Художник из «Титаника» и брокер из «Волка с Уолл-Стрит»: за какие роли мы любим Леонардо Ди Каприо
Сегодня 51 год исполняется одному из самых знаменитых актеров Голливуда Леонардо Ди Каприо. По этому поводу решили вспомнить главные картины в фильмографии Лео — от прорывных «Что гложет Гилберта Грейпа» и «Ромео + Джульетта» до оскароносного «Выжившего».
ВЕЧНЫЙ РЕБЕНОК ИЗ «ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЕЙПА», 1993
Драма Лассе Халльстрёма стала одной из первых работ в карьере Ди Каприо — в 1994 году 19-летний актер получил дебютную номинацию на «Оскар» за пронзительное и совершенно искреннее исполнение роли Арни Грейпа, юноши с ментальными особенностями. Вместе со старшим братом Гилбертом (Джонни Депп), сестрами и матерью Арни живет в маленьком и унылом городке Эндора. Из-за своей детской непосредственности он постоянно попадает в неприятные ситуации, пока старший брат пытается заботиться о семье и исполнять собственные мечты.


ВЛЮБЛЕННЫЙ РОМАНТИК ИЗ «РОМЕО + ДЖУЛЬЕТТА», 1996
Фильм «Ромео + Джульетта» База Лурмана — одна из самых успешных экранизаций культовой классики Уильяма Шекспира. При бюджете в 14,5 миллиона долларов картина собрала в прокате почти 150 миллионов. Место действия режиссер перенес из Италии XVI века в США 1990-х, где потомки враждующих Монтекки и Капулетти (Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс) вновь встречаются — и, разумеется, друг в друга влюбляются. Ди Каприо на момент съемок был восходящей звездой Голливуда, и именно эта роль позволила ему еще громче заявить о себе. Его Ромео — не идеализированный персонаж из книги, а обычный подросток, искренний, импульсивный, романтичный и хрупкий.


БЕДНЫЙ (И ПРЕКРАСНЫЙ) ХУДОЖНИК ИЗ «ТИТАНИКА», 1997
Роль в картине Джеймса Кэмерона катапультировала 23-летнего Ди Каприо на вершину славы, мгновенно сделала артистом А-листа и кумиром девочек-подростков от Гренландии до Южной Африки. Его Джек Доусон беден, но умен, находчив, романтичен, чувствителен и божественно красив. Что еще нужно, чтобы немедленно влюбиться не то в актера, не то в персонажа? На протяжении двух с лишним часов герою чудом удается избежать крупных неприятностей — он уворачивается от пули, пущенной разъяренным женихом своей возлюбленной Роуз (Кейт Уинслет), убегает от полиции, остается в живых все то время, пока рушится и идет ко дну гигантский лайнер. Увы, последние минуты картины становятся для Джека фатальными: как мы знаем, места на той самой деревянной двери, на которой дрейфует пара в ожидании спасения, в итоге хватает только Роуз. Но, возможно, именно печальный финал и сделал персонажа (а заодно и актера) легендарным.


КОРОЛЬ И ЕГО ПЛЕННИК ИЗ «ЧЕЛОВЕКА В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ», 1998
На заре набирающей обороты карьеры Ди Каприо совершил очень смелый для молодого актера шаг — в «Человеке в железной маске» он сыграл сразу двух героев, причем кардинально противоположных по энергетике, темпераменту и нравственным ценностям. Он воплотил на экране образ жестокого короля Людовика XIV, готового на все ради того, чтобы удержать власть, и его заточенного в тюрьме брата-близнеца Филиппа, на которого монарх надел железную маску, чтобы тот никогда не претендовал на престол. Спасают пленника трое мушкетеров Арамис, Атос и Портос в исполнении Джереми Айронса, Джона Малковича и Жерара Депардье. Именно они освобождают Филиппа и помогают ему обрести свободу — сначала физическую, а затем и личную, возвращая ему достоинство и возможность быть самим собой.


МОЛОДОЙ АМЕРИКАНЕЦ, ИЩУЩИЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ, ИЗ «ПЛЯЖА», 2000
Одна из худших ролей Ди Каприо — не зря за нее он получил номинацию на «Золотую малину». Снимал картину режиссер Дэнни Бойл по одноименному роману Алекса Гарланда 1996 года. По сюжету герой Леонардо — молодой американец Ричард, путешествующий по Бангкоку, — знакомится с парой из Франции и подбивает их отправиться на поиски необитаемого острова в Сиамском заливе с фантастическим по своей красоте пляжем. До локации на Самуи трое авантюристов благополучно добираются и находят здесь живущую свою лучшую и, что немаловажно, тайную жизнь общину. К большому разочарованию Ричарда и его друзей, райское место обещает совершенно не блаженное времяпрепровождение, которое оборачивается для вновь прибывших трагедией. Не будем лукавить, если согласимся с критиками, которых не тронула актерская игра 26-летнего Ди Каприо, но занесем фильм в этот список из-за визуального ряда (спасибо бухте и пляжу Майя-Бей за это). Он реально завораживающий.


ОДЕРЖИМЫЙ ДЕМОНАМИ ПРОШЛОГО ПОЛИЦЕЙСКИЙ ИЗ «ОСТРОВА ПРОКЛЯТЫХ», 2009
Фильм Мартина Скорсезе рассказывает о маршале Тэдди Дениэлсе (Леонардо Ди Каприо), который вместе с напарником Чаком Оулом (Марк Руффало) приезжает в мрачную психиатрическую лечебницу на отдаленном острове, чтобы расследовать исчезновение особо опасной пациентки. Параллельно главного героя терзают болезненные воспоминания — о гибели жены и недавних ужасах Второй мировой (действие фильма происходит в 1950-е). И сюжет, и игра Ди Каприо в «Острове проклятых» держат в напряжении, а финальный твист может по праву считаться одним из самых остроумных и неожиданных в истории кино.


ШПИОН, ПРОНИКАЮЩИЙ В СНЫ, ИЗ «НАЧАЛА», 2010
Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо) — талантливый похититель самых потаенных секретов подсознания. Пока его жертвы спят, он проникает в глубины их разума: одни идеи ворует, другие — внедряет. Однажды Кобб получает очередное задание — «заразить» сознание наследника бизнес-империи Роберта Фишера (Киллиан Мерфи) мыслью о закрытии компании. На кону самое ценное: в случае удачного исхода операции Кобб сможет легально вернуться в Штаты, где остались его дети, — доступ в страну ему закрыт из-за ложных обвинений в убийстве собственной жены.
Режиссер картины Кристофер Нолан много лет хотел поработать с Ди Каприо, и «Начало» наконец подарило ему такую возможность: звезда «Титаника» стал первым актером, которого утвердили на роль.


НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ БИРЖЕВОЙ БРОКЕР ИЗ «ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ», 2013
Что может быть интереснее истории успеха? Только история успеха, которая постепенно превращается в рассказ о деградации и крахе. Именно такую описал в своих мемуарах некогда баснословно богатый брокер Джордан Белфорт — несколько лет спустя книгу экранизировал сам Мартин Скорсезе, а на главную роль позвал Ди Каприо. Белфорт в исполнении Лео пробивной, наглый, жадный до денег (а позднее и до женщин, алкоголя и запрещенных веществ), при этом невероятно харизматичный, так что зрителям одинаково интересно наблюдать за тем, как он шаг за шагом сколачивает свою империю, и за тем, как потом кирпичик за кирпичиком методично разрушает все, что построил, и теряет все, что любил, но только не себя. Даже в финале Белфорт остается Белфортом — пройдохой, готовым в очередной раз начать с нуля.


ТРАГИЧЕСКИЙ МИЛЛИОНЕР ИЗ «ВЕЛИКОГО ГЭТСБИ», 2013
Не первая, но, несомненно, самая удачная экранизация знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, в которой Ди Каприо, разумеется, досталась главная роль. Картина рассказывает историю богатого и загадочного Джея Гэтсби, который устраивает роскошные вечеринки на Лонг-Айленде, чтобы привлечь внимание своей бывшей возлюбленной Дэйзи Бьюкенен (Кэри Маллиган). Когда-то она выбрала богатого жениха, но теперь Гэтсби, сколотив неизвестно каким путем приличное состояние, пытается вернуть прошлое. За судьбой самого Джея пристально следит его друг Ник Каррауэй (Тоби Макгуайр) — он-то и становится в этой истории рассказчиком.
«Великий Гэтсби» — фильм-трагедия о блеске, за которым скрываются то пустота, то боль, и о деньгах, которые — спойлер — не способны купить любовь. Роль хрупкого романтика, который притворяется беспечным прожигателем жизни, удалась Ди Каприо так, как вряд ли удалась бы другому актеру.


НЕПОКОЛЕБИМЫЙ ОХОТНИК ИЗ «ВЫЖИВШЕГО», 2015
Роль охотника за пушниной Хью Гласса — одна из самых сложных в карьере Ди Каприо. Именно за нее он получил свой первый (верим, что не последний) «Оскар». По сюжету Гласс пытается выжить в ледяной пустоши после нападения медведя и предательства товарища Джона Фицджеральда (Том Харди). Чтобы отомстить неожиданно обретенному врагу за убийство сына, герой преодолевает голод, невыносимую боль и дикий холод. «Выживший» и вправду стал для актера настоящим марафоном на выживание: Ди Каприо сбросил около 15 килограммов, снимался в морозы и даже, будучи вегетарианцем, ел сырое мясо. А боль и агонию героя он передавал без слов, используя лишь язык тела, взгляды и мимику.


ЗВЕЗДА ТЕЛЕВЕСТЕРНОВ РИК ДАЛТОН ИЗ «ОДНАЖДЫ В… ГОЛЛИВУДЕ», 2019
Если верить режиссеру фильма Квентину Тарантино, то главный герой здесь — сам Голливуд. Фильм — настоящее любовное письмо эпохе 1960-х и американской новой волне, а актеры — Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Марго Робби — помогли Тарантино составить это прочувствованное послание.
По сюжету Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) — некогда звезда телевизионного вестерна «Закон охоты». Однако в новое десятилетие актер вступает с осознанием: его карьера закончилась и единственное, что остается, — сниматься в проходных ТВ-шоу. Переживаниями он делится со своим дублером, по совместительству личным водителем и исполнителем мелких поручений Бутом (Брэд Питт) — ветераном войны, который надеется получить более престижную работу на съемочной площадке. Каждая сцена с Ди Каприо здесь наполнена экспрессией и раскрывает многогранность артиста. Кстати, Тарантино настолько полюбил этого героя, что после выхода фильма написал книгу «Фильмы Рика Далтона», а после официально «похоронил» персонажа в 2023 году.


Статьи по теме
Подборка Buro 24/7