Поиск

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним

Текст: Екатерина Краюхина

Вчера Юрий Григорович скончался на 99-м году жизни. Хореограф прослужил в Большом театре более 30 лет и был его главным балетмейстером. Выбрали пять оригинальных постановок мастера, за которые мы его запомним.


Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним (фото 1)
Юрий Григорович в 1973 году
Фото: Александра Макарова


«КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК», 1957

В Кировском — ныне Мариинском — театре «Каменный цветок» по мотивам уральских сказов Павла Бажова увидел свет в 1957 году, а двумя годами позже был перенесен на сцену Большого. Премьера этого спектакля стала реперной точкой, ознаменовавшей начало нового этапа истории русского советского балета. Именно с «Каменного цветка» началось сотрудничество абсолютного его лидера Юрия Григоровича с Симоном Вирсаладзе. В постановке участвовали многие звезды искусства 1960–1970-х годов: Ирина Колпакова, Алла Осипенко, Юрий Соловьев, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева.

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним (фото 2)
Сцена из I действия. Царство Хозяйки Медной горы
Фото: Ефраим Лесов
Театр оперы и балета имени Кирова, 1957


«ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ», 1961

Второй балет Юрия Григоровича также впервые показали в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова, который теперь мы знаем как Мариинский. По мотивам собственной одноименной пьесы драматург Назым Хикмет сочинил либретто, а музыку написал композитор Ариф Меликов. За декорации и костюмы отвечал уже упомянутый Симон Вирсаладзе — вплоть до собственной смерти в 1989 году он будет оформлять все спектакли хореографа. Танцовщики в большинстве своем выступали те же, что и в «Каменном цветке»: среди них Ирина Колпакова, Александр Грибов, Анатолий Гридин, Анатолий Сапогов. Партию царицы Мехменэ Бану танцевала Ольга Моисеева, а позже в нее ввелась Алла Осипенко (она же исполнила партию Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке»).

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним (фото 3)
Эмма Минчёнок (Ширин), Борис Брегвадзе (Ферхад)
Фото из личного архива Эммы Минчёнок
Театр оперы и балета имени Кирова, 1960-е


«ЩЕЛКУНЧИК», 1966

Впервые в Мариинском театре в Санкт-Петербурге «Щелкунчика» поставил Лев Иванов по разработке Мариуса Петипа, и было это в далеком 1892 году. И, конечно, самый узнаваемый по сей день балет Большого на музыку Петра Ильича Чайковского по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» не всегда выглядел таким, каким мы его знаем, — а знаем мы его именно в постановке Григоровича. До него детские роли в «Щелкунчике» играли воспитанники хореографического училища, но хореограф передал их артистам, чем усложнил партитуру детских сцен. Тему взросления балетмейстер раскрыл через танец, а не подменяя девочку взрослой исполнительницей. Затанцевали при Юрии Григоровиче и персонажи, у которых не было такой возможности, — Дроссельмейер и Король мышей.

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним (фото 4)
Сцена из балета «Щелкунчик»
Фото: Александра Макарова
Большой театр, 1966


«ИВАН ГРОЗНЫЙ», 1975

Работа над балетом вернула Юрия Григоровича к истокам его творчества. Вновь, как в «Каменном цветке», он использовал музыку Сергея Прокофьева и показывал на сцене тему из русской жизни. Партию царя в премьерном спектакле исполнил Юрий Владимиров на сцене Большого театра, Анастасии — Наталия Бессмертнова (жена Юрия Григоровича с 1968 года), Курбского — Борис Акимов. Для Наталии партия царицы Анастасии вошла в творческую биографию как одна из наиболее отвечавших ее актерской индивидуальности и профессиональным данным. Следующие «цари» — а к их числу всегда принадлежали артисты, отличавшиеся технической виртуозностью и наделенные актерским темпераментом, — Михаил Лавровский, Александр Годунов, Ирек Мухамедов, Алексей Фадеечев, Александр Ветров — также вписали яркие страницы в историю этого балета.

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним (фото 5)
Борис Акимов (Курбский), Наталия Бессмертнова (Анастасия)
Фото: Лариса Педенчук
Большой театр, 1975


«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА», 1979

Григорович в своей версии балета вернул к жизни отвергнутую изначально партитуру 1936 года, в которой обнаружились фрагменты музыки Прокофьева, которые никогда ранее не звучали. Роль Джульетты в постановке Григоровича исполнила любимая балерина хореографа Наталия Бессмертнова (позже ее сменили Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Нина Ананиашвили и другие артистки). Спектакль благополучно дожил до нашего времени и до сих пор идет на сцене Большого театра, правда в обновленной версии.

Умер главный балетмейстер Большого Юрий Григорович — за какие постановки мы его запомним (фото 6)
Наталия Бессмертнова (Джульетта), Михаил Лавровский (Ромео)
Фото Ларисы Педенчук
Большой театр, 1979

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше