портятся по окончании фактического срока хранения или даже раньше. Каждый случай лучше рассматривать индивидуально. Главное, о чем стоит помнить, духи — не инвестиция. Ими надо пользоваться», — заключает эксперт.
Хранить флаконы лучше всего в местах с температурой от +16 до +21 градуса. В помещении не должно быть перепадов температур и влажности, поэтому ванная комната или подоконник — явно неподходящий вариант. Еще один враг ароматов — свет, в том числе искусственный, поэтому флаконы — особенно винтажные — стоит держать в темном шкафу или ящике и хранить в оригинальных коробках (это может серьезно продлить жизнь аромату). Их не стоит слишком часто открывать — кислород тоже способен разрушать формулу. Винтажные парфюмы с натуральными пробками лучше держать в вертикальном положении и не встряхивать перед применением.



Парфюмерная вода Amouage Gold For Women, 1983
Духи Jean Paul Gaultier Classique, 1993
Парфюмерная вода Mugler Angel, 1992
Как определить, что парфюм испортился? Жидкость темнеет (хотя для композиций, в которых есть нота ванили, это может быть нормой), мутнеет, у нее появляется кислый или «уксусный» запах, на дне возникает осадок (при этом некоторые масла могут оседать естественным образом).
Есть ли правила носки винтажных ароматов? Эксперты в один голос утверждают, что нет. «Никаких секретов носки винтажа не существует, — убеждена Екатерина Хмелевская. — Они действительно красивые, сложные, глубокие. Гораздо сложнее большинства современных ароматов. Потребуется внимание к собственным ощущениям, желание учиться и умение погружаться в непривычную палитру душистых материалов. Это можно сравнить с путешествием в далекую страну, где другая вода, еда и даже воздух».
ЛЕГЕНДАРНЫЕ АРОМАТЫ ПРОШЛОГО
Любовь Берлянская к числу личных фаворитов относит Clinique Aromatics Elixir, First Van Cleef & Arpels и Chanel № 5, причем ей нравятся как винтажные версии, так и современные. «Они все немодные, немассовые и точно неактуальные. Вы не услышите такие шлейфы на улице, это редкие драгоценности», — говорит она об этих ароматах. В числе любимцев Екатерины Хмелевской — фиалково-пудровый L’Heure Bleue Guerlain, пряный кожаный Azuree Estée Lauder, Chanel Pour Monsieur eau de toilette.
Рассказываем еще о нескольких ароматах, ставших культовыми, — именно их чаще всего ищут на аукционах и на вторичном рынке любители винтажа. Впрочем, все эти духи выпускаются до сих пор — и их современные версии, а также фланкеры, порой тоже достойны внимания.
CHANEL №5
Автор: Эрнест Бо
Год создания: 1921
Верхние ноты: альдегиды, иланг-иланг, нероли, бергамот и лимон
Средние ноты: ирис, жасмин, роза, корень ириса и ландыш
База: цибетин, мускус, сандал, амбра, мох, ваниль, ветивер и пачули
Случайная передозировка синтетических альдегидов легла в основу культовой формулы и сделала № 5 первыми духами со столь высоким содержанием компонента. За более чем столетнюю историю парфюм претерпел множество изменений, однако его суть осталась прежней. Смело берем современную версию — она так же прекрасна, как и много лет назад. Если № 5 для вас чересчур «ретро», можно присмотреться к облегченным фланкерам — цитрусовому L’Eau и пудровому Eau Premiere.

Рекламная кампания Chanel №5 L’Eau, 2016
GUERLAIN SHALIMAR
Автор: Жак Герлен
Год создания: 1925 год
Верхние ноты: цитрусы, бергамот, лимон, кедр и мандарин
Средние ноты: ирис, пачули, ветивер, жасмин и роза
Базовые ноты: ваниль, ладан, кожа, опопонакс, цибетин, сандал, бобы тонка и мускус
Аромат — символ ревущих 1920-х в этом году отмечает столетие. В его пирамиде — кожа, ваниль, бобы тонка, опопонакс и немного цветов — розы и жасмина. Современные версии Shalimar многим кажутся чересчур резкими из-за усиленных кожаных нот (кто-то чувствует здесь запах резины), поэтому если вам больше по душе сладость и мягкость, поищите выпуски 80-х и 90-х годов. Специально к юбилею вышел фланкер Shalimar L’Essence — тоже рекомендуем протестировать.



Рекламная кампания Guerlain Shalimar L’Essence, 2025
LANVIN ARPÈGE
Авторы: Поль Ваше и Андре Фрейс
Год создания: 1927 год
Верхние ноты: альдегиды, ландыш, персик, жимолость, нероли и бергамот
Средние ноты: жасмин, иланг-иланг, ландыш, ирис, кориандр, роза, лилия, герань и камелия
Базовые ноты: сандал, амбра, ветивер, мускус, бензоин, ваниль и пачули
Композиция посвящена дочери основательницы модного дома Жанны Ланвен. Ольфакторную пирамиду мастера составили из более чем 60 компонентов, среди них наиболее яркие — альдегидные и цветочные мотивы. Их оттеняют амбра, ветивер, ваниль, свежие фрукты, мускус, бензоин, сандал, кориандр и пачули. Выбирать лучше экземпляры, выпущенные до начала 1980-х, так как более поздние версии могут серьезно отличаться от оригинала.


Рекламный постер Lanvin Arpège, 1988
JOY JEAN PATOU
Автор: Анри Альмера
Год создания: 1930 год
Верхние ноты: болгарская роза, иланг-иланг и тубероза
Средние ноты: жасмин и майская роза
Базовые ноты: мускус и сандал
Самые дорогие духи в мире — так позиционировал их Жан Пату — появились в разгар экономического кризиса — в качестве противоядия от депрессии и уныния, захлестнувших Америку в 1930-е. Парфюм объединил редкие и натуральные экстракты грасского жасмина, майской и болгарской розы. С недавних пор Joy больше не выпускают. Самыми носибельными знатоки считают версии до 2000-х годов.

Духи Joy Jean Patou, 1930
YSL OPIUM
Авторы: Жан Амик и Жан-Луи Сьюзак
Год создания: 1977 год
Верхние ноты: кориандр, перец, цитрусы, бергамот, слива, лавр, жасмин, мандарин
Средние ноты: корица, корень фиалки, гвоздика, сандал, пачули, роза, ландыш, персиковый цвет
Базовые ноты: кедр, бензоин, сандал, специи, мирра, кокос, ладан, ветивер, мускус, толуанский бальзам
Композиция — признание Ива Сен Лорана в любви к Востоку. В пирамиде слились теплые пряные, древесные, пудровые, амбровые, бальзамические, цитрусовые, цветочные, фруктовые, дымные, сладкие, свежие пряные аккорды. Присматриваемся к версиям, выпущенным до конца 2010-х.


Рекламная кампания YSL Opium, 1977
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7