Поиск

Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились

Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились

T

Часто, наблюдая за жизнью политиков, селебрити, выдающихся ученых, мы испытываем зависть и ощущение собственной неполноценности. Но дорогие машины, путешествия на лучшие курорты и даже всеобщая популярность — еще не показатель того, что эти люди счастливы. Депрессия достижений, которая выражается выгоранием и отсутствием мотивации, — частое явление в нашем мире. Почему возникает этот феномен и как вернуть краски жизни, разбираемся с Марией Кузнецовой, основательницей краудлендинговой платформы Frontiers и автором телеграм-канала «ГДЕНЬГИ».

Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились (фото 1)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-31,"y":51,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":51,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились (фото 2)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":-20,"y":20,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.8,"scaleY":0.8,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":5}},{"id":6,"properties":{"x":40,"y":-14,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.9,"scaleY":0.9,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-3}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":20,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

МАРИЯ КУЗНЕЦОВА

основательница краудлендинговой платформы Frontiers, автор телеграм-канала об инвестициях в бизнес «ГДЕНЬГИ».

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":230,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":11,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":110,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились (фото 3)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":219}},{"id":3,"properties":{"x":85,"y":-58,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":275}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":58,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

ПАРАДОКС УСПЕХА: ПОЧЕМУ ПРИЗНАНИЕ И ДОСТИЖЕНИЯ НЕ ГАРАНТИРУЮТ СЧАСТЬЯ

Кажется, что как только добьешься цели — престижной работы, стабильного дохода, признания, — наступит долгожданное ощущение счастья. Но чаще все оказывается иначе. Исследования показывают: победы на любом поприще сами по себе не делают нас счастливее. Более трети сотрудников по всему миру, особенно миллениалы и зумеры, признаются, что сталкиваются с эмоциональным истощением, несмотря на внешние достижения.

Среди известных личностей этому есть немало подтверждений. Мэрилин Монро ушла из жизни, когда ее карьера была на пике. Курт Кобейн несколько лет боролся с депрессией и наркоманией. Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии, совершил самоубийство на 61-м году. Популярность и материальный достаток не принесли этим людям удовлетворения, а стали причиной душевных терзаний. Этот факт подтверждает, что быть на вершине — тяжелое испытание для человеческой психики.

Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились (фото 4)

ДОФАМИНОВЫЕ КАЧЕЛИ: КАК ГОРМОН МОТИВАЦИИ СТАНОВИТСЯ ГОРМОНОМ РАЗОЧАРОВАНИЯ

Мозг готовится к удовольствию: ожидание цели вызывает выброс дофамина. Когда человек предвкушает прибыль, карьерный рост или другое вознаграждение за свои усилия, он испытывает прилив энергии, энтузиазм и способен работать на пределе сил.

Но если реальность не оправдывает ожиданий, уровень гормона обрушивается и приносит разочарование. Именно поэтому после каждой достигнутой цели неизбежно наступает спад мотивации, эмоциональная яма, которая легко может обернуться депрессивным состоянием.

Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились (фото 5)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":-55,"y":89,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":89,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

КРИЗИС ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Кажется, вы все сделали «по инструкции»: шли к цели, работали на износ, наконец получили желаемое — карьеру, деньги, признание. Но вместо счастья приходит пустота. Это и есть депрессия достижений — состояние, в которое попадают даже самые амбициозные.

Такой феномен называют синдромом Мартина Идена — в честь героя романа Джека Лондона, который, добившись славы, вдруг понял: он жил не ради себя, а чтобы соответствовать чужим ожиданиям. В итоге — отчуждение, одиночество и крах мечты.

В современном мире это ощущение особенно остро у тех, кто слишком долго жил на «драйве целей»: топ-менеджеры, предприниматели, амбициозные специалисты. Они могут внезапно потерять интерес к делу, чувствовать усталость, не видеть смысла в продолжении пути.

Это не лень и не неблагодарность, а естественная реакция психики на истощение и на внутренний конфликт между «должен» и «хочу». Причин наступления такого состояния может быть несколько.

ПОЧЕМУ ЦЕЛИ ПЕРЕСТАЮТ РАДОВАТЬ

Ученые заметили, что в странах с высоким уровнем жизни самоубийств не меньше, а порой даже больше, чем в государствах с менее развитой экономикой. Материальный достаток, доступность многих благ лишают людей мотивации. Им не к чему стремиться, поскольку все и так уже есть. В состоянии депрессии достижений можно выделить несколько нюансов.

Кризис целей: каким бывает выгорание, когда вы всего добились (фото 6)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":30,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":142}},{"id":3,"properties":{"x":7,"y":67,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":142,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Кризис смысла

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":10,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":4}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Без новой мечты человек не видит, зачем двигаться дальше. Возникает растерянность и пустота. Казалось бы, все в ваших руках, но это не приносит удовлетворения. Появляются сомнения: если ставить перед собой новые цели, удастся ли после их достижения ощутить внутреннюю гармонию?

Предел роста

{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":7,"y":7,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":4}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":7,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Когда дальше некуда расти, привычный ритм жизни превращается в рутину, а мотивация падает. Человек достигает своего «потолка» и не видит пути развития для себя. Но остается привычка жить в прежнем ритме и потребность в самореализации. Возникает внутренний конфликт, с которым бывает трудно справиться.

{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":0,"y":10,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":4}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeIn","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Чужие цели

Социально навязанные (семейные или общественные) амбиции часто не совпадают с внутренними ценностями, и их достижение приносит меньше удовлетворения. К сожалению, в современном обществе принято судить о человеке по результатам его деятельности, материальному достатку и восприятию окружающих. Самоощущение, внутренний мир личности мало кому интересны.

Родители, родные, друзья, одноклассники, а впоследствии и коллеги приучили нас к такому самовосприятию. В итоге человек остается в растерянности, он не понимает, чего хочет сам. Возникает конфликт между внутренними потребностями и критериями общества.

Завышенные ожидания

Идеализация результата гарантирует, что реальность разочарует. Мы верим, что «жизнь изменится», но после победы остаются обычные будни. Важно понять, что не достижения приносят счастье, а наоборот: гармоничный человек, находящийся в балансе, хорошем настроении, создает вокруг себя благоприятную атмосферу и буквально притягивает позитивные события в свою жизнь.

ВОЗВРАЩАЕМ ИНТЕРЕС: ПРОСТЫЕ ПРАКТИКИ

Есть люди, которые полагают, что вернуть краски жизни можно только с помощью сложных практик или длительной работы с психологом. Однако порой самые простые действия дают возможность вновь ощутить драйв и мотивацию.

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":10,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":4}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":10,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Снижайте нагрузку

Поделитесь ощущениями и найдите хобби

Разрешите себе сказать «нет», делегируйте задачи или возьмите отпуск прямо сейчас. Если нарушен распорядок дня, работаете на пределе сил, мало спите, то апатия и выгорание неизбежны. Пересмотрите свое расписание и включите в него время для полноценного отдыха.

Поговорите о чувствах с близкими или психологом, возвращайтесь к любимым увлечениям (музыке, спорту, творчеству) — это реально «перезагружает» мозг. Занятия для души, освоение ранее незнакомых видов деятельности способствуют созданию новых нейронных связей.

Это не только привносит в жизнь более эффективные решения, но и показывает альтернативные пути для роста и развития. А откровенные беседы с близкими людьми помогают взглянуть на ситуацию под другим углом и пересмотреть свое отношение к действительности.

Заботьтесь о базисе

Спите не меньше 7–8 часов, питайтесь сбалансированно и чаще бывайте на свежем воздухе. Эти простые меры улучшат ваше физическое здоровье, а вместе с ним придет и ментальное благополучие, повысится настроение. Когда вы ощутите внутреннюю гармонию, в вашей жизни появятся новые цели.

Выгорание связано не с ленью или «нехваткой характера», а с истощением ресурсов. Это сигнал организма о том, что нужна пауза и переоценка целей. Отдых, терапия и возвращение к тому, что вдохновляет, помогут начать с чистого листа, заново обрести мотивацию, энергию и драйв жизни.

false
767
1300
false
false
true
{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше